16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

65 лет назад ледокольный пароход «Ф.Литке» Мурманского пароходства чуть не дошел до Северного полюса. Один день в истории

60 лет назад, 11 сентября 1955 года, ледокольный пароход «Ф.Литке» Мурманского морского пароходства, участвуя в высокоширотной экспедиции Арктического института Главного управления Севморпути, в свободном плавании достиг рекордной северной  точки: 83 градуса 11 минут северной широты на меридиане 49 градусов 03 минуты восточной долготы.

«Ф. Литке» – линейный ледокол российского арктического флота. Назван в честь русского исследователя Арктики, адмирала Фёдора Петровича Литке.

Построен в 1909 году в Великобритании, носил названия «Канада», «Earl Grey». В эксплуатации – до 1959 года.

Во время Первой мировой войны российское правительство купило судно для зимних перевозок грузов и охраны беломорских коммуникаций.

В 1934 году (начальник экспедиции Д.С. Дуплицкий, капитан Н.М. Николаев, научный руководитель В.Ю. Визе) совершил первое сквозное плавание Северным морским путем с востока на запад за одну навигацию.

В конце лета 1941 года «Литке» был вооружен артиллерией и включён в созданную Беломорскую флотилию, расчищал проходы во льдах к Архангельску для союзных конвоев.

Две экспедиции – 1948 и 1955 годов – были полностью посвящены гидрографическим исследованиям арктических морей. Во второй экспедиции, когда только 440 морских миль (810 км) отделяли его от Северного полюса, была установлена самая глубокая точка Северного Ледовитого океана, названная «депрессией Литке» (5449 метров), и пробурено дно океана для сбора геологических образцов.


Назад