"Краснодар" не смог выиграть у "Балтики" в чемпионате России по футболу. Турнирная таблица

В воскресенье четырьмя играми завершился 15-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге 

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

18 – День рождения российского Деда Мороза

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Парусный барк «Седов» пришел в Мурманск

Утром 2 августа учебный парусный барк «Седов» пришвартовался у причала морского вокзала Мурманска. На борту судна – 111 курсантов из морских учебных заведений Мурманска, Архангельска, Астрахани, Калининграда и Санкт-Петербурга. Мурманских ребят на берегу встречали родные и близкие.

Это первый с 2015 года заход парусника в некогда родной порт. Два года назад барк «Седов», принадлежавший МГТУ, решением Росрыболовства был передан Калининградскому государственному техническому университету и поменял порт приписки на Калининград.

В этом году благодаря инициативе врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса курсанты МГТУ вновь получили возможность проходить на судне практику. Следующим шагом стало включение Мурманска в маршрут летнего учебного рейса «Седова».

Парусник должен был прибыть в порт на пару дней раньше, но в пути попал в семибалльный шторм. По словам капитана судна Евгения Ромашкина, в экстремальных условиях курсанты проявили себя с наилучшей стороны, и благодаря слаженным действиям экипажа барк без потерь дошёл до Мурманска.

Столица Заполярья празднично встретила прославленный корабль. На площади перед морским вокзалом курсантов и экипаж торжественным маршем встретил духовой оркестр.

С удачным возвращением моряков поздравил глава Мурманской области Андрей Чибис.
Команду «Седова» также приветствовали замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, замначальника Управления Президента РФ по общественным проектам Константин Долгов, ректоры КГТУ и МГТУ Владимир Волкогон и Сергей Агарков, начштаба материально-технического обеспечения Северного флота контр-адмирал Алексей Кияшко, гендиректор АО «КГМК» Евгений Борзенко, глава администрации Мурманска Андрей Сысоев.

На борту парусника прошло заседание вновь созданного попечительского совета барка «Седов», в который вошли представители власти, высшего образования и крупного бизнеса. Главной темой обсуждения стало развитие морского образования в Мурманской области.

«Нам нужно развивать нашу мореходку, чтобы ребята с удовольствием приходили учиться, чтобы они получали высокооплачиваемые рабочие места. Мы очень подробно это обсудили. Договорились с коллегами к октябрю выработать стратегию развития нашего высшего образования в отношении мореходки. А быстрые шаги – это обеспечение материально-технической базы МГТУ и морского колледжа. Сейчас мы эту работу запустили, и все участники совета – это и наши рыбаки, и крупнейшие компании, такие как «Норникель» и «ФосАгро», – выразили готовность поддержать, в том числе финансово, развитие нашего высшего образования», – отметил Андрей Чибис по итогам совещания.

«Седов» проведёт в Мурманске четыре дня. У мурманчан и гостей города будет возможность подняться на борт парусника, познакомиться с бытом моряков.

Затем барк снова выйдет в море. У курсантов впереди ещё половина рейса – более 2000 морских миль, подготовка и сдача экзамена по специальности. Планируется, что в ближайшие годы заходы «Седова» в Мурманск вновь станут регулярными.

Осенью «Седов» вместе с барком «Крузенштерн» и фрегатом «Паллада» примет участие в кругосветном плавании, посвящённом 200-летию открытия Антарктиды экспедицией Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева. На 2020 год запланировано участие парусника в международных мероприятиях, приуроченных к 75-летию Великой Победы. А в 2021 году сам «Седов» отметит славный юбилей – 100-летие, и в честь праздника обязательно прибудет в Мурманск.

По сообщению пресс-службы регионального правительства.


Назад