Погода в Мурманской области 21-22 июня: жара не грозит

21 июня ожидается облачная с прояснениями погода, местами дожди. Ветер – северо-восточный, умеренный. Температура воздуха: ночью +7+12°, днем +10+15°, на юге области до +19°

«Паруса надежды» на Семеновском озере в Мурманске

В субботу, 23 июня, мурманские школьники, гимназисты и лицеисты впервые отпразднуют прощание со школьной жизнью на набережной Семеновского озера

Мурманский драмтеатр закрывает 79-й сезон премьерой

23 и 24 июня в 19:00 на сцене Мурманского областного драматического театра состоится премьера спектакля «Эти свободные бабочки»

Ночной арктический горный пробег «Солнечные ночи» в Хибинах: 13-15 июля, регистрация

Соревнования проходят в ночное время в условиях полярного дня. Основной пробег состоится на дистанции 10,42 км, которая проходит по извилистой дороге в подъем с перепадом высоты 800 метров

Правительство предложило повысить пенсионный возраст, сохранив льготный выход на пенсию для северян

Правительство предлагает поднять возраст выхода на пенсию в России до 65 лет для мужчин и 63 для женщин

Чемпионат мира по футболу-2018: расписание матчей, таблицы

Среда, 20 июня: 15:00 Португалия – Марокко; 18:00 Уругвай – Саудовская Аравия; 21:00 Иран – Испания

В Мурманской области с 1 июля 2018 года изменяются тарифы на жилищно-коммунальные услуги

Ожидаемый рост совокупной платы граждан в среднем по Мурманской области составит не более 2,4%

Сильная магнитная буря накроет Землю в конце июня

Магнитная буря первого уровня G1 по пятибалльной шкале разыграется над Землей 28 июня, магнитосфера будет возбужденной 27 и 29 июня

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2018 года

21 День летнего солнцестояния

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля

20 мая – Всемирный день врача-травматолога

Ежегодно 20 мая доктора всего мира, специализирующиеся в травматологии и ортопедии, отмечают свой профессиональный праздник. Травматология – один из самых древних разделов клинической медицины, история которого насчитывает много веков. Ведь травмы и различные повреждения человек получал во все времена. Принципы, основы и практические знания травматологии являются постулатами для всех остальных хирургических специальностей.

Профессия врача-травматолога достойна огромного уважения и по-настоящему является призванием. Она обязывает специалиста уметь быстро и взвешенно принять ответственное решение, иметь высокую квалификацию и опыт, постоянно самосовершенствоваться. Зачастую от знаний и умелых рук травматолога-ортопеда зависит не только здоровье пациента, но и его жизнь.

Греческое происхождение термина «травматология» раскрывает его содержание в широком смысле – это наука, изучающая раны и повреждения, их профилактику и способы лечения. Травматология связана с различными областями медицины, а связь эта определяется локализацией самой травмы, то есть той частью тела или органом, которые травмированы в результате механического воздействия, обстоятельствами получения травмы, её текущими и возможными последствиями, общим состоянием больного, наличием у него хронических заболеваний и противопоказаний и так далее. Септическая, гнойная, ожоговая хирургия, нейрохирургия, флебология, гематология и другие разделы медицины тесно связаны с травматологией.

Травматология для простого человека в первую очередь ассоциируется с повреждениями опорно-двигательного аппарата. И не случайно. Многим доводилось слышать понятие «травмпункт», некоторым возможно даже довелось там побывать. Чаще всего туда обращаются люди с ушибами, растяжениями, переломами конечностей и вывихами, которые появились в результате падений, ударов и так далее. Здесь травматология тесно переплетается с разделом медицины, занимающимся профилактикой и лечением заболеваний костно-мышечной системы – ортопедией. Не случайно медицинская специальность в этой области именуется как травматолог-ортопед.

История и археология позволяют предположить, что ещё в Древнем мире люди пытались лечить последствия травм, делая операции по сращиванию переломов конечностей и даже костей черепа. Среди находок прошлого учёные располагают и медицинскими инструментами, которые предположительно использовались врачами в древности. Первыми социальными факторами, давшими толчок развитию травматологии, были, как не жестоко это звучит, войны, во время которых получение травм было обыденным делом, а проблема оказания своевременной и квалифицированной помощи раненым заставляла медиков искать новые методы лечения, изучать новые виды травматического воздействия на человеческий организм.

Сегодня в России первоочередными инстанциями по оказанию помощи при получении травмы остаются травматологические пункты и специальные кабинеты при поликлиниках. Стационарная помощь больным оказывается в специальных отделениях больниц. Подготовкой врачей-специалистов занимаются кафедры травматологии и ортопедии высших медицинских учебных заведений, а также кафедры военно-полевой хирургии высших военно-учебных заведений.

Скажу от себя. Мурманские травматологи – единственные врачи, которым я стопроцентно доверяю. Понятно, делаю такой вывод из собственного опыта. Как-то сломал ногу, оказался в травме в «Севрыбе»: месяц там, потом гипс, три месяца – восстановление, а через 10 лет не мог вспомнить, какую ногу сломал. Кудесники!

 

 


Назад