Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

4 – День воинской славы России – День народного единства

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

14-й тур чемпионата России по футболу. Расписание игр и прогнозы

Центральная игра тура: «Зенит» – «Локомотив». Напомним, «Локо» пока не имеет поражений в первенстве. Второе, привлекающее внимание болельщиков противостояние пройдет в Краснодаре, где «быки» примут «Спартак»

II этап Гран-при России по фигурному катанию: Красноярск, 2-3 ноября. Участники

Соревнования пройдут в полном объеме: женское и мужское одиночное катание, пары и танцы на льду. Прямые трансляции покажет сайт Первого канала

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Народному артисту СССР Николаю Сличенко – 80 лет

Николай Алексеевич Сличенко, актер, певец, педагог, театральный режиссер и художественный руководитель Московского цыганского театра «Ромэн», родился 27 декабря 1934 года на Белгородчине, в большой цыганской семье.

К искусству мальчик тянулся с самого детства, с ранних лет впитав в себя любовь к народной песне и танцу. Впервые о цыганском театре в Москве Сличенко услышал еще подростком, и с тех пор он мечтал о работе в нем.

В 1951 году мечта Николая осуществилась – его приняли в труппу Московского музыкально-драматического цыганского театра «Ромэн». Хотя начинал Сличенко, как большинство, артистом вспомогательного состава, но поразительный талант цыганского юноши заметили сразу. Он присутствовал на всех репетициях и спектаклях, участвовал в массовых сценах и очень скоро знал наизусть тексты практически всех мужских ролей из репертуара.

Впервые Николаю доверили главную роль уже в 1952 году в спектакле «Четыре жениха», после которой на него обратили внимание, как на готового актёра. Вскоре он сыграл в драме «Грушенька» по повести Н.Лескова. Эта роль позволила Сличенко еще больше укрепиться в труппе, его стали вводить в спектакли основного репертуара. Всего он сыграл свыше 60 ролей в спектаклях: «Сломанный кнут», «Плясунья», «Марьяна Пинеда», «Цыганка Аза», «Ром Баро», «Горячая кровь», «Сын Мадонны», «Я – цыганка», «Верность», «Любовь и смерть» и многих других.

Также Николай снялся в ряде фильмов, в том числе в картинах «В дождь и солнце», «Мой остров синий», «Свадьба в Малиновке» и других.

С середины 1960-х годов Сличенко начал активно пробовать свои силы в режиссуре, сначала режиссером-ассистентом, а затем и самостоятельно. Первые его постановки – «Родился я в таборе» и «Ты – герой и я – герой». В 1972 году Николай окончил высшие режиссерские курсы ГИТИСа, его дипломный спектакль «Грушенька» был удостоен престижной награды – диплома фестиваля «Московская театральная весна».

В 1976 году был поставлен этапный для самого Сличенко и для всего театра «Ромэн» спектакль «Мы – цыгане», ставший поистине визитной карточкой театра для всего мира. Спектакль, где Николай выступил и как автор, и как режиссер-постановщик, и как исполнитель, был показан во многих странах и везде он проходил с неизменным успехом. С 1977 года Сличенко стал главным режиссером и художественным руководителем театра «Ромэн», на сцене которого он поставил множество прекрасных спектаклей – «Непоклонов», «Огненные кони», «Живой труп», «Братья», «Верность», «Птицам нужно небо», «Кровь земли», «Таборные игры»…

Особое место в творческой судьбе Николая Алексеевича принадлежит песне. С ней связана вся его жизнь. В театре, в кино, на эстраде – он выдающийся исполнитель не только цыганских и эстрадных песен, но и старинных романсов. Сличенко часто приглашали выступать в концертах, на радио, телевидение. Природа щедро одарила Николая Сличенко талантом, голосом, внутренней красотой.

Но Сличенко – не только яркий актер, режиссер, исполнитель, но и замечательный педагог. Он создал на базе училища имени Гнесиных специальную студию для подготовки кадров для театра «Ромэн», открыл Цыганский национальный курс при Театральном училище им.Щепкина.

Сличенко – Народный артист СССР, лауреат множества государственных и общественных премий, кавалер многих орденов, академик и профессор, автор книги «Родился в таборе». На площади звёзд в Москве заложена именная звезда Николая Сличенко.

Всю свою жизнь Сличенко прожил с одной женщиной – артисткой театра «Ромэн» Тамилой Суджаевной Агамировой (1928), народной артисткой РСФСР.

У Николая Сличенко трое детей (Тамилла, Петр, Алексей), пятеро внуков (Николай, Михаил, Ольга, Ника, Тамилла), правнучка (Елена).
Его дочь Тамилла Сличенко работала в театре «Ромэн», с успехом играла Сашу в «Живом трупе», на некоторое время уезжала в Америку. Спустя несколько лет вернулась, работала на эстраде, снялась в сериалах «Неотложка» , «Тюрьма особого назначения» , кинофильме «Кража» .
Внук, Николай Сличенко, участвовал в проекте «Фабрика звезд» . Племянница – заслуженная артистка России Ольга Янковская – прима «Ромэн».

Сегодня бессменный директор и художественный руководитель знаменитого цыганского театра «Ромэн» – единственного профессионального цыганского театра в мире – Николай Алексеевич Сличенко живет и работает в Москве.

На днях Президент РФ Владимир Путин наградил художественного руководителя театра "Ромэн" Николая Сличенко орденом Дружбы. Как отмечается в указе главы государства, Сличенко удостоен награды "за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность".


 

 


Назад