Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Катастрофические изменения климата начнутся уже в 2040-2050-х годах

Мир столкнется с серьезными и меняющими жизнь климатическими последствиями в 2040-2050 годах и далее, если выбросы парниковых газов резко не сократятся к 2030 году, говорится в докладе британского Королевского института международных отношений (Chatham House).

Доклад подготовлен в целях оценки рисков изменения климата для глав правительств и министров в преддверии конференции ООН по изменению климата в Глазго в ноябре (COP26).

"К 2030-м годам экстремальные температуры будут означать, что более 400 миллионов человек в год, вероятно, не смогут работать на улице, а 10 миллионов человек в год, скорее всего, умрут на улице. К 2050 году более 70% людей в каждом регионе мира, вероятно, будут испытывать периоды экстремальной жары каждый год", – предупреждают эксперты.

Кроме того, по их оценке, урожайность сельскохозяйственных культур может снизиться на 30% к 2050 году, в то время как с учетом роста населения будет требоваться на 50% больше продовольствия.

Эксперты добавляют, что к 2100 году почти 60 миллионов человек каждый год могут страдать от наводнений. Повышение относительного уровня моря всего на 1 метр увеличивает вероятность катастрофических наводнений в 40 раз для Шанхая, в 200 раз – для Нью-Йорка и в 1000 раз – для Калькутты.

"Без радикальных действий по всем направлениям, но особенно в отношении крупных источников выбросов, экстремальные температуры, резкое падение урожайности сельскохозяйственных культур и длительные сильные засухи, вероятно, приведут к миллионам дополнительных смертей в следующем десятилетии", – отметил старший научный сотрудник программы "Окружающая среда и общество" Chatham House и автор доклада Дэниел Квиггин.

Анализ, проведенный экспертами Chatham House, показывает, что обязательства, взятые правительствами на совещании ООН по изменению климата в Париже в 2015 году – которые должны быть обновлены к встрече в Глазго в ноябре – дают миру менее 5% шансов на сохранение уровня потепления ниже 2 градусов и менее 1% шансов на сохранение его ниже 1,5 градуса, что было определено как цель для предотвращения наихудших последствий изменения климата.

"Новые предложения некоторых правительств по дальнейшему сокращению выбросов не соответствуют тому, что требуется для поддержания потепления ниже безопасного порога в 1,5 градуса, в то время как нескольким крупным экономикам еще предстоит выполнить дальнейшие цели по сокращению выбросов", – указал Квиггин.

COP26 состоится в ноябре в шотландском Глазго. Ожидается, что в ней примут участие представители около 200 стран, включая мировых лидеров, экспертов и активистов. Встреча мировых лидеров в Глазго намечена на 1-2 ноября, а в общей сложности саммит продлится две недели. В ходе саммита планируется принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов и достижения углеродной нейтральности.

 

 


Назад