Российская премьер-лига по футболу. Расписание игр 26-го тура

28 апреля, воскресенье: "Ахмат" – "Нижний Новгород" (14:00); "Спартак" – "Локомотив" (16:15); "Динамо" – "Зенит" (19:15); "Балтика" – ЦСКА (21:30);

29 апреля, понедельник: "Крылья Советов" – "Краснодар" (13:00); "Рубин" – "Урал" (15:15); "Сочи" – "Факел" (17:30); "Ростов" – "Оренбург" (19:45)

Гидрометцентр о погоде летом 2024 года: холодным оно не будет

Спрогнозировать, насколько сильно погода летом будет выше нормы, пока невозможно

Великий путешественник Юрий Сенкевич, влюбивший в себя миллионы телезрителей. К 80-летию со дня рождения

Юрий Александрович Сенкевич родился 4 марта 1937 года в городе Баян-Тумен в Монголии (ныне Чойбалсан).

В 1960 году окончил Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в Ленинграде и получил направление на работу начальником медицинского пункта войсковой части. Спустя два года был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР.

В 1963 году откомандирован в Институт медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР, в котором прошёл путь от младшего научного сотрудника до начальника Учебно-тренировочного специализированного центра медико-биологической подготовки космонавтов, участвуя в подготовке и медицинском обеспечении пилотируемых космических полётов и полётов биоспутников (с животными на борту). В качестве врача-исследователя проходил подготовку для участия в космическом полёте.

В 1966-1967 годах принял участие в 12-й советской антарктической экспедиции на станцию «Восток». Здесь его главным направлением работы становится изучение поведения человека в экстремальных условиях. Материалы, собранные в этой экспедиции, легли в основу кандидатской диссертации.

В 1969 году Сенкевич принимает приглашение известного норвежского путешественника – исследователя Тура Хейердала и совершает путешествие на папирусной лодке «Ра», а затем, в следующем году, на «Ра-2». В конце 1970-х годов состоялась экспедиция в Индийском океане на «Тигрисе». Эти экспедиции явились весомыми научными событиями.

В 1979-1982 годах принимает активное участие в медицинском обеспечении экспедиции к Северному полюсу, в первой советской экспедиции на Эверест, во многих экспедициях в различные уголки мира.

Результатом исследований Ю. А. Сенкевича в области космической физиологии и психологии, изучения человека в экстремальных условиях стали более 60 научных работ.

В 1973 году Сенкевич становится ведущим передачи «Клуб кинопутешествий» на Центральном телевидении СССР, впоследствии передача была занесена в книгу рекордов Гиннеса и награждена высшей наградой Российского телевидения «ТЭФИ».

Юрий Александрович известен и как общественный деятель – он был президентом Ассоциации путешественников России, членом Союза журналистов России, сопредседателем Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества, академиком Российской телевизионной академии.

Сенкевич – лауреат Государственной премии, награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2000), Дружбы народов (1979), «Знак Почета» (1982).

В 2002 году Юрий Сенкевич перенёс инфаркт, скончался на рабочем месте 25 сентября 2003 года от сердечной недостаточности. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Первая жена – Сенкевич (Помчалова) Ирма Александровна, танцовщица ансамбля «Берёзка»; дочь – Сенкевич Дарья Юрьевна, (род. 1962), врач-кардиолог.

Вторая жена – Сенкевич (Михайлова) Ксения Николаевна, (род. 1940), лингвист, старший консультант Союза театральных деятелей СССР, затем преподаватель английского языка; приёмный сын – Николай Юрьевич Сенкевич (род. 1968), врач по образованию, в 2003-2004 годах – генеральный директор телекомпании НТВ; внучка – Дарья Николаевна Сенкевич.