Выступление Президента РФ Владимира Путина в начале совещания с главами регионов по борьбе с распространением коронавируса

Дорогие друзья! Всё проходит, и это пройдёт. Победим и эту заразу коронавирусную

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на апрель 2020 года

10 – День братьев и сестер

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии

Гидрометцентр о погоде в апреле: температура выше нормы

Класс выше нормы – в Северо-Западном федеральном округе

К Земле приближается потенциально опасный астероид

По расчетам ученых, астероид номер 52768 (1998 OR2) ближе всего подойдет к Земле 29 апреля

«ИСККРА» временно приостанавливает размещение материалов на сайте

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными материалами. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно.

С уважением, Михаил Демин, член Союза журналистов России.

О Памятном знаке Полярной дивизии и глупом замысле поставить памятник ее бойцам на … проспекте Героев-североморцев

29 сентября 1974 года на проспекте Ленина, у здания Мурманского гарнизонного Дома офицеров открыт памятный знак в честь воинов Полярной дивизии

Таяние льда в Гренландии вызвало беспрецедентный подъем уровня Мирового океана

Анализ спутниковых данных выявил существенную потерю массы ледниками Гренландии летом 2019 года. Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

В Арктическом регионе 2019 год был самым жарким за всю историю наблюдений, и анализ спутниковых данных выявил поразительную потерю массы ледниками Гренландии. За два летних месяца прошлого года они потеряли 600 миллиардов тонн, что, по подсчетам ученых, вызвало подъем уровня Мирового океана на 2,2 миллиметра. Для сравнения: с 2002 по 2018 год среднее значение летней потери льда составляло 268 миллиардов тонн.

Чтобы было понятно, о каких объемах идет речь, авторы приводят справку о том, что, например, густонаселенный округ Лос-Анджелес, в котором проживают более десяти миллионов человек, потребляет один миллиард тонн пресной воды в год. То есть той пресной воды, которая растворилась в океане только за два месяца, хватило бы десятимиллионному мегаполису на 600 лет.

Из-за глобального потепления ледники тают по всему миру. По мере того как лед, отражающий солнечный свет, отступает, обнажившиеся под ним темные поверхности поглощают еще больше тепла, вызывая дальнейшее ускорение таяния. Эта петля обратной связи очень беспокоит ученых. К тому же, в отличие от отступления морского льда, потеря наземных ледников напрямую вызывает рост уровня моря, подвергая опасности прибрежные города и населенные пункты по всему миру.

Ученые сообщили, что в прошлом году лед Гренландии таял в семь раз быстрее, чем это было в 1990-х годах, что заставило их пересчитать риски глобального повышения уровня моря. По оценкам авторов, к концу текущего столетия риску наводнений ежегодно в мире будут подвергаться 400 миллионов человек.

Результаты исследования также показали, что высокие потери массы наблюдаются и для ледников Антарктиды.


 


Назад