Официальный курс евро и доллара на пятницу 5 июня

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла по сравнению с показателем на четверг на 68,56 копейки, составив 72,75 рубля

Погода в Мурманской области 5-7 июня: нежаркое лето. Уровень воды в реках повышается

5 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +5+10°, днем +14+19°

Назван новый срок восстановления железнодорожного сообщения с Мурманском – 23 июня. Поезда пойдут в обход

Одновременно будет строиться новый мост через реку Кола. Его планируется ввести в эксплуатацию в октябре 2020 года

На ликвидацию аварийной ситуации в Мурманской области брошены железнодорожные войска

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в соответствии с поручением президента Владимира Путина дал указание о переброске личного состава и специальной военной техники в Мурманскую область

На Солнце зафиксирована мощная вспышка. Ждите магнитную бурю

Появление вспышек и пятен на Солнце после длительной паузы в активности звезды может указывать на начало нового солнечного цикла

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2020 года

6 – День русского языка

Определены даты проведения парада Победы – 24 июня, военно-морского и марша «Бессмертного полка» – 26 июля

Порядок и время проведения марша «Бессмертного полка» в городах, где военно-морские парады не проводятся, будут определены позже

В подтоплении Северной промзоны Мурманска виноваты не речка Роста и областное министерство, а власти города и сама природоохранная прокуратура

Подобное ЧП здесь случается не первый раз

База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможные перспективы

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Владимир Путин поздравил российских евреев с иудейским Новым годом

Президент России Владимир Путин поздравил российских евреев с наступлением Нового года по иудейскому религиозному календарю – праздником Рош ха-Шана – и отметил, что этот праздник символизирует стремление людей к духовному очищению и самосовершенствованию, соответствующая телеграмма опубликована на сайте Кремля.

"Поздравляю вас с праздником Рош ха-Шана – наступлением Нового года по иудейскому религиозному календарю. Этот древний праздник символизирует стремление людей к духовному очищению и самосовершенствованию, побуждает их заботиться о чистоте своих помыслов и поступков", – говорится в телеграмме.

Путин отметил важность того, что еврейские организации с уважением относятся к историческому, культурному и духовному наследию предков, а также приобщают молодежь к отеческим традициям и обычаям. Он добавил, что организации заслуживают искреннего признания за активное участие в общественной жизни, реализации социальных и благотворительных инициатив и поддержании межрелигиозного и межнационального диалога.

"Искренне желаю, чтобы наступающий год принёс вам благополучие, счастье и процветание", – заключил президент.

Еврейский Новый год празднуют в течение двух дней в новолуние, выпадающее на начало осеннего месяца тишрей, который приходится на сентябрь-октябрь. В 2019 году иудеи будут праздновать Рош а-Шана (в переводе с иврита это означает «голова года») с вечера 29 сентября до вечера 1 октября. В эти дни евреи не работают, а ходят в синагогу.

С начала Рош а-Шана иудеи начинают молиться и каяться в своих грехах. Они верят, что в эти дни решается их судьба на грядущий год: Бог определяет, кто будет жить, а кто умрет, поэтому стараются в своих молитвах проанализировать все свои мысли, поступки и решить, как исправить ошибки. Они верят, что Творец желает им только добра и даст шанс на исправление, а потому иудейский Новый год – это светлый праздник.

В первый вечер праздника после молитвы иудеи устраивают традиционную праздничную трапезу, которая проводится не только дома, но и в общественных местах, в том числе в синагогах по всему миру.

В этот вечер на столах всегда стоят угощения, имеющие символическое значение. Главное из них – круглый хлеб (халу). Его или кусочки яблок едят, обмакивая в мед и произнося специальное благословение, чтобы новый год был полным и сладким.

На Ближнем Востоке принято поедать гранат на Рош а-Шана. Считается, что гранатовых зерен столько, сколько божьих заповедей.

Также на иудейском новогоднем столе всегда присутствует рыба и непременно – с головой. Сама рыба символизирует плодородие, а ее голова – поговорку «быть во главе, а не в хвосте».  

Нарезанная кружочками морковь на праздничном столе символизирует монеты, то есть достаток, разнообразные овощи и фрукты – богатый урожай будущего года, а всевозможные деликатесы – благополучие. Важно, чтобы за столом не было горьких или кислых яств.

Евреи дарят подарки на Новый год и взрослым, и прежде всего детям.

Еще одним ритуалом праздника является ташлих – обряд избавления от грехов уходящего года. Для его исполнения иудеи собираются у водоемов и бросают в них крошки из карманов, веря, что так они «топят» или скармливают рыбам свои грехи.

 


Назад