ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Вековая проблема Русской церкви решена: церковь за рубежом воссоединилась с РПЦ

Реализация прошения главы Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе ("Русский экзархат") архиепископа Иоанна (Реннето) о воссоединении с Русской православной церковью закрывает тему разделения Русской церкви за рубежом, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

"И то, что это произошло в первый день церковного нового года (1 сентября по старому стилю, 14 сентября по новому), помогает понять, что это воссоединение – навсегда, на то будущее, которое перед нами лежит", – сказал патриарх в проповеди после литургии в храме Святой равноапостольной княгини Ольги в Останкино.

"Это не просто церковное деяние – это последний акт, который закрывает драму революции и гражданской войны, драму разделения нашего народа", – отметил патриарх в воскресной проповеди.

Напомним, архиепископ Иоанн в субботу обратился к патриарху Кириллу с просьбой принять его и всех желающих последовать за ним клириков и приходы архиепископии в юрисдикцию Московского патриархата. Священный Синод РПЦ в тот же день утвердил это прошение. Ранее Константинопольский патриархат, в состав которого несколько десятилетий входила архиепископия, упразднил ее статус.

Расскажем о том, как верующие шли к воссоединению и почему это поистине историческое событие.

…Среди туристов и горожан у 19-го округа Парижа неоднозначная репутация. С одной стороны, тихие улочки и скверы, с другой – засилье мигрантов и бездомных. А в одном из дворов – причудливый каменный храм с фасадом, расписанным в русском стиле. Это Сергиевское подворье и одноименный богословский институт – уже почти 100 лет "душа" Русского экзархата в Западной Европе.

Великие русские философы Василий Зеньковский, Григорий Трубецкой, отцы Сергий Булгаков и Георгий Флоровский трудились здесь после вынужденного бегства с родины. Все они, вместе с митрополитом Евлогием (Георгиевским), которому патриарх Тихон в 1921-м вверил временное управление западноевропейскими приходами Московского патриархата, надеялись на скорое возвращение.

Эта надежда стоила им разрыва общения с митрополитом Антонием (Храповицким) и его паствой – они считали, что все решения патриарх Тихон принимает под давлением большевиков. Владыка Антоний взял на себя управление эмигрантскими общинами. Так появилась Русская православная церковь за рубежом, главные деятели которой были категорически против большевистского режима и выступали за восстановление монархии в России.

А владыка Евлогий все же надеялся, что ситуация изменится. Однако в начале 1930-х годов, когда гонения на Русскую церковь стали особенно масштабными, его связь с Москвой прервалась. Но Архиепископия не желала быть в "свободном плавании": с одной стороны, ее члены не хотели нарушать канонов и самовольно провозглашать себя автокефальной церковью, с другой – не могли оставаться в юрисдикции Московского патриархата, который, как считали тогда многие в Европе, вот-вот будет полностью уничтожен безбожной властью. В итоге верующие Русского экзархата попросились в Константинопольский патриархат с условием сохранения русской богослужебной традиции, а также принципов Поместного собора 1917-1918 годов – по ним епископа и священников выбирают простые прихожане.

После Второй мировой войны была надежда на воссоединение с Церковью-матерью, и Константинопольский патриарх Афинагор предложил экзархату вернуться в Московский патриархат. Однако по ряду причин прихожане отказались, и в 1971 году Архиепископия стала особой самоуправляемой структурой в составе Константинопольского патриархата. Этот статус в 1999 году подтвердил и патриарх Варфоломей, выдав соответствующий томос.

Но спустя 19 лет он неожиданно решил ликвидировать экзархат, а приходы разбросать по греческим епархиям. Однако архиепископ Иоанн вместе с духовенством и прихожанами отказались подчиняться столь самовольному решению.

Владыка Иоанн обратился к патриарху Кириллу после заседания Генассамблеи Архиепископии в Париже 7 сентября. Большинство участников – 104 из 179 – проголосовали за возвращение в Московский патриархат. Неделю спустя синод Русской православной церкви решил принять архиепископа Иоанна вместе со всеми желающими священниками и приходами.

Речь идет не только об этнических русских. За сто лет потомки эмигрантов практически полностью ассимилировались – теперь их вряд ли отличишь от коренных французов или немцев. Но связи с исторической родиной они не теряют – во многом благодаря именно религиозной традиции.

Хотя при обсуждении судьбы экзархата некоторые прихожане рассматривали этот вопрос в политическом, а не религиозном ключе, в самом Московском патриархате подчеркивали, что общины Архиепископии решают свою судьбу самостоятельно.

Так и случилось: часть приходов решила вернуться в Москву, а часть осталась в юрисдикции Константинополя. Хотя Фанар (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата) не раз заявлял, что не признает решений Архиепископии – ведь, с его точки зрения, всем уже заведуют греки.

Скорее всего, Фанар через светский суд оспорит у Архиепископии право на владение храмами. Хотя по французским законам каждый приход – абсолютно самостоятельное юридическое лицо, а экзархат – не более чем "руководящий союз русских православных сообществ в Западной Европе". Для светского законодательства куда важнее официально зарегистрированный устав этого союза, а не греческие каноны.

С церковными же законами и так все понятно: Фанар уже дискредитировал себя в глазах остального православного мира, когда ввязался в авантюру предыдущего президента Украины Петра Порошенко по созданию "незалежной церкви" на базе структур раскольников. Именно на фоне их легализации патриарх Варфоломей решил распустить Русский экзархат. А новым управляющим его приходами он как бы в насмешку поставил митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса), курирующего украинских раскольников.

И вот в ответ на все разделения приходы Архиепископии решили воссоединиться с Церковью-матерью. Теперь предстоит обсуждение статуса этой структуры. По всей видимости, автономный статус и особенности избрания священнослужителей сохранятся. Более того, глава и представители Архиепископии смогут участвовать в высших органах управления РПЦ – синоде, Архиерейском и Поместных соборах.

На фото: кафедральный собор экзархата православных русских церквей в Западной Европе – собор Александра Невского в Париже.

 


Назад