9 – День воинской славы России: Победа советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

«Я – не коллекционер камней, я коллекционирую знания о камнях». К 95-летию со дня рождения мончегорца, геолога Владимира Дава

Владимир Николаевич Дав – советский геолог, специалист в области исследований классификации и оценки декоративных, поделочных и драгоценных камней, основатель Мончегорского музея цветного камня, который носит его имя.

Владимир Николаевич Дав родился 22 мая 1925 года в Ленинграде. Его отец был кадровым военным, полковым комиссаром. От матери, рано умершей красавицы-балерины, Владимир унаследовал артистизм, музыкальность (он играл на фортепиано и гитаре), чувство поэзии. 6 июня 1941 года Владимир с похвальной грамотой окончил девятый класс 243-й школы Октябрьского района Ленинграда.

Участник Великой Отечественной войны. В 1941 году 16-летний Владимир – заместитель политрука взвода комсомольского полка противопожарной обороны в блокадном Ленинграде. Боевое крещение принял 8 сентября на тушении Бадаевских складов.

Весной 1942-го ушёл добровольцем в армию. По окончании военного училища артиллеристом-разведчиком воевал на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Четырежды ранен. Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II  степени, медалями, в том числе «За оборону Ленинграда».

Вернувшись из армии, окончил школу с золотой медалью, Ленинградский горный институт (1952) – с отличием, после – аспирантуру

Одним из первых в послевоенном СССР занялся изучением проблем цветного камня. Вел геологические изыскания в Казахстане, Сибири, на Колыме, Чукотке.

В начале 1960‑х годов ведущий ежемесячных программ молодежной редакции Ленинградского телевидения «Берегите самоцветы», «Тайны цветного камня» и других.

В 1968 году вел исследования на Ловозерском горном массиве, с 1969 года  – в Мончегорске, работал в Мончегорской лаборатории строительных материалов КФ АН СССР (ныне КНЦ РАН), в Центральной Кольской комплексной геологической экспедиции.

Инициатор создания (1970) в Мончегорске Музея цветного камня, первый его директор (ныне Музей цветного камня им. В.Н. Дава). В феврале 1983 года Музей переехал из Дворца культуры в здание на Ленинградской Набережной, 6. В мае 2000 года музею было присвоено имя основателя – Владимира Николаевича Дава.

В 2007 году, после реконструкции, Музей цветного камня имени В.Н. Дава разместился на проспекте Металлургов в новом помещении площадью 540 квадратных метров. В настоящее время в экспозициях и фондах музея насчитывается более 3000 экспонатов.

Автор книг о кольских минералах «Аметист лихие думы отгоняет» (1981) и «Камни радости» (1988).

Умер 10 июля 1984 года, похоронен в Мончегорске.

«Я – не коллекционер камней, – говорил Владимир Николаевич Дав. – Я коллекционирую знания о камнях».