Погода в Мурманской области 20 ноября: морозно

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами небольшой снег, туман. Ветер – слабый. Температура воздуха: -8-13º, при прояснениях -18-23º в течение суток

Решение об участии российских спортсменов в Олимпиаде-2018 МОК объявит 5 декабря

Мы считаем, что в основном из-за неспортивных соображений МОК примет такое решение, которое не позволит российским спортсменам принять участие в зимней Олимпиаде-2018

Стартует 17-й тур чемпионата России по футболу. Главный матч – в Краснодаре

Чемпионат России по футболу после матчей национальной сборной возобновится в субботу играми 17-го тура, в центральной встрече уикенда московский "Спартак" на выезде сыграет с "Краснодаром"

Официальные курсы евро и доллара на выходные и понедельник 18-20 ноября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 35,11 копейки, составив 64,46 рубля

В польском Щецине – побратиме Мурманска – сносят Памятник благодарности Красной армии. Мурманский горсовет опять промолчит?

Совету депутатов Мурманска пора не занимать страусиную позицию, выразить свое отношение к решению коллег из горсовета Щецина и определиться, нужен ли Мурманску такой «побратим»

Морпехи Северного флота защитили от «террористов» мост через Колу и готовы оставить его жителям поселка Шонгуй

Аварийный мост через реку Кола в районе поселка летом окончательно разрушился, однако власти Кольского района и Мурманской области никаких реальных действий по восстановлению переправы не предпринимают

Бывшему зданию ТПО, а ныне художественному музею со сломанными часами исполнилось 90 лет

Я не раз обращался в музей и в Комитет по культуре и искусству Мурманской области с просьбой отремонтировать или заменить часы (на фото), украшавшие здание с момента его постройки. Они уже много лет не ходят. Наша переписка завершилась обещанием губернатора, что эти работы будут выполнены в 2018 году

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2017 года

21 – День бухгалтера в России

О заседании Думы, гимне Мурманской области и торговле алкоголем

Состоялось очередное заседание Мурманской областной Думы

Грузинская княжна, верная жена русского дипломата. К 205-летию Нино Чавчавадзе

Нино Чавчавадзе (Нина Александровна) родилась 4 ноября 1812 года в усадьбе Цинандали. С ранней юности Нино отличалась необыкновенной красотой, изысканностью манер и душевной добротой.

Отец Нино, грузинский поэт, князь и генерал-майор Александр Чавчавадзе, был другом Александра Грибоедова, который нередко бывал не только гостем дома Чавчавадзе в период службы в Тифлисе в 1822 году, но и давал уроки музыки дочери князя.

По возвращении из Персии в 1828 году он провёл несколько месяцев в Тифлисе. Вновь посетив дом друга, он был поражён красотой выросшей Нины. Несмотря на то, что у Нины были и другие поклонники, а сам Грибоедов был на 18 лет старше, он признался ей в любви (как оказалось – взаимной) и заручился согласием отца.

В начале осени 1828 года влюблённые торжественно обвенчались в Сионском соборе в Тифлисе. Грибоедову было 33 года, Нине – всего пятнадцать. По преданию, в момент венчания Грибоедов был болен лихорадкой и уронил обручальное кольцо – а это считалось дурным предзнаменованием.

Вскоре Грибоедову пришлось по службе снова поехать в Персию. Юная жена сопровождала его, уже будучи беременной и часто болея. Не желая подвергать Нину тяготам опасного путешествия и жизни на чужбине, Грибоедов в декабре 1828 года отправился в Тегеран в одиночестве, оставив ее в городе, где она прожила несколько месяцев.

В одном из писем из Тегерана Грибоедов посоветовал ей возвращаться в Тифлис, так как его миссия в Персии затягивалась. Ей удалось благополучно вернуться в Грузию. А в начале 1829 года она узнала о разгроме русской миссии толпой фанатиков и убийстве мужа, хоть родные, опасаясь за ее здоровье, пытались скрыть печальное известие. Горе привело к преждевременным родам и смерти ребёнка.

Похоронили Грибоедова в его любимом Тифлисе, в монастыре святого Давида на горе Мтацминда. На могиле вдова поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».

Нина пережила Александра Грибоедова почти на 30 лет, так и оставшись безутешной вдовой. Её верность трагически погибшему мужу стала легендарной ещё при её жизни; имя Нины Чавчавадзе было окружено почётом и уважением тифлисцев. 28 июня 1857 года она умерла во время разразившейся в Тифлисе эпидемии холеры.

 

 


Назад