База атомных ледоколов в Мурманске: прошлое и туманное будущее. Один день в истории

Одна из главных проблем, которую необходимо будет решать Росатомфлоту в ближайшем будущем – нехватка причальных линий. Атомные ледоколы и суда для транспортировки ОЯТ уже сегодня стоят на базе борт о борт

Погода в Мурманской области 26-27 мая: летняя. На реках ледоход прошел

27 мая ожидается переменная облачность, ночью – без осадков, днём – местами дождь. Ветер – южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днём +15+20°

Кольская сверхглубокая: рекорды, «дорога в ад», забвение и возможное будущее

И вот что я думаю: какой уникальный туристический объект в Мурманской области пропадает!

Лицензионный лов семги на реке Коле разрешен с 23 мая

Первым открывается участок Кола-1 (Молочный). Здесь лицензии на лов семги традиционно будут оформляться  круглосуточно

В столице Мурманской области начался двухмесячный полярный день

Полярный день в Мурманске продлится 62 суток – до 22 июля

В Коле продолжается строительство нового моста через реку Тулома

В начале лета планируется приступить к надвижке пролётного строения

Если у человека не обнаружен коронавирус, то на медицинскую помощь он может не рассчитывать

Российской медицине пора прекратить сеять панику, заниматься компанейщиной, а продолжить лечение людей, страдающих другими, не менее, а часто более опасными заболеваниями. Здоровому человеку и коронавирус не страшен

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2020 года

28 – День образования Мурманской области

Жители карельской деревни просят Михалкова отказаться от съемок пожара

Представители исторической деревни Кинерма в Карелии обратились к председателю правления ООО "Студия ТРИТЭ" Никите Михалкову с просьбой отказаться от съемок пожара в населенном пункте.

"В начале мая закипели работы по возведению построек. Владелец поля, на котором возводятся декорации – местный совхоз. Как бы нас ни убеждали в том, что МЧС будет вести сопровождение и не допустят пожара, нам кажется само создание риска возникновения пожара в таком месте недопустимым", – пишет в своем письме, копия которого размещена в социальной сети "ВКонтакте", местная жительница Ольга Гоккоева.

В письме уточняется, что жители вынуждены просить отменить в деревне съемки эпизода со сжиганием декораций, так как в Кинерме нет водоемов, а ближайший подъезд к озеру для забора воды находится в шести километрах.

"Кинокомпания ставит телегу впереди лошади. Они не согласовали официально никакие моменты, никого не уведомили. Местные власти не были уведомлены, республиканские власти не были уведомлены. Сама деревня имеет статус исторического поселения. А учитывая, что фильм имеет такое устрашающее название – "Огонь"… Слишком жива в памяти у нас трагедия прошлого года с Успенской церковью, чтобы рисковать", – пояснила начальник управления по охране культурного наследия Карелии Юлия Алипова.

По ее словам, специалисты управления вместе с МЧС и Минприроды Карелии в среду были на месте съемок и общались с представителями кинокомпании, чтобы решить эту проблему. Алипова добавила, что съемки могут пройти в Кинерме, но "без огня, без всего такого".

Студия "ТРИТЭ" совместно с телеканалом "Россия-1" намерена провести съемки фильма "Огонь" о буднях авиалесохраны. Режиссер – Алексей Нужный. Планируется, что съемки в деревне Кинерма пройдут в июне-июле.

Кинерма – карельская деревня в составе Ведлозерского сельского поселения Пряжинского национального района, являющаяся комплексным памятником истории. Первые упоминания о деревне относятся к XVI веку. Семь домов в поселении признаны памятниками архитектуры. В настоящее время в Кинерме проживает шесть человек.

Успенская церковь, построенная в 1774 году в карельском городе Кондопога, сгорела 10 августа 2018 года, причиной пожара стал поджог.

 


Назад