Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

В Арктике официально зарегистрировали температурный рекорд – +38 градусов по Цельсию

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) признала новым температурным рекордом температуру +38 градусов Цельсия, зарегистрированную 20 июня 2020 года в Верхоянске.

В сообщении на сайте организации отмечается, что два последних года были аномально жаркими не только в Арктике. Зафиксированы самые высокие температуры за всю историю наблюдений в Антарктиде, а также, возможно, в Европе и мире в целом. По последним двум пунктам проверка еще не завершена.

Летом 2020 года в заполярной Сибири в течение нескольких недель температура примерно на 10 градусов Цельсия превышала климатическую норму. Это привело к катастрофическим пожарам, ускоренному таянию арктических льдов и многолетней мерзлоты в регионе. Максимальное значение зафиксировали на метеорологической станции во время продолжительной волны тепла.

"Этот новый арктический рекорд, занесенный в Архив погоды и экстремальных климатических явлений ВМО – одно из тех наблюдений, которые внушают беспокойство по поводу изменяющегося климата", – приводятся в пресс-релизе организации слова ее генерального секретаря, профессора Петтери Тааласа.

Он добавил, что в 2020 году был также установлен новый рекорд +18,3 градуса Цельсия для антарктического континента.

Сейчас эксперты ВМО проверяют показания температуры +54,4 градуса Цельсия, зарегистрированные в 2020 и 2021 годах в самом жарком месте мира – Долине Смерти в Калифорнии, а также рекордные для Европы +48,8 на итальянском острове Сицилия в августе этого года.

Данные из Верхоянска побудили специалистов из организации создать в архиве новую категорию "Самая высокая зарегистрированная температура на отметке 66,5⁰ Полярного круга или к северу от нее".

"Арктика является одним из регионов мира с наиболее быстрым потеплением, и ее температура более чем в два раза превышает среднемировые", – объяснили свое решение они.

Архив включает записи о самых высоких и самых низких отметках термометра в мире и отдельных регионах, экстремальных осадках, самом крупном граде, самой длинной засухе, максимальных порывах ветра, крупнейших вспышках молний и смертельных событиях, связанных с погодными явлениями.

Верхоянск находится в 115 километрах от Полярного круга на территории Республики Саха (Якутия), в регионе Восточной Сибири с чрезвычайно суровым сухим континентальным климатом, для которого характерны длинная очень холодная зима и короткое жаркое лето. Метеорологические наблюдения здесь ведут с 1885 года.

 

 


Назад