В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Восьмой тур чемпионата России по футболу. Расписание игр, прогноз результатов

После паузы на игры сборной команды России наступает время 8-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Схиархимандрит Илий в сопровождении епископа Североморского и Умбского Митрофана встретился с главкомом ВМФ адмиралом Владимиром Королевым

Авторитетный священнослужитель Русской православной церкви схиархимандрит Илий, являющийся духовником Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, в сопровождении епископа Североморского и Умбского Митрофана посетил здание Адмиралтейства в Санкт-Петербурге, где встретился с главнокомандующим ВМФ России адмиралом Владимиром Королёвым.

Схиархимандрит Илий осмотрел исторические помещения адмиралтейства: кабинет последнего морского министра  адмирала Григоровича, библиотеку, читальный зал, где ознакомился с артефактами истории Российского Флота. В частности, священнослужителю был показан рукописный   «Устав морской о всём, что касается к доброму управлению в бытность флота на море» (Морской Устав) Петра I,  раритетные документы различных эпох развития Флота.

В завершение визита схиархимандрит Илий передал главнокомандующему ВМФ России адмиралу Владимиру Королёву икону Святого праведного воина адмирала Федора Ушакова, которая займет достойное место в одном из помещений Главного штаба ВМФ.

Также схиархимандрит Илий  был проинформирован о функциях, которые выполняет расположенный  и действующий в адмиралтействе храм во имя святителя Спиридона Тримифунсткого. На протяжении многих лет этот храм считался главным храмом Российского флота. Все построенные на санкт-петербургских верфях  корабли освящались его настоятелем и фактически от его стен начинали свое дальнее плавание.

Каждый год 17 ноября в соборе совершалась панихида по морякам, павшим в Синопском и Цусимском сражениях.

Храм был построен в 1821 году по проекту архитекторов Ивана Гомзина и Огюста Монферрана, а в 1858 году по повелению Александра II получил статус собора. 

Справка:

Схиархимандрит Илий родился 8 марта 1932 года в селе Становой Колодезь Орловского района (ныне – Орловской области) в крестьянской семье. По собственному признанию, молиться начал с трёх лет.

В 1949 году окончил среднюю школу в родном селе.

С 1955 по 1958 год обучался в машиностроительном техникуме в Серпухове, а после окончания распределён на работу в город Камышин Волгоградской области. Посещал единственную в городе действующую церковь в честь св. Николая, где его первым духовником стал священник Иоанн Букоткин, который рекомендовал молодому человеку поступить в Саратовскую духовную семинарию. После закрытия Саратовской семинарии был переведён в Ленинградскую духовную семинарию, а позднее окончил Ленинградскую духовную академию.

13 марта 1966 года митрополитом Никодимом (Ротовым) пострижен в монашество с именем Илиан в честь одного из сорока мучеников Севастийских. Позднее митрополитом Никодимом был последовательно рукоположён в сан иеродиакона и иеромонаха. Нёс своё служение в разных храмах Ленинградской епархии.

С 1966 по 1976 год провёл в Псково-Печерском монастыре, а под влиянием прочтения книги о Силуане Афонском принял решение о поступлении в Пантелеимонов монастырь на Афоне.

3 марта 1976 года определением Священного Синода был направлен нести иноческое послушание на Афоне. Проживал в Старом Русике, исполнял обязанности духовника Пантелеимонова монастыря.

В 1989 году был призван в Россию и направлен в качестве духовника в восстанавливающуюся Оптину пустынь. Настоятелем обители архимандритом Евлогием (Смирновым) был пострижен в великую схиму с именем Илий (в честь одного из мучеников Севастийских).

После Поместного собора 2009 года был избран духовником своего сокурсника по Ленинградской духовной академии – новоизбранного патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

4 апреля 2010 года на Пасху в кафедральном храме Христа Спасителя в Москве патриархом Кириллом был возведён в сан Схиархимандрита.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

 


Назад