ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Мурманскому колледжу искусств – 60 лет

60 лет назад, 12 апреля 1958 года, Мурманский областной Совет депутатов трудящихся принял решение об открытии Мурманского музыкального училища.

Первый директор – заслуженный работник культуры РСФСР В.Н. Глузберг. Позднее училищем (колледжем) руководили В.М. Иванов, Б.И. Маруга, М.П. Тавриков, В.Б. Возный.

Первоначально училище располагалось на улице Куйбышева, 2а, неоднократно переезжало, одно время находилось в помещении нынешней музыкальной школы № 1 на улице Профсоюзов. С 1975 года – в специально построенном здании на улице Воровского.

С 2008 года – Мурманский колледж искусств.

Музыкальные и учебные традиции, заложенные в 60-е годы, достойно продолжают преподаватели Т.Д. Крылова, С.М. Шор, В.И. Бедняк, А.Я. Гернер, Н.К. Богословская, Т.Ф. Беляева, О.А. Павлова и другие. Свыше 60% педагогического коллектива учреждения – его выпускники.

Многим студентам Мурманский колледж искусств открыл дорогу в профессиональное искусство и большую творческую жизнь. Они стали известными музыкантами: заслуженные артисты Российской Федерации А. Цымбал и В. Маринич – солисты ансамбля песни и пляски Северного флота, Т. Черникова – артистка Национального оркестра русских народных инструментов им. Осипова, В. Родионова – художественный руководитель вокального ансамбля «Каярос» (Финляндия), Т. Павловская и Е. Никитин – солисты Мариинского театра оперы и балета (Санкт-Петербург), С. Дробышевский – солист Минского оперного театра (Беларусь).

Мурманский колледж искусств является одним из лучших в Северо-Западном регионе. Ежегодно 50-60% его выпускников поступают в ведущие высшие музыкальные учебные заведения страны: Московскую, Санкт-Петербургскую, Нижегородскую, Петрозаводскую консерватории, Российскую Академию музыки им. Гнесиных и другие вузы. Многие студенты становятся лауреатами и дипломантами международных и всероссийских конкурсов, их творческие достижения отмечаются именными стипендиями Правительства РФ, премиями Министерства культуры РФ, премиями «Олимп» и стипендиями Губернатора Мурманской области.

Преподаватели и студенты Мурманского колледжа искусств на протяжении всей своей истории большую концертно-просветительскую работу. Ежегодно организуется свыше 200 концертов в общеобразовательных и музыкальных  школах, воинских частях, детских садах и детских домах, больницах и госпиталях, они являются непременными участниками социальных акций.

Мурманский колледж искусств – единственное образовательное учреждение в Кольском Заполярье, где готовят специалистов в области культуры и искусства.

 


Назад