21 марта 2017 08:45
Сегодня опять Новый год – персидский, Навруз
Ежегодно 21 марта отмечается Международный день Навруз.
Навруз, или "персидский Новый год" – национальный праздник тюркских народов, один из древнейших праздников в истории человечества. Отмечается во многих мусульманских странах Западной и Центральной Азии, на Кавказе.
Навруз не является религиозным праздником и больше связан с народной традицией.
В переводе с фарси Навруз означает "новый день" – наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием. Считается, что Навруз уходит своими корнями в зороастризм, это одна из причин того, почему праздник признают далеко не все исламские деятели. Историки определяют возраст Навруза более чем в 3 тысячи лет, а родина этого праздника – Хорасан (историческая область в Центральной Азии).
Названия праздника могут различаться в разных странах – Новруз, Науруз, Нуруз, Невруз, Наурыз, Ноуруз и другие.
Его происхождение связано с древней традицией земледельческих народов Центральной Евразии отмечать начало года весной, еще сохраняющейся в некоторых местных бытовых календарных системах. Суть обрядов праздника, состоит в обеспечении перехода от старого времени к новому, в ритуальном очищении себя и своего мира и обеспечении благополучия в новом году.
Часть исламских богословов усматривает в нормах праздника сохранение домусульманских верований и соответственно критически относится к самому празднику.
Территориальным ядром распространения праздника были земли Среднего Востока, Центральной Азии и Кавказа, либо входившие в состав Древнего и Средневекового Ирана, либо испытавшие влияние его культуры. В последние десятилетия его стали отмечать на Балканах, Северном Кавказе, Поволжье, Западном Китае, во многих странах он имеет статус национального праздника.
В сентябре 2009 года Навруз был включен в репрезентативный Cписок нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. 23 февраля 2010 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 21 марта "Международным днем Навруз". Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН о Международном дне Навруз была принята по инициативе Азербайджана, Албании, Афганистана, бывшей югославской Республики Македонии, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Турции.
В разных местностях соблюдается схожий сценарий праздника. Примерно за две недели до Навруза на блюдах высевают пшеницу или чечевицу. К празднику их зеленые ростки должны достичь 5-7 сантиметров в высоту и стать украшением стола, символом рождения новой жизни. Ближе к празднику зерно проращивается еще раз – чтобы стать основой для праздничного блюда.
Подготовка к празднику начинается за месяц до него. Каждая из предстоящих четырех недель, а вернее, четырех сред, посвящена одной из четырех природных стихий и называется соответственно, хотя названия могут разниться, в зависимости от региона. Первая среда посвящена воздуху, вторая – воде, третья – земле, четвертая – растительности, потому что, по представлениям народа, в первую среду согревается воздух, во вторую – вода, в третью оживает земля, а в четвертую – деревья и растительность. Тогда, по народным приметам, наступала весна.
Самой важной среди этих сред считается последняя, когда разворачиваются главные события. Этот день насыщен различными обрядовыми действиями, которые охватывают все сферы жизни и преследуют цель обеспечить благополучие себе, своей семье и обществу в наступающем Новом году, освободиться от всех бед и отвратить от себя и от своей семьи неприятности и невзгоды. С него начинается уборка дома – как части общего ритуала очищения перед собственно праздником. Накануне праздника важно получить благословение родителей и старших, раздать или простить долги, закончить ссоры примирением.
Вся семья, надев новые праздничные одежды, собирается за традиционным столом, на который ставят новую посуду, зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. На стол также ставят банку с плавающими рыбками. На праздничном столе в этот день должно царить изобилие. Помимо раскрашенных яйц, сладостей и фруктов на столе должны быть всевозможные мясные блюда и обязательно плов.
Сам праздник Навруз мог длиться от 13 до 3 дней. Его атрибутом были горевшие на улицах костры, через которые должен был перепрыгнуть каждый и, желательно, семь раз. О наступлении даты весеннего равноденствия возвещали выстрелами.
По народному поверью, в ночь перед первым днем праздника все домочадцы должны находиться дома, в противном случае им придется скитаться на чужбине семь лет; не положено было ходить в гости и принимать гостей. Услышав выстрелы, приступали к трапезе. С утра начинались взаимные посещения с обильными угощениями, уличные увеселения молодежи. Праздник сопровождался состязаниями народных певцов и сказителей, единоборствами, скачками. Все старались заполучить первым в гости человека, которому, как было всем известно, сопутствовала удача.
В Навруз не принято давать деньги в долг, чтобы не лишить дом достатка. В то же время существовал неписаный обычай в дни весеннего праздника одаривать людей Навруз-пайы – праздничной долей. Соседям и друзьям отсылался поднос с праздничными угощениями, который возвращался также с угощениями. Полагалась на Навруз лучшим образом кормить домашних животных, благим делом была посадка любых деревьев, особенно каштана, инжира и шелковицы.