Российская премьер-лига. 27-й тур Расписание игр

4 мая (суббота): "Оренбург" – "Крылья Советов" (17:00); "Краснодар" – "Ахмат" (19:30);

5 мая (воскресенье): "Динамо" – "Сочи" (16:30); "Нижний Новгород" – "Спартак" (19:00);

6 мая (понедельник): "Урал" – "Балтика" (15:45); "Факел" – "Зенит" (18:00); "Локомотив"  – "Ростов" (20:30); ЦСКА – "Рубин" (20:30).

Трагический полет Владимира Комарова. К 90-летию со дня рождения легендарного летчика-космонавта

Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Владимир Михайлович Комаров родился 16 марта 1927 года в Москве.

В 1945 году окончил 10 классов в 1-й московской спецшколе ВВС.

В 1946 году окончил курс теоретической подготовки Борисоглебского военного авиационного училища летчиков (ВАУЛ) и был переведен в Батайское ВАУЛ. В 1949 году окончил Батайское ВАУЛ им. А.К. Серова, в 1959 году – факультет авиавооружения Военно-воздушной инженерной академии (ВВИА) им. Н.Е. Жуковского.

С декабря 1949 года Владимир Комаров служил летчиком, с ноября 1951 года – старшим летчиком 382-го истребительного авиационного полка (ИАП) 42-й истребительной авиационной дивизии (ИАД) ВВС Северо-Кавказского ВО в городе Грозный.

С октября 1952 года по август 1954 года – старший летчик 486-го ИАП 279-й ИАД 57-й Воздушной армии (ВА).

С сентября 1959 года до зачисления в отряд космонавтов – помощник ведущего инженера, испытатель 3-го отделения 5-го отдела ГКНИИ ВВС в поселке Чкаловский.

7 марта 1960 года приказом Главкома ВВС зачислен на должность слушателя-космонавта Центра подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС. С марта 1960 года по апрель 1961 года прошел общекосмическую подготовку и успешно сдал выпускные экзамены.

4 апреля 1961 года Владимир Комаров был зачислен на должность космонавта ЦПК ВВС.

С июня по август 1962 года проходил подготовку в качестве дублера пилота корабля "Восток-4". Во время старта КК "Восток-4" 12 августа 1962 года был дублером пилота корабля.

С июня по сентябрь 1964 года проходил подготовку в качестве командира экипажа КК "Восход" в составе группы космонавтов. 9 октября 1964 года решением Госкомиссии назначен командиром основного экипажа корабля "Восход".

Первый полет Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 года в качестве командира корабля "Восход" вместе с Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Продолжительность полета составила 1 сутки 00 часов 17 минут 03 секунды.

С сентября 1965 года по март 1967 года проходил подготовку в качестве командира активного корабля "Союз-1" по программе "Стыковка".

Второй полет Комаров совершил 23-24 апреля 1967 года в качестве командира корабля "Союз-1". Программой полета планировалась стыковка КК "Союз-1" с КК "Союз-2" и переход из корабля в корабль через открытый космос Алексея Елисеева и Евгения Хрунова, но из-за нераскрытия одной из панелей солнечных батарей на "Союз-1" запуск "Союз-2" был отменен. КК "Союз-1" совершил досрочную посадку, но на конечном этапе спуска корабля на Землю отказала парашютная система, и спускаемый аппарат разбился восточнее города Орск Оренбургской области, космонавт погиб.

Его прах захоронен в Москве на Красной площади в Кремлевской стене.

Летчик-космонавт СССР (1964), инженер-полковник (1964).

Дважды Герой Советского Союза (1964, 1967 – посмертно). Был награжден орденами Ленина (1964), Красной Звезды (1961), медалями "За боевые заслуги" (1956), "За освоение целинных земель" (1964) и другими.

Среди его наград – золотая медаль имени К.Э. Циолковского АН СССР, золотая медаль "Космос" и медаль де Лаво Международной авиационной федерации (FAI). Международный комитет по аэронавтике и космическим полетам наградил космонавта Комарова орденом "Розы ветров" с бриллиантами.

Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Владимира Комарова установлен на родине героя в Москве. На месте его гибели, у поселка Карабутак Адамовского района Оренбургской области, установлен обелиск. В городе Щелково Московской области, где жил космонавт, имя Комарова носит улица, на которой открыт памятник герою и установлена мемориальная доска. Его именем названы научно-исследовательское судно АН СССР, кратер на Луне, малая планета №1836. FAI учредила Почетный диплом имени В.М. Комарова.