В Москве в субботу пройдет международный музыкальный конкурс "Интервидение"

Международный музыкальный конкурс "Интервидение" состоится в субботу в 20:30 мск на Live Арене в Москве

Девятый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогноз результатов

В чемпионате остались только две команды, не потерпевшие поражений в нынешнем чемпионате, – «Балтика» и «Локомотив»

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

30 – День Интернета в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Плавучий космодром "Морской старт" получит постоянные места стоянки и старта на Дальнем Востоке

Плавучий космодром "Морской старт" могут установить на постоянной основе возле моста на остров Русский во Владивостоке, а пуски проводить из района Курил, рассказал в интервью член коллегии Военно-промышленной комиссии России, курирующий ракетно-космическую отрасль, Александр Иванов.

"На Дальнем Востоке S7 предложили возможность рассмотреть пять-шесть бухт, в которых комплекс можно установить на постоянной основе. Одна из основных – бухта Улисс у моста на остров Русский", – рассказал Иванов.

По словам Иванова, точки, откуда может осуществить запуски плавучий космодром, уже выбраны. "Одна из точек – рядом с Курилами при пуске на солнечно-синхронные или полярные орбиты. Не требуется везти комплекс на экватор", – сказал он.

Проект "Морской старт" создан в 1995 году. Он предусматривал запуск ракет "Зенит" из экваториального района Тихого океана. В 2014 году после событий на Украине, где производилось ракеты "Зенит", работа комплекса была приостановлена из-за отказа поставлять носители российской стороне. На тот момент с комплекса было проведено 36 запусков. В 2016 году "Морской старт" за 150 миллионов долларов США приобрела группа S7, рассчитывая возобновить пуски. Но не получив разрешение на закупку ракет "Зенит" в 2020 году, она перевезла комплекс из США в Россию. Сейчас командное судно и пусковая платформа находятся на Славянском судоремонтном заводе. "Роскосмос" взамен "Зенита" предлагает для использования с "Морского старта" новую ракету "Союз-5", в то время как S7 начала разработку собственной легкой ракеты. В августе вице-премьер Правительства РФ Юрий Борисов сообщил, что морской космодром может возобновить пуски в 2023-2024 годах.

«S7 AirSpace Corporation» (юридическое название – ЗАО «С7 авиационно-космическая корпорация») – российский холдинг, включающий в себя 15 компаний, занимающихся организацией и выполнением авиаперевозок, путешествий, техническим обслуживанием воздушных судов, обучением авиационного персонала, а также запуском ракет космического назначения. До 2019 года холдинг носил название «S7 Group».

Группа компаний «S7 Group» была основана в 2005 году путём переформирования структурных подразделений авиакомпании «Сибирь» в отдельные предприятия. В сентябре 2016 года подписан контракт о покупке «S7 Group» у РКК «Энергия» космодрома «Морской старт», всего оборудования к нему, наземной базы в порту Лонг-Бич (США). Также «Энергия» и S7 Group подписали соглашение о совместной работе по возобновлению эксплуатации комплекса «Морской старт», «Энергия» будет оказывать инженерную поддержку и содействие в организации пусков.

В феврале 2017 года «S7 Space» получило лицензию на осуществление космической деятельности в России, став первой российской коммерческой компанией, имеющей право предоставлять международные космические услуги.

В декабре 2018 года «Группа компаний С7» переименована в «С7 авиационно-космическая корпорация» – «S7 AirSpace Corporation». 100 % акций ЗАО «Группа компаний „С7“» принадлежат Владиславу Филёву.


Назад