Определились все фигуристы, отобравшиеся на чемпионат России

Чемпионат России пройдет с 18 по 21 декабря в Санкт-Петербурге

Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

28 – Начало Рождественского (Филипповского) поста у восточных христиан

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Легендарный исследователь Арктики. К 140-летию со дня рождения Рудольфа Самойловича

Рудольф Лазаревич Самойлович – советский ученый, полярный исследователь, профессор, доктор географических наук.

Родился 13 (1) сентября 1881 года в Азове. Окончил Мариупольскую гимназию, учился на физико-математическом факультете Новороссийского университета. В 1904 году окончил Горную академию во Фрайберге (Германия). Активный участник революционного движения, первой русской революции. Подвергался арестам, был в ссылке в Пинеге Архангельской губернии. Работал в Архангельске секретарем общества по изучению Севера.

Участник геологической экспедиции В.А. Русанова на остров Шпицберген (1912).

Один из инициаторов и первый руководитель Северной научно-промысловой экспедиции (1920-1925), после её реорганизации – директор Института по изучению Севера (1925-1930), заместитель директора Всесоюзного арктического института (1932-1938).

Основатель и первый руководитель кафедры полярных стран в ЛГУ (1934-1937).

Начальник экспедиции на ледоколе «Красин» по спасению потерпевшего аварию итальянского дирижабля «Италия», совершавшего полет к северному полюсу под командованием Умберто Нобиле (1928).

Руководитель научной части международной воздушной экспедиции на дирижабле «Граф Цеппелин» (1931), начальник арктических экспедиций на «Русанове» (1932), «Седове» (1934), «Садко» (1936 и 1937-1938).

Неоднократно был и работал в Мурманске.

Награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

В мае 1938 года арестован, 4 марта 1939 года – расстрелян. В 1957 года посмертно реабилитирован.

В честь Самойловича названы пролив и ледниковый купол на Земле Франца-Иосифа, бухта на Новой Земле, остров в архипелаге Северная Земля, гора и полуостров в Антарктиде.

 

 

 


Назад