Евгения Медведева анонсировала свое ледовое шоу в стилистике 2000-х годов

Шоу состоится 13 сентября на московской "ЦСКА Арене". В его рамках трибуны будут переделаны в танцпол, а выступления на льду будут сопровождаться композициями 2000-х годов, которые будут исполнены их авторами вживую

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

22 – На широте Мурманска заканчивается Полярный день

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманская кадетская школа носит имя Николая Кононова. К 110-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Николай Кононов – участник Великой Отечественной войны, гвардии младший лейтенант, Герой Советского Союза.

Николай Иванович Кононов родился 3 декабря 1911 года в деревне Костино в Костромской области.

С 1931 года – в Мурманске, работал плотником в «Мурпищестрое».

С 1933 года – в армии, служил в войсках НКВД.

После демобилизации – на Мурманском рыбокомбинате, учился в юридической школе в Ленинграде, работал народным судьей, следователем.

В начале Великой Отечественной войны мобилизован в армию. С ноября 1941 года – на фронтах Великой Отечественной войны. В боях два раза был ранен. К июню 1944 года гвардии младший лейтенант Николай Кононов командовал пулемётным взводом 213-го гвардейского стрелкового полка 71-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

22-23 июня 1944 года Кононов участвовал в боях на подступах к Витебску. Во время боёв в районе деревни Орехи и станции Шумилино он лично уничтожил около 20 солдат и офицеров противника, подавил 3 огневых точки. 24 июня взвод Кононова в числе первых переправился через Западную Двину и с ходу вступил в бой, отбив вражескую контратаку. В том бою Кононов погиб.

Был похоронен на месте боя, в 1954 году перезахоронен в братской могиле в Витебской области. На могиле установлен обелиск, первым среди имен выбито имя Героя Советского Союза Н.И. Кононова.

Награжден орденами Ленина (посмертно), Красной Звезды.

Его имя в 1966-1994 годах носил большой морозильный рыболовный траулер (БМРТ) Мурманского тралового флота. В 2011 году его имя присвоено Мурманской кадетской школе (бывшей средней школе № 19). Мемориальная доска Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Кононову размещена на фасаде дома № 63 по проспекту Ленина, где он жил до призыва на фронт (на фото).

 


Назад