Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" в День полярника вышла с предприятия "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге на ходовые испытания в Финский залив, сообщил журналистам в субботу глава Минприроды РФ Александр Козлов.

"Сегодня наша ледостойкая платформа, аналогов которой нет в мире, пойдет на ходовые испытания. Будут проверены двигатели. Более 150 человек собрались сегодня, чтобы выйти на неделю и провести испытания этой платформы. Мы ожидаем, что летом она встанет под флаг, а в сентябре отправится в свою первую экспедицию", – сказал Козлов на церемонии выхода платформы.

"На ней расположены 16 лабораторий, которые могут принимать одновременно больше 30 ученых, они смогут изучать Арктику, не рискуя жизнью", – добавил он.

Единственная в своем роде платформа встанет под флаг в Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года. Как ранее сообщал директор Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров, первый этап экспедиции продлится около полугода – до февраля-марта. Специалисты проведут отладку и тестирование платформы. Второй этап будет более длительным.

ЛСП оборудован вертолетной площадкой, судну не требуется сопровождение ледокола. Водоизмещение "Северного полюса" – более 10 тысяч тонн. Максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива – два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат "Северного полюса" – 34 человека.

Росгидромет и "Адмиралтейские верфи" заключили контракт на строительство платформы весной 2018 года, судно заложили 10 апреля 2019 года. Платформа позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций "Северный полюс", прерванную из-за глобального потепления в начале 2000-х годов, напоминает ТАСС.

 

 


Назад