День химика в Заполярье: как всегда масштабно, интересно и весело. В этом году - с Олегом Газмановым

Основные торжества пройдут в субботу, 28 мая, в Апатитах. Завершит праздничный день концерт. Выступят московские кавер-группа «Корстон», коллектив «Шоу цветных людей», петербургская танцевальная группа «Банда Ил» и народный артист РФ Олег Газманов

Решение принято: пенсии для неработающих пенсионеров повысят на 10% с 1 июня, МРОТ – на столько же – с 1 июля

С 1 июня вырастет и прожиточный минимум, в среднем по стране он составит 13 919 рублей

Пелагея поздравит северян с Днем образования Мурманской области

Жителей Заполярья с днём рождения края поздравит популярная российская певица Пелагея. Она выступит на праздничном концерте, который пройдёт 28 мая в день образования Мурманской области на площади Пять углов в Мурманске

Президент России Владимир Путин дал важные поручения по развитию и поддержке Севморпути и регионов в Арктике

План развития Северного морского пути на период до 2035 года должен быть утвержден до 1 августа

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Лов семги на реке Кола в Мурманской области открыт

20 мая открылся лицензионный лов сёмги на участке Кола-1 (посёлок Молочный). Лицензии оформляются в городе Коле, ул. Красноармейская, 35 с 09:00 до 17:00 и на рыболовном участке – круглосуточно

В Международный день музеев Мурманский областной краеведческий поздравлять не с чем

Как известно, областной краеведческий музей уже несколько лет реконструируется. Он должен был открыться 18 мая 2021 года. Такое поручение дал два года назад губернатор во время посещения ремонтируемого объекта. Однако за прошедший год ситуация усугубилась. Хваленая Чибисом «добросовестная» фирма не справилась с работой, и была заменена на новую, теперь сроки окончания реконструкции ушли уже на 2024 год

 

Выступление Президента РФ В.В. Путина на Параде Победы на Красной площади

В военном параде принимают участие 11 тысяч человек, 131 единица военной техники

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2022 года

28 – День пограничника

Мурманские чиновники от медицины не умеют организовать элементарное – прием больных без очередей

Губернатор Марина Ковтун поручила министерству здравоохранения Мурманской области совместно с общественниками в кратчайшие сроки разработать комплекс мер, который кардинально изменит ситуацию с очередями в поликлиниках. Такую задачу перед региональным Минздравом Марина Ковтун поставила сегодня на оперативном совещании.

Основанием для поручения послужили многочисленные обращения граждан к главе региона с жалобами на огромные очереди за «номерками» к врачам.

«Мне поступают массовые жалобы от мурманчан о том, что в поликлиниках города выстраиваются огромные очереди за «номерками» к врачам. И это несмотря на то, что сейчас люди могут выбирать способ записи на приём к специалисту: по электронной очереди или лично. Медицина должна быть доступной не на словах, а на деле», – подчеркнула Марина Ковтун.

О том, что эта проблема приобретает остроту, свидетельствует и динамика обращений граждан по вопросам первичной медико-санитарной помощи в Мурманске в областной Минздрав, сообщил первый заместитель министра Роман Москвин.

Среди причин сложившейся ситуации замминистра обозначил недостаточную укомплектованность кадрами городских ЛПУ, сезонные обострения болезней и главное – недостаточную работу электронной регистратуры.

Губернатор дала поручение первому заместителю министра здравоохранения региона Роману Москвину разобраться в сложившейся ситуации и представить предложения по её улучшению, главе администрации Мурманска Андрею Сысоеву, также присутствующему на оперативном совещании, – предпринять все меры на муниципальном уровне.

Об этом сообщило Управление информполитики и взаимодействия со СМИ Правительства Мурманской области.

Опять добавлю из личных наблюдений. Добрая половина медперсонала в регистратуре до сих пор элементарно не умеет работать на компьютере, любая задачка, выходящая за пределы нажатия трех клавиш, вызывает у медсестры настоящий ступор. Ей-богу, без компьютера они работали бы быстрее…

Хоть кто-нибудь оценил бы установленные в поликлиниках правила и инструкции. Повредил недавно я мизинец на ноге. К кому обращаться – конечно, к хирургу, сделав рентген. Звоню в регистратуру, отвечают: вам сначала надо к терапевту, а он решит, к кому вам идти. И дают номерок к нему через 7 дней. А если палец сломан, на ногу не наступить, срастется неправильно? А зачем у терапевта время красть? Туча вопросов, которыми организаторы здравоохранения просто не задаются. Тут впору уже кризисный управляющий нужен, а не «улучшение» ситуации, куда уже улучшать…

Убежден, и в этом поддерживаю губернатора, дело не только и не сколько в отсутствии врачей, и уж далеко не в их зарплате – она сейчас много выше, чем у многих. Дело в неумении организовать дело в интересах пациентов, а не во имя порой откровенно дурацких инструкций. И, конечно, в отсутствии у многих медработников важнейших для их профессии качеств – сострадания и милосердия. Разумеется не про всех пишу, но то, что про большинство – точно.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.

 


Назад