III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Патриарх Кирилл открыл первое заседание Священного Синода на Валааме – в Северном Афоне

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник открыл заседание Священного Синода Русской православной церкви, которое впервые проходит на Валааме в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре.

"Полагаю, что в этом святом месте весьма правильно было провести заседание высшего органа церковной власти – Священного Синода", – сказал он перед началом работы Синода.

Патриарх отметил, что Северный Афон, как еще называют Валаамский монастырь, – благоприятное место для подвижнической жизни.

"В отличие от теплого Афона он омывается водами студеного Ладожского озера. Это создавало особые условия для подвижнической жизни. И можно видеть, посещая Валаам, как сила человеческого духа, лишенная всякой физической, политической и экономической силы, сотворила великое чудо. Несколько подвижников основали эту обитель, история которой была очень непростой, включая набеги иноплеменников. И, тем не менее, мы видим, как движимые глубокой верой, преданностью Господу, были созданы величественные храмы, замечательные постройки. Валаам действительно стал Северным Афоном", – сказал предстоятель Русской церкви.

Патриарх Кирилл также выразил надежду на то, что Валаам будут посещать больше паломников. "Я полагаю, что все больше и больше паломников будут посещать это святое место, прикасаясь к которому невозможно остаться безразличным к тому, что видишь, слышишь, чувствуешь, к духовной силе того подвига, который совершался здесь на протяжении столетий", – сказал он.

Священный Синод – орган управления Русской православной церкви в период между Архиерейскими Соборами, которые созываются не реже, чем раз в четыре года. Синод состоит из председателя – патриарха Московского и всея Руси, девяти постоянных и пяти временных членов – епархиальных архиереев. Периодически Священный Синод проводит выездные заседания.

Спасо-Преображенский Валаамский монастырь находится на Валаамском архипелаге Ладожского озера. По церковному преданию, основатели монастыря – миссионеры Сергий и Герман Валаамские появились тут в конце X века. По другой версии, монастырь основали в XIV веке. В разное время Валаамский архипелаг находился на территории России, Швеции и Финляндии.

В 1940 году после советско-финской войны он стал территорией СССР. После войны обитель сначала использовали как школу боцманов, а потом – дом–интернат для инвалидов. Возрождение монастыря началось в 1989 году, когда на острове поселились шесть монахов. С 1993 года по настоящее время наместником монастыря служит архимандрит Панкратий (Жердев), епископ Троицкий. Сейчас в обители проживает около 200 насельников. В монастырский комплекс входят главная усадьба и 12 скитов. Монастырь ставропигиальный – подчиняется непосредственно патриарху.

Ежегодно обитель посещают более 100 тысяч паломников и туристов.

 


Назад