Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Как в России решают главную проблему атомной отрасли – утилизацию радиоактивных отходов

Самый мощный в мире многоцелевой исследовательский ядерный реактор на быстрых нейтронах МБИР, строящийся в России, необходим для обоснования выбора схемы "обезвреживания" самых опасных радиоактивных отходов и решения самой важной экологической проблемы атомной отрасли, связанной с накоплением больших объемов отработавшего ядерного топлива, заявил декан химического факультета МГУ имени Ломоносова Степан Калмыков.

"Отработавшее ядерное топливо – это самая сложная по химическому составу субстанция, когда-либо существовавшая во Вселенной", – сказал Калмыков, выступая в четверг на Конгрессе молодых ученых в Сочи.

Специалисты сходятся во мнении, что развитие мировой атомной энергетики невозможно без решения вопроса, что делать с накапливающимися объемами отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) реакторов разного типа. Прежде всего, речь идет о необходимости избавиться от наиболее опасных радиоактивных изотопов (так называемых минорных актинидов) и тем самым существенно снизить радиационную нагрузку на окружающую среду. Минорные актиниды можно уничтожать, "выжигая" в реакторах на быстрых нейтронах.

Но прежде надо определиться, какой способ "выжигания" будет наиболее выгодным, подчеркнул Калмыков. "…Результаты, которые будут получены на МБИРе, фактически определят облик замкнутого ядерного топливного цикла нового поколения с отказом от захоронения долгоживущих радиоактивных отходов в геологических формациях", – пояснил Калмыков.

Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) "Росатома" в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов. Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. Время исследований на новом реакторе сократится в несколько раз. МБИР сконструирован предприятием "Росатома" АО "Ордена Ленина Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Доллежаля" (Москва).

На базе МБИР намечено создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники будут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, с пуском МБИР Россия получит весомые дополнительные преимущества на глобальном рынке исследовательских ядерных установок, что важно и с точки зрения продвижения интересов страны в мире.

 

 


Назад