Ученые предупреждают о сильнейшей в этом году магнитной буре. Уже завтра

Земле завтра, в пятницу, 7 ноября, предстоит пережить самую сильную геомагнитную бурю года и одну из самых сильных за последние несколько лет

15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Человек впервые вышел в открытый космос. 50 лет подвигу Алексея Леонова

Двухместный космический корабль «Восход-2» вышел на орбиту Земли, имея задание провести новый эксперимент – выход человека в открытое космическое пространство. Эта миссия была важной вехой советской лунной программы. За выходом в открытый космос следила вся страна.

Это произошло 18 марта 1965 года. Алексей Леонов находился за бортом «Восхода-2» около 12 минут. Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на корабль космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз. Обстоятельства этого события долгое время оставались засекреченными. Если верить хронике, Леонов благополучно вернулся на корабль, но на самом деле все обстояло драматическим образом – начиная от деформации скафандра и заканчивая экстренной посадкой на Землю в ручном режиме.

Для выхода в открытый космос в НПО «Звезда» был создан специальный скафандр «Беркут». А сами тренировки выхода в открытый космос проводились в самолете Ту-104, где был установлен макет корабля «Восход-2» в натуральную величину.

Через некоторое время после выхода в открытый космос нашего космонавта Леонова, такой же эксперимент удалось повторить и американцам. 3 июня 1965 года американские космонавты Джеймс Макдиватт и Эдвард Уайт, стартовавшие на космическом корабле «Gemini-4», открыли люк, и Уайт вышел в космос.

Торжественные мероприятия, посвященные 50-летию подвига легендарного космонавта, дважды Героя Советского Союза Алексея Леонова, впервые вышедшего в открытый космос, пройдут сегодня.

Утром в среду в подмосковном Красногорске с участием Леонова состоится торжественное открытие аллеи Космонавтов, приуроченное к юбилею. Место расположения аллеи Космонавтов было выбрано не случайно – Красногорский завод имени Зверева в свое время производил детали для космических кораблей, а с полигона в Нахабино в 1933 году была запущена первая советская ракета ГИРД-09.

В рамках открытия аллеи состоится презентация кинодрамы о том полете "Время первых". Ранее сообщалось, что съемки фильма пройдут в два этапа: первый начнется летом этого года в Москве, где под контролем специалистов РКК "Энергия" будет выстроена точная копия космического корабля "Восход-2"; на втором будет снята сцена экстренного приземления космонавтов в заснеженной пермской тайге. Консультирует съемочную группу лично Леонов. Космонавта сыграет Евгений Миронов.

Затем торжественные мероприятия продолжатся в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина в Звездном городке. На территории Центра состоится открытие памятного камня, заложенного в честь 50-летия первого в истории выхода человека в открытый космос. С этой закладки начнется создание экспозиции на аллее Внекорабельной деятельности.

В мероприятиях в Звездном городке примут участие Алексей Леонов, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, начальник ЦПК Юрий Лончаков, советские и российские космонавты, руководители организаций космической отрасли.


Назад