Погода в Мурманской области 22 октября: дождь, ветер, в море – шторм

Ожидается облачная с прояснениями погода, местами дождь. Ветер – юго-западный, ночью – сильный, днем – умеренный. Температура воздуха: ночью от -2 до +3°, при прояснениях до -5°, днем +1+6°

Официальный курс евро и доллара на выходные и понедельник 20-22 октября

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на выходные и понедельник, снизилась по сравнению с показателем на пятницу на 6,07 копейки, составив 70,09 рубля

Завершено обустройство сквера у Мурманского морского вокзала

Порт, понимая, что наносит открытой перевалкой угля в центре города огромный вред здоровью мурманчан, похоже, не знает, куда еще «вложиться», чтобы как-то компенсировать свое отравляющее людей производство

Хищные крабы-стригуны оккупируют Карское море

С 2016 года его численность лавинно возрастала, достигнув в 2018 году 2 тысяч экземпляров на один гектар

Гидрометцентр дал прогноз на предстоящую зиму

В ближайшие 2-3 месяца температура воздуха на большей части страны будет не ниже нормы

В Мурманске завершена загрузка плавучей АЭС ядерным топливом. Впереди – запуск реактора

Сейчас плавучий энергоблок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» находится на «Атомфлоте» – базе обслуживания атомного ледокольного флота, расположенной в северной части Мурманска

Власти Финнмарка просят пригласить Путина на 75-летие освобождения Северной Норвегии советской армией

"Для наших стран сейчас очень важно сохранять диалог, не забывать о том, что произошло 75 лет назад, о том, что советская армия освободила Финнмарк, люди здесь помнят об этом", – подчеркнул мэр коммуны

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на октябрь 2018 года

24День подразделений специального назначения

Потепление: зеленые растения в Арктике подросли на 8 сантиметров

Главным последствием потепления признаются сразу два феномена – смещения климатических поясов и "переезд" связанных с ними представителей флоры и фауны, и изменения во времени наступления весны и других сезонов года

Александру Городницкому, выдающемуся геофизику и легендарному барду, влюбленному в море, Север и песню, исполняется 85 лет

Александр Моисеевич Городницкий родился 20 марта 1933 года в Ленинграде. Пережил в Ленинграде первую блокадную зиму. В апреле 1942 года эвакуирован вместе с матерью по Дороге жизни и далее в Омск, где отец работал в военной гидрографии. В 1945 году семья вернулась в Ленинград.

В 1951 году с золотой медалью окончил среднюю школу. В том же году поступил в Ленинградский горный институт им. Г.В. Плеханова на геофизический факультет, который окончил в 1957 году. Принимал участие в деятельности литобъединения института во главе с Глебом Семеновым.

В 1954 году побывал в первой геологической экспедиции в Средней Азии, на Гиссарском хребете. Занимался поисками урана.

В 1957-1972 годах работал в НИИ геологии Арктики Министерства геологии СССР. С 1969 года руководил лабораторией морской геофизики. В 1957-1962 годах в качестве геофизика, старшего геофизика, начальника отряда и начальника партии занимался геофизическими поисками медно-никелевых руд в северо-западной части Сибирской платформы, в Туруханском, Игарском и Норильском районах («Енисейская экспедиция»). Был одним из первооткрывателей Игарского медно-рудного поля (1962).

С 1972 по 1985 год – старший научный сотрудник в Московском Институте океанологии им. П.П. Ширшова. В 1985 году стал руководителем лаборатории геомагнитных исследований.

Участвовал более чем в 20 рейсах научно-исследовательских судов, в том числе на военном паруснике «Крузенштерн», в различные районы Мирового океана. Многократно погружался на дно в подводных обитаемых аппаратах (впервые в 1978 году в Тихом океане на атолле Хермит). В 1988 году в экспедиции на судне «Мстислав Келдыш» в Северной Атлантике на глубоководном аппарате «Мир-1» погружался на глубину 4,5 километра. Был на дрейфующей станции на Северном полюсе (1964) и в Антарктиде (1973). Участвовал в поисках Атлантиды в районе подводной горы Ампер в Северной Атлантике (1982, 1984).  

С 1982 года – доктор геолого-минералогических наук, с 1991 года – профессор геологии. Заслуженный деятель науки РФ, главный научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, академик Российской академии естественных наук (РАЕН). Городницкий – автор более 260 научных работ, в их числе восьми монографий о геофизике и геологии морского дна. В 2004 году ему присвоено звание заслуженный деятель науки РФ.

«Атланты держат небо», «У Геркулесовых столбов», «От злой тоски не матерись» («На материк»), «Над Канадой небо сине», «Жена французского посла», «Снег», «Перекаты», «Кожаные куртки» («Песня полярных летчиков») – эти песни Александра Городницкого, написанные в дальних океанских плаваниях и в экспедициях на Крайнем Севере, давно стали народными. А сам поэт по праву признан живым классиком и одним из основоположников жанра авторской песни в России, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Юрием Визбором.

Стихи Александр Городницкий начал писать в школе (1947) и первые поэтические публикации датируются 1948 годом, а песни – в первых экспедициях (1954). Долгое время они распространялись в магнитофонных записях, зачастую – в чужом исполнении. В 1967 году в издательстве «Советский писатель» вышел первый сборник поэта – «Атланты». В настоящее время он является автором более 50 книг стихов, песен и мемуарной прозы.

В 1970 году впервые и на многие годы Городницкий стал председателем жюри Грушинского фестиваля авторской песни. Песни Городницкого переведены на многие языки, включены в школьные программы.

Песня Александра Городницкого «Атланты держат небо» является неофициальным гимном Санкт-Петербурга.

Городницкий – заслуженный деятель искусств России, член Союза писателей СССР и России, а также ПЕН-клуба, Президент Ассоциации российских бардов, лауреат Царскосельской художественной премии, первый лауреат Государственной литературной премии им. Булата Окуджавы и многих других.

Александр Городницкий известен и как телеведущий – на телеканале «Культура» он вел программы «Атланты. В поисках истины» и «Вечера с Александром Городницким».

Продолжает активно заниматься творчеством.
Именем Александра Городницкого названы малая планета Солнечной системы (астероид) № 5988 «Gorodnitskij» и перевал в Саянских горах.

Александр Городницкий многократно бывал в Мурманске, в том числе по приглашению мурманского музыканта и журналиста Олега Сюсюры.

 


Назад