Москвичам рассказали о погоде в июле: в середине месяца «посвежеет»

Сильная жара в московском регионе не будет долгой, 13 июля "посвежеет" до +28 градусов, потом температура вернется в климатическую норму, сообщил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец"

XIX Съезд КПРФ принял резолюцию о признании доклада Хрущева о Сталине ошибочным

Принятая резолюция связана с восстановлением полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Сталина

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

17 – День памяти преподобного Андрея Рублева, знаменитого русского иконописца

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

4 января вспоминают о двух великих ученых – Исааке Ньютоне и Луи Брайле

4 января отмечается День Ньютона (Newton Day) – одного из величайших физиков, математиков и астрономов XVII века, чей ум и опыт создали закон всемирного тяготения и три закона механики, ставшие основой классической механики.

Жизнь Исаака Ньютона (1843-1727) (на рисунке) с самого рождения и до смертного одра была наполнена случайностями и совпадениями, которые привели к закономерностям и логическим открытиям. Ученые всего мира и сегодня используют теорему Ньютона-Лейбница, закон вязкости Ньютона, первый, второй и третий законы Ньютона, бином Ньютона, интерполяционные формулы Ньютона, не говоря уже о буквально легендарном законе всемирного тяготения Ньютона.
День Ньютона отмечается в день рождения английского ученого (4 января 1643 года).
 Сегодня же – Международный день Брайля (Всемирный день Брайля, World Braille Day). Отмечается в день рождения  Луи Брайля (1809-1852), французского тифлопедагога, создавшего рельефно-точечный шрифт для незрячих.

 Луи Брайль родился 4 января 1809 года в семье сапожника. Он полностью потерял зрение в возрасте пяти лет в результате травмы, полученной им за два года до этого. Родители Брайля сделали все возможное, чтобы их сын смог получить образование, несмотря на слепоту. В возрасте 10 лет его отдали в Королевский институт для слепых детей, основанный Валентином Гаюи.

В институте Брайль научился чтению с помощью рельефно-линейного шрифта, созданного Гаюи. Однако шрифт Гаюи был несовершенным, и в 15-летнем возрасте Брайль разработал собственный вариант на основе ночного армейского шифра. Первая редакция шрифта Брайля вышла в 1824 году.

Рельефно-точечный шрифт Брайля до сих пор является основным шрифтом, используемым незрячими по всему миру. Международный день Брайля был учрежден для того, чтобы отметить заслуги Луи Брайля и обратить внимание на проблемы, с которыми приходится сталкиваться незрячим людям, к примеру, небогатый выбор и высокую цену книг, напечатанных шрифтом Брайля.

 

 


Назад