Погода в Мурманской области 12-14 мая: неторопливая весна

12 мая ожидается облачная с прояснениями погода, временами дождь. Ветер – юго-западный, южный, умеренный. Температура воздуха: ночью +1+6°, днем +8+13°

Гидрометцентр пообещал россиянам майское тепло, в Заполярье весна только начинается

Резкое потепление северянам в ближайшие десять дней не грозит. Погода будет пасмурной, средняя дневная температура не превысит 10 градусов, чуть теплее будет только 13 мая, в четверг, а к воскресенью она вновь опустится до 2-3 градусов. Не исключен и небольшой снег

Скоро катастрофа: температура Земли повысилась до рекордных показателей за три миллиона лет

"Мы по-прежнему движемся к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу века. Мы стоим на краю пропасти", – предостерег глава ООН

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на май 2021 года

21 – День полярника в России

В грязном Кольском заливе обнаружены десятки затонувших объектов времен Великой Отечественной войны

Об очистке Кольского залива говорят на региональном и федеральном уровне уже много лет. Сделать же до сих пор удалось, что называется, с гулькин нос

Сметана и майонез – одинаково полезны, одинаково вредны

Любовь россиян к сметане и майонезу не имеет границ, рассказала врач-диетолог и сотрудник "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи" Наталья Денисова, указав на причину этой любви и ее последствия.

Сметана – традиционный кисломолочный продукт в российской кулинарной традиции. Она повсеместно используется и для заправки салатов, и в качестве соуса к мясным и рыбным блюдам, и как самостоятельное блюдо. Сметана – не идеальна, у нее есть и, безусловно, полезные свойства, и не очень, рассказала Денисова. По ее словам, главная польза – в пробиотиках, а главный вред – в насыщенных жирах.

"Сметана – это кисломолочный продукт. Все кисломолочные продукты полезны априори за счет того, что в них есть пробиотики, которые помогают переваривать продукты. Плюс к этому, сметана является источником белков и витаминов. Но в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Диетологи не любят сметану за содержание жира и именно насыщенного жира. Насыщенные жиры надо в нашем питании ограничивать", – пояснила диетолог.

Конкурировать по популярности со сметаной в качестве заправок для салатов в России может только майонез, хотя это тоже неоднозначный продукт.

"Если мы возьмем состав майонеза, то он приготовлен на основе растительного масла с добавлением яичного желтка, горчицы, уксуса, соли и тому подобного. Если мы возьмем исходные продукты, то они очень ценные и очень полезные. Недостаток майонеза – это высочайшая калорийность. Употребляя салат с майонезом, мы употребляем очень много калорий, но вместе с этими мы получаем витамин E, полиненасыщенные жирные кислоты и различные полезные витамины, которые есть в желтке", – рассказала Наталья Денисова.

Считать майонез или сметану исключительно полезным или исключительно вредным продуктом современная диетология не может, уверяет Наталья Денисова. По ее словам, главная проблема не в самих соусах, а в том, как много и как часто их употребляют. Если ограничивать себя, то все будет хорошо.

"Самым идеальным будет чередование. Не надо зацикливаться на одном из этих двух соусов. Если мы делаем салаты, то один день можно заправить сметаной, на следующий майонезом, а на третий день растительным маслом с лимонным соком, а потом еще можно заправить обезжиренным йогуртом для совсем уже диетического салатика. 1-2 раза в неделю можно употреблять эти соусы без вреда для здоровья. Главное не делать это регулярно", – заключила диетолог.


 


Назад