12 июня 2017 07:58
У православных начинается Петров пост
Православные верующие в понедельник вступают в один из четырех многодневных постов – Петров (Апостольский пост), учрежденный Церковью в память о служении и страданиях святых апостолов.
Петров пост всегда начинается через неделю после праздника Святой Троицы, на 57-й день после Пасхи, а завершается 12 июля, в день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые постились, подготавливая себя для Евангельской проповеди. Поскольку дата дня Святой Троицы зависит от даты празднования Пасхи, то и продолжительность Петрова поста варьируется от восьми дней до шести недель (в 2017 году – четыре с половиной недели).
Кухня Петрова поста считается нестрогой – из рациона исключают продукты животного происхождения, разрешается использовать в пищу растительные продукты и рыбу (кроме среды и пятницы).
Соблюдая пост, надо быть внимательными к своему рациону и не допускать ограничений, негативно влияющих на здоровье. Смысл поста не в том, чтобы лишить организм необходимых питательных веществ. Важно не предаваться чревоугодию и удерживаться от соблазнов. Тело должно получать все, что нужно для полноценной жизнедеятельности. Правильно организованное питание в период поста поможет и душе, и телу.