Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

19 – День оружейника в России

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманский ученый, первым организовавший изучение миграции трески в Баренцевом море. К 120-летию со дня рождения Николая Маслова

Николай Маслов – ихтиолог, доктор биологических наук, заведующий лабораторией ПИНРО.

Николай Антонович Маслов родился 25 февраля 1899 года в Екатеринославле (с 1926 – Днепропетровск). Окончил биологическое отделение Института народного образования в Екатеринославле (1926), аспирантуру Второго МГУ (до 1929).

Студентом в 1922-1924 годах участвовал в Азово‑Черноморской экспедиции под руководством Н.М. Книповича. С 1930 – сотрудник ГОИНа.

В 1934–1965 годах работал в ПИНРО.

В 1934 году создал и возглавил лабораторию донных рыб Баренцева моря. В 1941-1952 годах – заместитель директора института по науке. Составил и обосновал первые детальные схемы сезонных миграций трески и пикши, на основе которых в 1930‑е годы разработан биостатистический метод промыслового прогнозирования и сформулированы принципы рационального управления запасами рыб в Баренцевом море с учетом влияния как природных факторов, так и воздействия промысла. Организованная в 1950‑е годы Масловым система комплексных учетных съемок запасов донных рыб позволила дать перспективную оценку динамики численности и явилась основой долгосрочного прогнозирования промысла.

Первым доказал, что развивающийся и нерегулируемый траловый промысел баренцевоморской трески ведет к резкому уменьшению ее численности и предложил основные принципы рациональной эксплуатации запасов.

Один из первых представителей СССР (1955) в Международном совете по исследованию моря (ИКЕС). Член Комитета ИКЕС по тресковым рыбам. Участник различных международных конференций по выработке основ рационального промысла. В течение ряда лет возглавлял секцию северных морей Океанографической комиссии АН СССР. Автор свыше 60 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях. Наиболее известные работы – «Донные рыбы Баренцева моря и их промысел», «Воздействие природных факторов и промысла на возрастной состав, численность и ареалы донных рыб Баренцева моря».

Награжден орденами Ленина и «Знак Почета».

Умер 14 сентября 1965 года, похоронен в Мурманске.

Именем Маслова было названо научно-исследовательское судно. На доме, где жил ученый (проспект Ленина, 80), установлена мемориальная доска.

 


Назад