Кирилл Лавров – легендарный советский и российский актер. К 100-летию со дня рождения

Кирилл Юрьевич Лавров – Герой Социалистического Труда, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV, III и II степени, Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, «Знак Почёта», медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За победу над Японией» и другими. Кирилл Лавров – Народный артист СССР, Народный артист РСФСР, Заслуженный артист РСФСР, лауреат Ленинской премии, Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых, премии Президента России в области литературы и искусства, премии «Золотая маска» в номинации «За честь и достоинство», премии КГБ СССР, премии МВД СССР, многими профессиональными международными, всесоюзными и российскими знаками отличия. Лавров – Почётный гражданин Санкт-Петербурга

ЦСКА впервые в чемпионате по футболу проиграл в Ростове. Турнирная таблица

Таким образом, угаданы четыре результата из восьми, это худший результат из всех серий прогнозов. Что ж, будем мудрее

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Магнитные бури в сентябре 2025-го: прогноз на месяц

Магнитные бури в сентябре – обзор геомагнитной обстановки: активность Солнца, прогноз по дням и влияние на самочувствие

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2025 года

14 – День танкиста

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Мурманский государственный гуманитарный университет – многим памятный еще как пединститут – отметил свое 75-летие

Вуз  ведет свой отсчет с 13 октября 1939 года, когда Оргкомитет Президиума Верховного Совета СССР по Мурманской области принял решение о создании в Мурманске вечернего двухгодичного Учительского института. Тогда главной его задачей была ускоренная подготовка учителей среднего звена (5-7 классов) для школ только что созданной Мурманской области. Открыт институт был уже в июне 1940 года. Первоначально в нем на трех отделениях – физико-математическом, историко-филологическом и химико-биологическом – училось 75 человек. Распоряжением Совета Министров РСФСР в 1956 году Учительский институт был реорганизован в Мурманский государственный педагогический институт, в 2003 году получил статус университета, сначала – педагогического, а в 2010-м – гуманитарного.

С 75-летием коллектив вуза поздравила губернатор Мурманской области Марина Ковтун. Выступая на торжественном собрании в областном драматическом театре, посвященном юбилею старейшего высшего учебного заведения Мурмана, глава региона подчеркнула, что его выпускники трудятся в самых разных отраслях и сферах жизни Мурманской области. Их можно встретить на производстве, в бизнесе, силовых структурах, редакциях средств массовой информации, на государственной и муниципальной службе и, конечно же, в школах Мурманской области. 

«За минувшие десятилетия в стенах вуза сформировалась уникальная педагогическая школа. Здесь создаются традиции, которыми мы по-настоящему гордимся!», – сказала М. Ковтун.

Ныне в структуре МГГУ работает 6 факультетов, 15 кафедр. Открыта аспирантура по 8 специальностям. Почти половина студентов университета получают педагогическое образование.

«Я желаю студентам успешного окончания университета, и чтобы вы обязательно нашли себя, свое будущее в нашей области. Чтобы вы, как и ваши предшественники, смогли отдать ум, талант, сердце – Мурманской области и людям нашего края. Уверяю вас, работы здесь хватит на много лет вперед», – подчеркнула М.Ковтун.

На торжественной церемонии глава региона вручила благодарности Губернатора Мурманской области. Их были удостоены доцент кафедры педагогики Алексей Петрович Авдеев, декан факультета художественного образования, технологии и дизайна Наталья Рудольфовна Стаценко, профессор кафедры педагогики Виталий Прохорович Манухин, заведующая кафедрой физики, информатики и информационных технологий Наталья Юрьевна Королева, доцент кафедры математики и математических методов в экономике Борис Михайлович Верещагин.

 

 


Назад