Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Будем с мёдом! Об урожае полезного лакомства в 2019 году

Период сбора меда в России в канун Медового Спаса еще не завершен, поэтому о ценах на этот продукт в 2019 году говорить пока рано, но, скорее всего, урожай будет соответствовать уровню прошлого года, а гибель пчел на пасеках из-за пестицидов не отразится на ценах нового урожая, считают эксперты.

Медовый спас

В среду, 14 августа, в России отмечается Медовый Спас. К этой дате мед в сотах  в старину был полностью запечатан и готов к употреблению, а через три дня после "медного дня" начинались ярмарки, которые длились 10-15 дней. Сам же праздник на Руси отмечали еще до принятия христианства, напомнил глава Российского национального союза пчеловодов (РНСП) Арнольд Бутов.

"Славяне в этот день начинали сбор меда и мака и делали различные обереги из трав, которые по традиции собирали женщины. А особенно веселилась молодежь, в этот день сватали незамужних девушек и подбирали невест", – рассказал Бутов. Медовый Спас также называют Макавей или "Спас на воде". "В этот день чистили старые и освящали новые колодцы, водоемы, святые родники, а сильный ливень или ненастье считалось благодатным. Но после так называемого "Мокрого Спаса" крестьяне уже не купались, так как считалось, что этот праздник предвещает закат лета и начало цветения воды", – заметил Бутов.

"Многие из сегодняшних пчеловодов соблюдают традиции, освящают новый мед в церкви, оставляя часть прихожанам, отправляют мед в приюты, детские дома, передают натуральный воск в храмы для изготовления свечей", – добавил представитель отрасли.

Гибель пчел и цены

"Медосбор 2019 года ещё не завершён. Сбором меда в России занимаются около 40 тысяч частных хозяйств, которые никому данные о собранном урожае не сдают, что каждый год затрудняет прогнозирование объема урожая. О ценах на этот урожай можно будет говорить в сентябре", – считает член правления Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Галаганов.

В 2019 году в ряде регионов РФ была зафиксирована гибель пчел, основной причиной которой, по оценке Минсельхоза, стало несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов, а также несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей. На конец июля потери составляли около 40 тысяч пчелосемей – чуть менее 1,5% их общего количества в России, заявлял вице-премьер Алексей Гордеев.

"Что касается ситуации с гибелью пчел, мы считаем, что она не окажет влияния на цену меда, так как не носила чрезмерно массовый характер, а потери были зафиксированы вблизи рапсовых и гречишных полей, а это достаточно редкие сорта", – считает Галаганов.

"РНСП отслеживает цены, которые зависят от урожайности медоносов, от погодных условий: если лето холодное, дожди, то объем товарного мёда может быть меньше. По сравнению с прошлым годом цены выросли на 20 рублей. В прошлом году мед стоил в среднем 450 рублей за килограмм, в этом – 470", – сказал глава РНСП Арнольд Бутов. Он добавил, что ценовая динамика в текущем году является ожидаемой и без отклонений.

Погода

Потребление меда в России весьма стабильно, объем поставок на экспорт несущественный, поэтому главный фактор, который влияет на его стоимость – это погодные условия. Они важны на протяжении всего цикла, даже когда пчелосемья только развивается, готовясь к периоду медосбора, говорит Галаганов.

По его словам, сейчас можно лишь говорить о более низком, чем обычно, урожае алтайского гречишного мёда, липового в Башкирии, не лучшая погода во время медосбора была и на Дальнем Востоке. "Тем не менее, я надеюсь, что существенных корректировок не произойдет, и урожай в целом будет соответствовать уровню прошлого года".

"Руспродсоюз" оценивает объем производства меда в РФ в 40 тысяч тонн, что ниже официальной оценки Росстата (65 тысяч тонн). Объем всего рынка – примерно 30 миллиардов рублей, уточнил эксперт.

 


Назад