Гидрометцентр предупредил о сильных морозах. В Мурманской области они будут щадящими

В Заполярье только с Крещенья, 19 января, начнется похолодание, которое продлится, как минимум, неделю. Самые низкие температуры ожидается 22-23 января: -21-22 градуса. Что будет дальше, достоверно метеорологам неизвестно

Погода в Мурманской области 16-18 января: три теплых зимних дня

18 января ожидается облачная с прояснениями погода, временами снег. Ветер – западный, северо-западный, умеренный, утром и днем местами – сильный. Температура воздуха -3-8°, при прояснениях -12-17° в течение суток. Гололедица

 

"АвтоВАЗ" выпустит на рынок четыре новых модели

"АвтоВАЗ" выпустит четыре новых модели автомобилей, которые должны выйти на рынок к 2025 году, включая совершенно новое поколение внедорожника Niva в 2024 году

Обещание губернатора построить пешеходный мост в Полярном «выполняется» второй год

В прошлом году взявшийся за строительство моста очередной подрядчик сбежал, бросив работу на начальном этапе. 

Стилисты назвали тренды цвета волос 2021 года

По мнению экспертов в 2021 году в моде будут ненатуральные цвета волос

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на январь 2021 года

19 – Православный праздник Крещение Господне. Богоявление

Сегодня православные вспоминают мучениц Веру, Надежду, Любовь и мать их Софию

Этот известный православный праздник посвящен чествованию великой мученицы Софии и ее дочерей. С праздником связана легенда, которая повествует о жизни благочестивой христианки Софии.

Женщина назвала своих дочерей именами трех главных христианских добродетелей, воспитывала девочек в строгих традициях христианства и пошла против воли императора Адриана, велевшего ей отречься от веры во Христа. Убеждения Софии и девочек были настолько сильны, что никакие испытания не смогли заставить их отказаться от христианства.

История произошла во II веке нашей эры, когда ещё сильна была вера в языческих богов, и никто не смел пренебрегать ею. Разгневанный император разлучил мать с дочерьми и приказал девочкам принести жертву языческой богине Артемиде. Когда они отказались повиноваться, он приказал подвергнуть их пыткам. На тот момент старшей из сестер (Вере) было всего 12 лет, средней (Надежде) 10, а Любови всего 9. Девочки не выдержали истязаний и погибли. София несколько дней оплакивала могилу дочерей, после чего скончалась. Верующие погребли тело её на том же месте. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

С того трагического дня все верующие, особенно, женщины оплакивают участь матери и ее невинных дочерей, ходят в церковь и молятся за здравие своих родителей, замаливают грехи и просят прощения у родных.

Несмотря на то, что история праздника трагична и грустна, София и её дочери навсегда останутся символом мудрости и отваги, и потому в этот день поздравляют именинниц, носящих имена великих мучениц.

Имена Вера, Надежда, Любовь, София очень распространены в России и в других странах православного, поскольку жизнь мучениц является примером благочестивого христианского воспитания и твердости стояния в вере.

 


Назад