Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Георгий Шонин был зачислен в первый отряд космонавтов из Заполярья вместе с Юрием Гагариным. К 85-летию со дня рождения Героя Советского Союза

Георгий Шонин – советский космонавт № 17, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации.

Георгий Степанович Шонин родился 3 августа 1935 года в городе Ровеньки ныне Луганской области Украины, русский. Отец, Степан Васильевич Шонин, в 30-е годы работал в Заполярье на строительстве ГЭС, затем был призван в РККА и погиб в первые месяцы Великой Отечественной войны. Детство провёл в городе Балта Одесской области, где пережил немецкую оккупацию и окончил 7 классов средней школы. В 1952 году окончил два курса Одесской спецшколы ВВС (школа была расформирована).

В Советской Армии с 1952 года. В 1953 году окончил подготовительные курсы при Ейском военно-морском авиационном училище лётчиков имени И.В. Сталина, в 1954 году – 93-е Военно-морское училище первоначального обучения лётчиков (город Лебяжье), в 1957 году – Ейское военно-морское авиационное училище.

Служил в частях ВВС ВМФ СССР: с 1957 года – летчик 935-го истребительного авиационного полка ВВС Балтийского флота, с декабря 1957 года – старший лётчик 789-го гвардейского истребительного авиационного полка 237-й гвардейской истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота, с 1958 года – старший лётчик 768-го истребительного авиаполка 122-й истребительной авиационной дивизии ВВС Северного флота.

7 марта 1960 года отобран в отряд космонавтов вместе со своим товарищем – старшим лейтенантом Ю.А. Гагариным.

До 1969 года – космонавт в Центре подготовки космонавтов. В 1968 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского (инженерный факультет).

11-16 октября 1969 года участвовал в космическом полёте в качестве командира корабля «Союз-6» (бортинженер – Валерий Кубасов). Продолжительность полёта составила 4 суток 22 часа 42 минуты 47 секунд. Полёт проходил одновременно с полётом космических кораблей «Союз-7» и «Союз-8». Во время полёта впервые в мире были осуществлены эксперименты по проведению сварочных работ в космосе, а также был эксперимент «Факел» по обнаружению запусков баллистических ракет.

После полета продолжал службу в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина: начальник 2-го отдела – старший инструктор-космонавт, начальник управления – старший инструктор-космонавт. В 1978 году защитил диссертацию, кандидат технических наук.

В 1979 году переведён на командные должности в ВВС: заместитель командующего 5-й воздушной армии (Одесский военный округ), заместитель командующего ВВС Одесского военного округа. С 1983 года – начальник 4-го Управления (опытное строительство и серийные заказы) аппарата Управления вооружений ВВС. С 1988 года – начальник 30-го Центрального НИИ авиационной и космической техники Министерства обороны СССР. С ноября 1990 года генерал-лейтенант авиации Шонин – в запасе.

Награждён медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (1969), орденами Ленина (1969), Октябрьской Революции (1990), Трудового Красного Знамени (1976), Красной Звезды (1961), медалями, иностранными наградами.

Жил в Звёздном городке Щёлковского района Московской области. Скончался 7 апреля 1997 года. Похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.