Погода в Мурманской области 20 ноября: морозно

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман. Ветер – слабый. Температура воздуха: -8-13º, при прояснениях -18-23º в течение суток

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 МОК объявит 5 декабря

Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018

Стартует 17-й тур чемпионата России по футболу. Главный матч – в Краснодаре

Чемпионат России по футболу после матчей национальной сборной возобновится в субботу играми 17-го тура, в центральной встрече уикенда московский "Спартак" на выезде сыграет с "Краснодаром"

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 ноября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 35,11 копейки, составив 64,46 рубля

В польском Щецине – побратиме Мурманска – сносят Памятник благодарности Красной армии. Мурманский горсовет опять промолчит?

Совету депутатов Мурманска пора не занимать страусиную позицию, выразить свое отношение к решению коллег из горсовета Щецина и определиться, нужен ли Мурманску такой «побратим»

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

21 – День бухгалтера в России

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы

Алексий I, патриарх Московский и всея Руси: 25 лет на престоле. К 140-летию со дня рождения

Патриарх Алексий I, в миру Сергей Владимирович Симанский, епископ Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси (1945-1970), родился (27 октября) 8 ноября 1877 года в дворянской семье.

Окончил юридический факультет Московского университета (1899) и Московскую духовную академию (1904).

В феврале 1902 года принял постриг, в 1903 году рукоположен в иеромонахи.

Симанский служил на разных должностях в Псковской и Новгородской духовной семинарии, Тульской епархии, был епископом Тихвинским, викарием Новгородской епархии и настоятелем Варлаамо-Хутынского монастыря. Активно участвовал в Поместном соборе, избравшем Тихона патриархом Всея Руси (1917).

В мае 1922 года Алексий, после ареста митрополита Вениамина, возглавил епархию, но вскоре за отказ сотрудничества с властями был уволен от службы и в октябре выслан на три года в Каркаралинск (Казахская АССР).

С 1926 года принял путь сотрудничества с мирнообновленцами, после чего стал епископом Тихвинским, управляющим Новгородской епархией. В 1927 году Алексий был включен в состав Синода. 29 июля 1927 года подписал декларацию митрополита Сергия, ставшую манифестом обновленцев и призвавшую верующих примириться с большевиками.

С мая 1932 года – митрополит Старорусский, с 1933 – Ленинградский, с 1943 – Ленинградский и Новгородский.

Остался в Ленинграде во время блокады. Постоянно выступал с призывами к верующим встать на защиту страны, жертвовать средства в Фонд обороны.

С мая 1944 года – местоблюститель патриаршего престола. На Поместном соборе 2 февраля 1945 года в Москве Алексий был избран патриархом Московским и Всея Руси. Интронизация на патриарший престол состоялась 4 февраля 1945 года.

Пользовался доверием руководства страны, был награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За оборону Ленинграда» (1943) и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946).

Занимал Московский Патриарший престол более 25 лет – дольше всех в истории Русской церкви. Ни при жизни, ни по его смерти (до интронизации Алексия II) номер при его имени не использовался.

Скончался патриарх Алексий I 17 апреля 1970 года в Переделкино Московской области, похоронен в Троице-Сергиевой лавре.

 

 


Назад