15-й тур чемпионата России по футболу. Расписание и прогнозы

Принципиальной игрой 15-го тура представляется встреча «Балтики» и «Краснодара» в Калининграде

III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

11 –  День военного пенсионера России

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

"Бауманский" экипаж МКС возвращается на Землю из космоса

Возвращаемый аппарат пилотируемого корабля "С.П.Королев" ("Союз МС-21") с тремя членами экипажа приземлится в степях Казахстана в четверг днем, сообщили в пресс-службе Роскосмоса.

"29 сентября члены "бауманского" экипажа Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков вернутся на Землю на корабле "С.П.Королев" ("Союз МС-21")", – отметили в пресс-службе.

Предполагается, что отстыковка корабля "Союз МС-21" от модуля "Причал" произойдет в 10:34 мск. После этого корабль перейдет в автономный полет, примерно в 13:03 мск включит двигатели на торможение и сойдет с орбиты. От спускаемого аппарата отделятся бытовой и приборно-агрегатный отсеки, которые сгорят в плотных слоях атмосферы.

Когда капсула с космонавтами войдет в плотные слои, она начнет аэробаллистическое торможение. В результате вокруг спускаемого аппарата образуется облако плазмы температурой около 2 тысяч градусов, поэтому после посадки теплозащитный слой будет черным и местами обгоревшим. Облако плазмы затруднит связь с экипажем на несколько минут.

Дальнейшее торможение произойдет за счет парашютов. На высоте менее метра до земли на "Союзе МС-21" сработают двигатели мягкой посадки. Приземление спускаемого аппарата ожидается юго-восточнее города Жезказгана в Казахстане в 13:57 мск.

Экипаж еще перед стартом был назван "бауманским", потому что все члены экипажа – выпускники МГТУ имени Н.Э.Баумана.

На Землю в спускаемом аппарате также вернутся грузы. Среди них – результаты экспериментов, в том числе срочных, а также герб и устав Москвы, икона Георгия Победоносца, мяч для регби, копия Знамени Победы, побывавшая в открытом космосе.

На Земле космонавтов будет ждать поисково-спасательная группа. Члены экипажа заранее попросили ее привезти на место посадки капусту, репу, шашлык и плов.

Экспедиция длилась 195 суток. За это время прошло шесть коррекций орбиты, а также пять выходов в открытый космос, во время которых был интегрирован манипулятор ERA. Четыре внекорабельных вида деятельности с Артемьевым выполнял Матвеев, еще одну – астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.

 


Назад