Путин на заседании Совета Безопасности РФ прокомментировал план Трампа по Украине

"Полагаю, что и он может быть положен в основу окончательного мирного урегулирования", – сказал глава государства. Он добавил, что у Москвы есть текст плана, но предметно он с ней не обсуждался. "Причина та же самая. Администрации США не удается до сих пор заручиться согласием украинской стороны. Украина против. Видимо, Украина и ее европейские союзники до сих пор мечтают нанести России стратегическое поражение на поле боя"

Еще раз о повышении пенсий. Они вырастут с 1 января на 7,6%

Статс-секретарь отметил, что индексация страховых пенсий касается всех российских пенсионеров – и работающих, и неработающих

16-й тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр, прогнозы

В три дня (21-23 ноября) пройдут восемь матчей 16-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге

V этап Гран-при по фигурному катанию: Омск, «Сердце Сибири», 19-23 ноября

Турнир состоится по всем видам фигурного катания без исключений

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

22 – День сыновей (День сына)

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

Зинаида Избицкая: 16 лет во главе системы образования Мурманской области. К 100-летию со дня рождения

Зинаида Избицкая – педагог, организатор системы народного образования.

Родилась 18 августа 1919 года в деревне Харинской Черевковского района Архангельской области.

В Мурманской области – с 1935 года. Работала счетоводом, бухгалтером, секретарем комитета ВЛКСМ и узлового комитета ВЛКСМ станции Мурманск, инструктором, заведующим отделом, секретарем Кировского райкома и инструктором Мурманского горкома ВКП(б).

Окончила факультеты истории Мурманского учительского института (1950) и ЛГПИ им. А.И. Герцена (1960).

С 1950 года – учитель истории школы № 10, директор школ №№ 13 и 2, заведующая Микояновским отделом образования города Мурманска.

В 1961-1977 годах – заведующая Мурманским областным отделом народного образования.

Отличник народного просвещения СССР (1958). Депутат Мурманского городского и областного Советов.

Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями, в том числе «За оборону Советского Заполярья».  

Умерла 5 октября 1984 города и похоронена в городе Орле.

***

Зинаида Григорьевна сыграла важную роль в памятном событии моей жизни – свадьбе. Дело было так.

В начале ноября 1975 года я демобилизовался из армии и сразу же был избран секретарем Октябрьского райкома ВЛКСМ. Сразу же сделал и предложение руки и сердца своей однокурснице по институту Наталье Трубиной. Она согласилась, и мы подали заявление в ЗАГС, нужно было назначить день регистрации, но тут возникла загвоздка. Дело в том, что Наташа по распределению работала учителем в селе Кузомень на Терском берегу, и только начала свой второй учебный год (тогда нужно было отработать как минимум два года). По понятным причинам, нам хотелось соединить свои судьбы раньше, не ждать лета. Я договорился о встрече с Зинаидой Григорьевной. Она приняла меня не очень приветливо, как только поняла, что предстоит заменить учителя в разгар учебного года. Но войдя в положение, нашла компромиссное решение: Наталья должна была отработать начавшееся полугодие, и с Нового года ее отпускали. Слово свое Избицкая сдержала, и благодаря ей уже 7 февраля 1976 года мы поженились.

К слову отмечу, что Кузоменская школа-интернат тогда была восьмилетней, располагалась в двухэтажном здании у аэродрома, в ней работало более десятка учителей и училось несколько десятков ребят, живших не только в Кузомени, но и в Варзуге, Чапоме, Чаваньге, Кашкаранцах и Тетрино.

Михаил Демин, член Союза журналистов России.


Назад