Атомфлот ждет резкого роста объема грузоперевозок по Севморпути к 2025 году

Согласно экспертным оценкам, ледовые условия в Северном Ледовитом океане до 2050 года ожидаются без существенных изменений и близкими к современным

Отряд кораблей Северного флота пришел к острову Котельный в море Лаптевых

Накануне отряд во главе с большим противолодочным кораблём «Вице-адмирал Кулаков» успешно преодолел ледовоопасные районы Восточно-Сибирского моря, а также пролив Санникова в сопровождении атомного ледокола «Вайгач»

В Госдуме отклонили поправку о сохранении пенсионных льгот жителям Крайнего Севера

Госдума рассмотрит законопроект об изменениях в пенсионном законодательстве во втором чтении 26 сентября, третье чтение проекта может пройти уже в четверг

Погода в Мурманской области 25-26 сентября: обещаны ночные заморозки и первый снег

25 сентября ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь, ночью – местами с мокрым снегом. Ветер – юго-западный, умеренный. Температура воздуха: ночью от 0 до +5°, при прояснениях местами заморозки до -3°, днем +4+9°

Две интриги 8-го тура чемпионата страны по футболу: "Зенит" – "Локомотив", ЦСКА – "Спартак". Расписание матчей

"Зенит" с 19 очками после семи матчей возглавляет турнирную таблицу Российской премьер-лиги. На втором и третьем местах с 14 очками располагаются "Ростов" и "Спартак"

Подключение жилых домов к отоплению в Мурманске начнется с 24 сентября

Опыт подсказывает, что подключение к теплу, в лучшем случае, занимает 3-5 дней, в некоторых домах, подъездах и квартирах процесс затягивается на несколько недель

В Мурманске открылась выставка художников Северо-Запада России «Российский Север»

Всего в Мурманске экспонируется более 1500 новых произведений, созданных за последние пять лет художниками Северо-Запада России, их представили около 600 авторов

В Заполярье фиксируется беспрецедентное потепление

Средняя годовая температура воздуха в арктической зоне России была выше нормы на 3,23°С по итогам прошлого года. Это рекордное потепление в XXI веке. Оно будет продолжаться и дальше. Это чревато серьезными последствиями, как биологическими, так и экономическими

"Росатом" планирует начать испытания ядерной установки на плавучей АЭС в Мурманске

В августе – сентябре следующего года планируется транспортировать плавучий энергоблок в Певек

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2018 года

27 День воспитателя и всех дошкольных работников (День работников дошкольного образования)

Алексий I, патриарх Московский и всея Руси: 25 лет на престоле. К 140-летию со дня рождения

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1945-1970), родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье.

Окончил юридический факультет Московского университета (1899) и Московскую духовную академию (1904).

В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинарии, Тульской епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917).

В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с властями был уволен от службы и в октябре выслан на три года в Каркаралинск (Казахская АССР).

С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией. В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками.

С мая 1932 года – митрополит Старорусский, с 1933 – Ленинградский, с 1943 – Ленинградский и Новгородский.

Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны.

С мая 1944 года – местоблюститель патриаршего престола. На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года.

Пользовался доверием руководства страны, был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет – дольше всех в истории Русской церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) номер при его имени не использовался.

Скончался патриарх Алексий I 17 апреля 1970 года в Переделкино Московской области, похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

 

 


Назад