В Мурманске скончалась народная артистка России Марина Скоромникова

С 1960 года – в Мурманске, служила в театре Северного флота. С 1969 года – ведущая актриса Мурманского областного драматического театра, на сцене которого сыграла около 120 ролей

В Мурманске на улице Воровского откроется ярмарка

С 6 по 14 марта в центре Мурманска развернётся праздничная ярмарка «На Севере – Весна!»

Погода в Мурманской области 2-4 марта: не холодно

3 марта ожидается облачная с прояснениями погода, небольшой, местами умеренный снег. Ветер – северо-западный, умеренный, ночью в отдельных районах – сильный. Температура воздуха: ночью -5-10°, при прояснениях до -16°, днем -3-8°. Гололедица

 

Гидрометцентр спрогнозировал аномальное тепло в европейской части России. В Мурманской области все будет нормально

Первая неделя марта в Заполярье ожидается без каких-либо погодных аномалий. Температура воздуха будет минусовой: от 2-3 градусов в самом начале месяца до -10-11 градусов к концу первой декады, в том числе и в праздничные дни

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на март 2021 года

1 – День кошек в России

Ученый заявил об угрозе всему миру – рекордной концентрации углекислого газа в атмосфере Земли

 Речь идет об угрозе повышения температуры, "опустошении океанов", изменении погодных условий, что может превратить леса в пустыни, затопить города и привести к истреблению огромного количества живых существ

Чемпионат мира по лыжным гонкам: Оберстдорф (Германия), 24 февраля – 7 марта 2021 года. Расписание

2 марта, вторник: Женщины. Индивидуальная гонка, 10 км, свободный стиль 15:15 (Матч ТВ)

Могут ли исчезнуть имена улиц в Больничном городке? Один день в истории

Полагаю, что названиям пока мало что грозит, при самых благоприятных условиях, может быть, в ближайшие годы на них появятся 2-3 новых дома. И даже это будет хорошо, за что Чибису скажем большое спасибо

В России произведен успешный запуск грузового корабля "Прогресс" к МКС

Ракета-носитель "Союз-2" с грузовым кораблем "Прогресс МС-16" запущена с космодрома Байконур на Международную космическую станцию (МКС).

Это второй российский космический пуск в этом году и первый – с Байконура.

Старт ракеты с грузовиком осуществлен в 7:45 мск с 31-й площадки космодрома. Выведение корабля на орбиту займет около 9 минут.

"Прогресс" будет добираться до МКС два дня, его стыковка к модулю "Пирс" ожидается 17 февраля в 9:20 мск.

Кораблю предстоит доставить на станцию почти 2,5 тонны грузов, из них 600 килограммов топлива для дозаправки МКС, 420 литров питьевой воды и около 1400 килограммов различного оборудования и материалов, в том числе аппаратуру бортовых систем управления и жизнеобеспечения, средства медицинского контроля и санитарно-гигиенического обеспечения, одежду и укладки для проведения космических экспериментов.

Среди грузов "Прогресса" также российские рационы питания для космонавтов Сергея Рыжикова и Сергея Кудь-Сверчкова, у которых в связи с задержкой запуска корабля, планировавшегося в декабре, закончилась российская еда и которые с февраля перешли на американскую пищу. Кроме того, в грузовик уложены яблоки, апельсины, репчатый лук и чеснок.

На борту "Прогресса" отправили 40 килограммов азота для компенсации утечки воздуха из российского модуля "Звезда", которая была зафиксирована в сентябре 2019 года. Утечку вызвали трещины в корпусе промежуточной камеры модуля, одну из которых – длиной 4,5 сантиметра – обнаружили и временно заделали заплаткой в конце 2020 года.

В поиске других возможных трещин должен помочь мощный микроскоп, а временно их заделать – армирующие накладки с клеевым соединением. Все это также имеется на "грузовике".

В конце полета "Прогрессу" предстоит удалить с МКС старый модуль "Пирс", который был запущен в 2001 году и использовался для выходов экипажей в открытый космос. Его место на станции понадобилось для нового модуля "Наука", запуск которого планируется 15 июля с Байконура ракетой "Протон-М", а стыковка с МКС – 23 июля. Ожидается, что 17 июля грузовик вместе с "Пирсом" отчалит от станции и сведет его в атмосферу над Тихим океаном.

Сейчас на МКС, помимо Рыжикова и Кудь-Сверчкова, работают американские астронавты Кэтлин Рубинс, Майкл Хопкинс, Виктор Гловер и Шэннон Уолкер, а также японец Соити Ногути.

 

 


Назад