Умер Александр Градский

На 73-м году жизни скоропостижно скончался советский и российский певец, композитор Александр Градский. Артист скончался около двух часов ночи 28 ноября в реанимации больницы. 26 ноября Градский попал в больницу с подозрением на инсульт

Чемпионат России по футболу в РПЛ перевалил экватор. Расписание игр 16-го тура

29 ноября (понедельник): "Уфа" – "Спартак" (17:00), "Арсенал" – "Локомотив" (19:00)

Гидрометцентр о погодных аномалиях в европейской части России

В Мурманской области до конца ноября ожидается морозная погода с температурой в диапазоне от -15 до -17 градусов. Чуть похолоднее, до -20-22, будет 27-28 ноября. В начале декабря морозы спадут и не превысят 10 градусов. Почти каждый день будет припадать снег, правда, небольшой

Росавтодор официально открыл движение по новому мосту через реку Тулому

Длина вновь построенного моста – более 190 метров, ширина – порядка 15 метров. Он включает в себя две полосы движения, полосы безопасности и тротуары. Сооружение выполнено из сталежелезобетона и размещено на четырёх бетонных опорах. Мост оборудован архитектурно-художественной подсветкой

Минздрав утвердил форму справки о прививках от COVID-19. Выдача справок обязательна!

Справка о прививке от COVID-19, противопоказаниях или перенесенной болезни выдается по устному запросу непосредственно после прививки или установления противопоказания, следует из приказа за подписью главы Минздрава РФ Михаила Мурашко

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на ноябрь 2020 года

30 – Всемирный день домашних животных

Ученые: глобальная климатическая катастрофа – неизбежна

Задача не допустить повышения температуры более чем на полтора градуса Цельсия, поставленная участникам Парижского соглашения, полностью провалена

Народному артисту СССР Николаю Сличенко – 80 лет

Николай Алексеевич Сличенко, актер, певец, педагог, театральный режиссер и художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн», родился 27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье.

К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу. Впервые о цыганском театре в Москве Сличенко услышал еще подростком, и с тех пор он мечтал о работе в нем.

В 1951 году мечта Николая осуществилась – его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Он присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.

Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на готового актёра. Вскоре он сыграл в драме «Грушенька» по повести Н.Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли основного репертуара. Всего он сыграл свыше 60 ролей в спектаклях: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я – цыганка», «Верность», «Любовь и смерть» и многих других.

Также Николай снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и других.

С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки – «Родился я в таборе» и «Ты – герой и я – герой». В 1972 году Николай окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа, его дипломный спектакль «Грушенька» был удостоен престижной награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна».

В 1976 году был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы – цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира. Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель, был показан во многих странах и везде он проходил с неизменным успехом. С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого он поставил множество прекрасных спектаклей – «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры»…

Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение. Природа щедро одарила Николая Сличенко талантом, голосом, внутренней красотой.

Но Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Он создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище им.Щепкина.

Сличенко – Народный артист СССР, лауреат множества государственных и общественных премий, кавалер многих орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Всю свою жизнь Сличенко прожил с одной женщиной – артисткой театра «Ромэн» Тамилой Суджаевной Агамировой (1928), народной артисткой РСФСР.

У Николая Сличенко трое детей (Тамилла, Петр, Алексей), пятеро внуков (Николай, Михаил, Ольга, Ника, Тамилла), правнучка (Елена).
Его дочь Тамилла Сличенко работала в театре «Ромэн», с успехом играла Сашу в «Живом трупе», на некоторое время уезжала в Америку. Спустя несколько лет вернулась, работала на эстраде, снялась в сериалах «Неотложка» , «Тюрьма особого назначения» , кинофильме «Кража» .
Внук, Николай Сличенко, участвовал в проекте «Фабрика звезд» . Племянница – заслуженная артистка России Ольга Янковская – прима «Ромэн».

Сегодня бессменный директор и художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн» – единственного профессионального цыганского театра в мире – Николай Алексеевич Сличенко живет и работает в Москве.

На днях Президент РФ Владимир Путин наградил художественного руководителя театра "Ромэн" Николая Сличенко орденом Дружбы. Как отмечается в указе главы государства, Сличенко удостоен награды "за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".


 

 


Назад