Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

О первом снеге в Москве и аномальной зиме в России

Таким образом, зима 2025-2026 обещает стать аномальной, с более теплым, чем обычно, декабрем и январем, а февраль может преподнести самые серьезные сюрпризы. Грядущий сезон покажет, что климат на территории России продолжает демонстрировать нестабильность

Президенту России Владимиру Путину – 73 года. Из биографии

На мой взгляд, лучшего руководителя страны, начиная с 1917 года, у нас не было. Умница, мужик, с твердым стержнем и характером, православный, скромный, отчаянно любящий Россию

ЦСКА обыграл "Спартак" в 11-м туре чемпионата России по футболу. Турнирная таблица

Сегодня четырьмя матчами завершился 11-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Глобальное потепление благоприятно повлияет на климат Сибири

Дальнейший рост среднегодовых температур сделает климат в Сибири гораздо более теплым, мягким и пригодным для жизни человека уже к 2080 году. Об этом пишут российские и американские климатологи в журнале Environmental Research Letters.

"В том случае, если выбросы парниковых газов не будут остановлены, январские температуры в Сибири вырастут на 9 градусов Цельсия, июль станет жарче на 5,7 градуса, а уровень осадков повысится на 140 миллиметров. В результате этого климат станет мягче, а площадь вечной мерзлоты сократится на 25% к 2080 году", – отметила Елена Парфенова из Института леса СО РАН в Красноярске.

Арктика, наряду с горными ледниками, пока остается одним из самых уязвимых регионов мира для глобального потепления. Среднегодовые температуры в Заполярье уже выросли за последние годы на 6-7 градусов. Таяние ее льдов, как сегодня считают ученые, приведет в будущем к серьезным изменениям в круговороте течений и к необратимым изменениям в работе всего климата Земли в целом.

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года. Недавно ученые выяснили, что в российской и канадской Арктике весна начала наступать на 2-3 недели раньше нормы, а темпы таяния вечной мерзлоты и скорость отступления ледников фактически удвоились.

С одной стороны, все эти процессы и изменения, как отмечают Парфенова и ее коллеги, крайне негативно скажутся на работе уже существующей арктической инфраструктуры и могут привести к серьезным сдвигам в экосистемам.

С другой стороны, рост температур и климатические перемены могут значительно облегчить жизнь человеку, сделав зимы менее суровыми, а почвы – более урожайными и доступными для сельского хозяйства. Все это может сделать суровые в прошлом регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока, Аляски и Канадской Арктики более привлекательными для людей, чем южные регионы Земли, где будут постоянно царить волны жары и засухи.

Руководствуясь этой идеей, российские исследователи и их американские единомышленники попытались оценить то, как изменится уровень комфорта жизни в азиатской части России, используя текущие климатические модели и два основных сценария развития событий, разработанные Межправительственной группой экспертов по изменению климата при ООН (IPCC).

Их прогнозы ученые объединили с уже существующими социально-географическими картами Сибири и Дальнего Востока, подготовленными еще советскими географами и экономистами. Главной отличительной чертой этих регионов, как отмечают Парфенова и ее коллеги, было то, что на их территории, в отличие от европейской части России и прочих уголков мира, отсутствуют зоны с "благоприятными" и "наиболее благоприятными" условиями.

Подобные регионы, а также "условно благоприятные" участки местности, появятся на территории Сибири и Дальнего Востока даже в том случае, если выбросы парниковых газов будут максимально ограничены. В результате этого плотность населения в азиатской части России сможет вырасти в пять раз, как и ее привлекательность для жизни людей, а площадь регионов, абсолютно непригодных для жизни человека, сократится до 50%.

В том же случае, если мировому сообществу не удастся остановить рост выбросов парниковых газов, климат и условия в Сибири и на Дальнем Востоке, как отмечают ученые, станут еще более благоприятными. Примерно треть их территории, по расчетам Парфеновой и ее коллег, будет пригодна для комфортной жизни человека.

"Азиатская часть России пока остается одним из самых холодных мест на Земле. В будущем, когда климат станет теплее, продуктивность этих земель и их способность поддерживать население значительно вырастет. Тем не менее, сейчас ни в Сибири, ни на Дальнем Востоке нет надлежащей инфраструктуры, от которой будет зависеть скорость освоения этих новых территорий", – заключает климатолог.

 


Назад