Следующие четырехдневные выходные – на празднование Дня России

Следующие длинные выходные ожидают россиян в июне на праздновании Дня России, они продлятся четыре дня – с 12 по 15 июня

Любительский лов сёмги в Мурманской области откроется 15 мая, горбуши – 1 июня

На этот год Мурманской области для освоения в рамках разных видов рыболовства выделены 89,6 тонны атлантического лосося (сёмги) и 18 тонн горбуши

Число солнечных вспышек в 2025 году снизилось, а количество магнитных бурь на Земле резко возросло

Если с января по апрель 2024 года было всего восемь дней с бурями, то за первые четыре месяца этого года таких дней было уже 21, то есть в 2,5 раза больше

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на май 2025 года

12 – День воинской славы России – День победного завершения советскими войсками Крымской наступательной операции (1944 год)

За последние 60 лет зима в российской Арктике стала короче

Зима в российской Арктике стала короче за последние 60 лет, она наступает на 3-10 дней позже и заканчивается на 5-10 дней раньше

Танго с огоньком. Подробности ЧП на «ленинградке» с Мурманским филармоническим оркестром

"Никакое время не в состоянии остудить горячую кровь, что кипит в жилах этого танца. Он и сегодня столь же обжигает, как и в пору своего рождения на заре ХХ века". Этот танец – танго.

В минувшее воскресенье в областном центре весь вечер в исполнении Мурманского филармонического оркестра  звучали мелодии этого удивительного танца, сочиненные разными композиторами: и великим Астором  Пьяццоллой, и его последователями – композиторами “новой гвардии” и авангардных течений танго. Солировал известный российский бандонеонист Александр Митенев.

Концерт, особенно его второе отделение, несомненно, надолго запомнится слушателям не только прекрасными мелодиями, но и самой атмосферой в зале, созданной дирижером – обаятельной Ксенией Жарко. Самым смелым слушателям была предоставлена уникальная возможность подирижировать прямо на сцене профессиональным оркестром и станцевать танго на авансцене. Пара молодых людей (очевидно, посещающая студию танца) и очаровательные малыши закончили свое импровизированное выступление под гром аплодисментов.

На следующее утро воодушевленные теплым приемом музыканты отправились на гастроли в Полярные Зори, где они должны были выступить для сотрудников Кольской АЭС в Детской школе искусств. Для этой поездки филармонией был заказан большой комфортабельный автобус. В пути музыкантам предстояло провести около трех с половиной часов…

Все случилось внезапно, когда до Полярных Зорь оставалось 30-40 минут езды. На панели приборов загорелся красный сигнал, и в тишине салона вдруг раздался громкий приказ водителя : "Быстро всем на выход!" Как рассказали оркестранты, сначала никто ничего не понял, но все организованно и без паники выскочили на улицу, не забыв прихватить с собой самое главное – свои инструменты. И тут же все стало ясно – из мотора автобуса вырвалось пламя, а салон быстро наполнился удушающей гарью. 24 музыканта столпились на обочине дороги. Но растерянность длилась недолго. Одна за другой у горящего автобуса стали останавливаться проезжающие мимо машины. В ход пошли огнетушители, затем пламя сообща закидали снегом. Водители легковушек (даже те, кто ехал в другую сторону!) разобрали "погорельцев", в первую очередь дирижера, солистов и струнный квинтет, чтобы они смогли выступить хотя бы в таком составе. Но опасения оказались напрасными – до заветной цели доставили всех. А громоздкую звуковую аппаратуру, синтезатор, виолончели и контрабас довез  вызванный  из Мончегорска автобус.

Концерт был спасен, более того, он начался вовремя. Конечно, переживания не для всех прошли бесследно. Некоторые артисты, вернувшиеся в задымленный салон за вещами, наглотались дыма и почувствовали себя плохо. Но на сцену вышли в полном составе.

После концерта  оркестр доставил до дома уже другой вызванный из Мурманска автобус.

Сотрудники филармонии – и артисты, и администрация, от всей души благодарят директора школы искусств Валерию Валерьевну Чунину и генерального директора ООО «Кольская АЭС-Авто»  Ивана Николаевича Адаженика, принявших самое деятельное участие в спасении музыкантов. И, конечно же, всех водителей, проявивших настоящий северный характер, бескорыстие и взаимовыручку! 

Мурманская областная филармония.

 

 

 


Назад