«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Погода в Мурманской области 19-20 июня: хорошая

19 июня ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – южный, ночью – сильный, днём – умеренный. Температура воздуха  ночью +10+15°, днём +20+25º

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Вторник, 19 июня: 15:00 Колумбия – Япония; 18:00 Польша – Сенегал; 21:00 Россия – Египет

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

Роскачество рассказало, какое молоко полезнее

Роскачество исследовало самое популярное в России молоко – жирностью 3,2% и выше, и подготовила рекомендации, на что нужно обратить внимание, чтобы выбрать хорошее молоко.

"Если хотите выпить молоко в ближайшие дни, покупайте пастеризованное. Планируете везти его на дачу? Тогда остановите выбор на ультрапастеризованном и стерилизованном", – говорится в сообщении Роскачества.

Эксперты поясняют: пастеризованное молоко на заводе прогревается при температуре около 70 градусов – полезные свойства молока при этом сохраняются, а вредные бактерии уничтожаются. Такое молоко сохраняет все полезные характеристики, но его необходимо хранить в холодильнике. Срок годности, как правило, от 5 до 10 суток.

Ультрапастеризованное молоко нагревают до очень высокой температуры, не менее чем 137 градусов, но держат всего несколько секунд. И за это короткое время при высокой температуре в молоке убиваются практически все бактерии. Такое молоко становится стерильным и может храниться при температуре не выше 25 градусов до полугода.

Стерилизованное молоко уже является промышленно стерильным, в нем тоже нет никаких бактерий. Оно тоже может храниться 6 месяцев при температуре не выше 25 градусов, но технология получения стерилизованного продукта немного отличается: молоко нагревают до температуры чуть выше 100 градусов и выдерживают при этой температуре 20 минут.

"Первое место по степени полезности, конечно, у пастеризованного молока. А если выбирать между ультрапастеризованным и стерилизованным, я бы все же отдала предпочтение ультрапастеризованному, потому что его обрабатывают при высокой температуре, но в течение очень короткой выдержки (экспозиции). В результате за эти 3-5 секунд не успевают разрушиться некоторые минеральные компоненты и биологически активные комплексы", – приводятся слова руководителя группы стандартизации Молочного союза России Ларисы Абдуллаевой.

По ее словам, в ультрапастеризованном молоке также нет нелюбимого детьми привкуса кипячения. "То есть оно и на вкус будет более благороднее и полезнее стерилизованного", – говорит Абдуллаева.

Упаковка молока должна быть без повреждений и желательно непрозрачной, отмечают эксперты.

"В такой упаковке молоко хорошо хранится, потому что оно защищено от солнечного света – следовательно, продукт не будет подвергаться процессу фотоокисления, приводящего к порче молочного жира. Герметичность упаковки тоже очень важна, так как это защита от попадания в молоко посторонней микрофлоры из воздуха и создание благоприятных условий для развития патогенных микроорганизмов", – поясняют специалисты.

Эксперты подчеркивают, что в случае с молоком не стоит экономить на безопасности. "Молоко – слишком хороший субстрат для развития всех нежелательных бактерий, и поэтому надежная упаковка при низкой температуре хранения – это залог сохранения микробиологической чистоты продукта. Кроме этого, многослойная структура полимерной комбинированной упаковки создает еще и небольшой эффект холодильника", – заключает Абдуллаева.

 


Назад