Минтруд РФ предложил проект календаря выходных дней на 2023 год

Ведомство подготовило проект постановления правительства о переносе выходных на 2023 год

Пленарное заседание Петербургского международного экономического форума. Стенограмма

Президент РФ Владимир Путин принял участие в пленарном заседании юбилейного, XXV Петербургского международного экономического форума 

Темпы потепления превратят Арктику в регион мягкого атлантического климата

Темпы глобального потепления в Арктике в 5-7 раз превышают общемировые показатели. Наиболее быстрое повышение температуры наблюдается в северной и восточной части Баренцева моря

Лицензионный лов семги открыт еще на трёх реках Заполярья: Уре, Титовке и Печенге

Путевки на лов семги на все рыболовные участки (Кола-1, Кола-2, Ура, Титовка, Печенга-1, Печенга-2) можно оформить на лицензионном пункте в Коле (улица Красноармейская, 35; в рабочие дни с 9:00 до 17:00

ИСККРА уходит в отпуск

Сайт остается активным, посетители могут пользоваться всеми опубликованными информационными и справочными материалами. Будут появляться лишь системные и не требующие отлагательств сообщения. О возобновлении работы сайта в полном объеме я сообщу дополнительно. Справки, консультации, вопросы – по электронной почте на главной странице сайта и телефону 8-909-564-14-41

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июнь 2022 года

30 – День экономиста

На широте Мурманска начался полярный день

Теперь Солнце круглосуточно будет находиться выше линии горизонта, полярный день продлится до 22 июля

Ледостойкая платформа «Северный полюс» вышла на ходовые испытания

Ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) "Северный полюс" в День полярника вышла с предприятия "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге на ходовые испытания в Финский залив, сообщил журналистам в субботу глава Минприроды РФ Александр Козлов.

"Сегодня наша ледостойкая платформа, аналогов которой нет в мире, пойдет на ходовые испытания. Будут проверены двигатели. Более 150 человек собрались сегодня, чтобы выйти на неделю и провести испытания этой платформы. Мы ожидаем, что летом она встанет под флаг, а в сентябре отправится в свою первую экспедицию", – сказал Козлов на церемонии выхода платформы.

"На ней расположены 16 лабораторий, которые могут принимать одновременно больше 30 ученых, они смогут изучать Арктику, не рискуя жизнью", – добавил он.

Единственная в своем роде платформа встанет под флаг в Петербурге в июле, после чего отправится в Мурманск, откуда выйдет в первую экспедицию, начало которой намечено на сентябрь 2022 года. Как ранее сообщал директор Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ, Петербург) Александр Макаров, первый этап экспедиции продлится около полугода – до февраля-марта. Специалисты проведут отладку и тестирование платформы. Второй этап будет более длительным.

ЛСП оборудован вертолетной площадкой, судну не требуется сопровождение ледокола. Водоизмещение "Северного полюса" – более 10 тысяч тонн. Максимальная автономность работы станции по запасам провизии составляет один год, по запасам топлива – два года. Платформа оснащена бортовым научным комплексом из 15 лабораторий, мобильным полевым лагерем для размещения на льдинах. Научно-исследовательский штат "Северного полюса" – 34 человека.

Росгидромет и "Адмиралтейские верфи" заключили контракт на строительство платформы весной 2018 года, судно заложили 10 апреля 2019 года. Платформа позволит возобновить практику отправки годичных дрейфующих экспедиций "Северный полюс", прерванную из-за глобального потепления в начале 2000-х годов, напоминает ТАСС.

 

 


Назад