В Москве на следующей неделе – июньское похолодание

В конце месяца станет теплее

При индексации пенсий работающим пенсионерам недополученная сумма не пропадет

Недополученная за восемь лет пенсия работающим пенсионерам не пропадает, ее восстановят, когда пенсионер выйдет на заслуженный отдых

Путин в МИД России внес конкретные предложения по завершению конфликта на Украине

Украинские войска должны быть полностью выведены из Донецкой, Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Как только в Киеве начнут реальный вывод войск, а также официально уведомят об отказе от планов вступления в НАТО, с нашей стороны незамедлительно последует приказ прекратить огонь и начать переговоры

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2024 года

29 – День молодежи России

На ультрамарафон «Хибины Трейл» в Кировске зарегистрировалось уже более тысячи человек

Ультрамарафон «Хибины Трейл» (+7) пройдет в Заполярье 6 и 7 июля. Атлеты разного возраста выйдут на дистанции 1,5 км, 5 км, 17 км, 42 км, 65 км и 105 км

На широте Мурманска начался Полярный день

Полярный день в столице Кольского Заполярья начинается 22 мая и продлится чуть более двух месяцев – до 22 июля, продолжительность дня в 2024 году – 64 дня 23 часа 11 минут

Сегодня начинается Курбан-байрам

Курбан-байрам (по-тюркски) или Ид аль-Адха (по-арабски) – праздник жертвоприношения, который является одним из главных в исламе. Он отмечается ежегодно в 10-й день месяца Зуль-хиджа исламского лунного календаря и продолжается три дня. В 2024 году Курбан-байрам приходится на 16 июня.

Курбан-байрам знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества мусульман всего мира в Мекку (Саудовская Аравия). Его хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.

Слово "курбан" происходит от арабского корня «крб», который несет в себе значение всего, что связано с "приближением". Исходя из этого, считается, что сущностью праздника является не столько жертвоприношение, сколько "приближение к Аллаху" путем обряда.

История появления курбана уходит в древние века и связана с пророком Ибрахимом, который увидел сон, где ему было приказано принести в жертву своего старшего сына Исмаила. Сначала он подумал, что это наваждение, но сон повторился и во второй, и в третий раз. Тогда Ибрахим решил исполнить приказ. В тот момент, когда он занес нож над сыном, то услышал глас: "О Ибрахим, ты уже выполнил свой сон…". После этого он увидел барашка, которым было велено совершить курбан (жертвоприношение). Согласно мусульманскому толкованию, Аллах не нуждался в жертвоприношениях, а лишь испытывал силу веры своего пророка.

Этот случай произошел недалеко от Мекки. С тех пор, отдавая дань подвигу пророка Ибрахима, явившего высочайшую степень любви к Аллаху, обрядом поклонения Богу для мусульман является заклание жертвенного животного. Но не все могут совершать ежегодный хадж в Мекку и принести в священном месте жертву Аллаху, поэтому каноны ислама предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда не только в Мекке, а всюду, где они могут оказаться.

Наиболее благочестивые мусульмане постятся 10 дней до наступления праздника жертвоприношения. Ночь накануне праздника Курбан-байрам или хотя бы ее часть они проводят в молитвах.

Праздновать день жертвоприношения начинают с раннего утра. До рассвета мусульмане совершают полное омовение, умащивают себя благовониями, надевают лучшую одежду. Чуть свет они идут в мечеть к утренней молитве. Завтракать до праздничного намаза нельзя. После окончания молитвы, верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху (такбир). Далее мусульмане снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку (намазгах), где мулла или имам-хатыб произносит проповедь (хутбу), в которой разъясняются происхождение хаджа и значение обряда жертвоприношения. После этого принято идти на кладбище и помолиться за умерших. Затем приступают к жертвенному обряду. Время жертвоприношения длится до 13-го дня месяца зуль-хиджа и заканчивается с заходом солнца.

Одни утверждают, что совершение обряда обязательно для каждого совершеннолетнего мусульманина, постоянно проживающего в данной местности на момент наступления праздника и состоятельного в день жертвоприношения (имеющего средства для покупки животного). Другие считают, что жертвоприношение не является предписанным, так как есть те, кто по разным причинам не может его совершить.

Из всех животных для жертвы подходят верблюды, коровы (и быки), буйволы, овцы или козы. Верблюд и корова может быть жертвой от одного до семи человек, а овца или коза идет как жертва от имени одного человека (или семьи). Жертву можно приносит не только за живых людей, но и за усопших.

Не все животные подходят для ритуала. Жертве должно быть не менее года, она должна быть здорова, упитанна, красива и без серьезных изъянов (отрезанных ушей, сломанных рогов, отсутствия зубов или части хвоста). Также животное не должно быть слепым на один или оба глаза.

Совершать жертвоприношение не обязательно должен тот, кто осуществляет этот акт поклонения. Можно выбрать доверенное лицо, которое сделает это по всем нормам ислама, то есть халяльным образом.

Согласно мусульманским представлениям, принесенные в жертву для Аллаха и ради заботы о бедных животные будут в судный день помогать людям переправляться через адскую бездну в рай по тонкому мосту – Сирату. Поэтому перед жертвоприношением каждый владелец помечает собственное животное (украшениями, специальными знаками), чтобы быстрее отыскать его в день прихода Махди, т.е. Мессии, и воскресения мертвых, когда стада жертвенных животных будут толпиться у входа на Сират.

После заклания животного устраивается ритуальная трапеза, на которую приглашают как можно больше людей, в первую очередь бедных и голодных. Из жертвенного мяса в различных странах готовят традиционные блюда. Очень распространена баранина. Из нее готовят плов, шашлык, лагман, манты, бешбармак и многие другие блюда. Особое место на праздничном столе отведено сладостям, которыми принято украшать столы и одаривать детей. В Курбан-байрам выпечка готовится с добавлением миндаля и изюма: это всевозможные восточные печенья, пироги и бисквиты.

Категорически запрещен алкоголь, это считается особым кощунством и глумлением над принципами ислама.

В дни праздника принято делать подарки и принимать гостей.

В странах, где проповедуют ислам, этот день является официальным выходным.

В девяти регионах России, где этот праздник отмечают официально (в их числе пять республик СКФО, Татарстан, Адыгея, Башкортостан и Крым), он объявлен официальным выходным. В 2024 году Курбан-Байрам приходится на воскресенье, поэтому помимо основного дня празднования – 16 июня – некоторые регионы сделали выходным и следующий – 17 июня.

Многие страны западного мира и даже некоторые исламские государства запретили или серьезно ограничили жертвоприношение в Курбан-байрам. В Великобритании, Бельгии и Франции, например, принесение в жертву животных вне специальных лицензированных мест считается преступлением и карается штрафами и даже тюремным сроком до шести месяцев. Кроме того, в большинстве европейских стран животных можно умерщвлять только "гуманными" способами: при помощи электрического тока и под воздействием наркотиков, что противоречит мусульманским традициям. Опасаясь проблем с законом, многие европейские мусульмане в последние годы предпочитают покупать халяльное мясо в третьих странах.

Власти Москвы в 2010 году поддержали обращение общественников, которые посчитали недопустимым проводить забой животных на улицах столицы на Курбан-байрам. Поэтому в последние годы обряд совершается на специальных скотобойнях в Подмосковье. Также есть возможность заказать жертвенное мясо заранее. В праздник его доставляют в упакованном виде. Пожертвование можно сделать и на специальном сервисе онлайн. Готовое мясо привезут по указанному адресу или, по желанию, оплаченный курбан раздадут нуждающимся.

 

 


Назад