ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на июль 2025 года

3 – День памяти князя Святослава – первого славянского русского князя

Когда в центре европейской России потеплеет

3 и 4 июля в Московском регионе прогнозируется от 22 до 25 градусов днем и от 10 до 15 – ночью. На выходных воздушные массы начнут поступать с северо-запада, температура понизится до 18-23 градусов

РФС утвердил состав участников нового сезона Российской премьер-лиги

В РПЛ в новом сезоне выступят «Краснодар», «Зенит», ЦСКА, «Спартак», «Динамо» Москва, «Локомотив», «Рубин», «Ростов», «Акрон», «Крылья Советов», «Динамо» Махачкала, «Ахмат», «Балтика», «Торпедо», «Сочи», «Нижний Новгород»

Солнечная активность переживает спад. Следующий пик наступит только в 2034 году

В тоже время риски крупных вспышек на Солнце и магнитных бурь на Земле сохранятся еще два-три года

Температура в 2025-2029 годах останется на высоком уровне

"Глобальные климатические прогнозы показывают, что в ближайшие пять лет температура, как ожидается, останется на рекордном уровне или приблизится к нему, что увеличит климатические риски и воздействие на общество, экономику и устойчивое развитие", – сказано в документе

Газопровод "Волхов – Мурманск" введут в эксплуатацию до 2030 года

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по актуализации положений указов об основах государственной политики в Арктике и стратегии развития Арктической зоны. Перечень поручений по итогам рабочей поездки президента РФ в Мурманск 27 марта 2025 года опубликован на сайте Кремля

Ошеломляющий дебют Евгения Стеблова. К 70-летию Народного артиста России

Евгений Юрьевич Стеблов родился 8 декабря 1945 года в Москве, в семье инженера. Актерская биография Жени началась в трехлетнем возрасте с домашнего театра кукол, который ему сделал отец. В школьные годы он, уже с более серьезным кукольным театром, выступал в школе и Доме пионеров.

Увлечение Жени было настолько велико, что родители не препятствовали этому занятию, но хотели, чтобы в будущем сын стал филологом. Они наняли репетитора по литературе, но и он оказался страстным любителем театра и привел Женю в молодежную студию при Драматическом театре имени Станиславского. В студии вместе со Стебловым занимались будущие знаменитые актеры: И.Чурикова, Н.Михалков, А.Пашутин и другие.

В 1962 году после окончания школы Евгений поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, а уже через год состоялся его дебют в кино – в знаменитой картине Г.Данелия «Я шагаю по Москве». Успех этого фильма был грандиозным, а актеры сразу стали знаменитыми. Для Стеблова эта роль также открыла двери в большой кинематограф. До окончания училища он снялся еще в нескольких фильмах – «Первый троллейбус», «Перекличка» и других.

После окончания училища в 1966 году Евгений был принят в труппу Театра имени Ленинского комсомола, которым руководил А.Эфрос. Но здесь Стеблов проработал меньше года, сыграв в спектаклях «Похождения зубного врача», «До свидания, мальчики» и «Судебная хроника», поскольку театр был расформирован. Юного актера через военкомат мобилизовали в Театр Советской армии, где он сыграл единственную роль в спектакле «Часовщик и курица, или Мастера времени» и вскоре ушел оттуда из-за творческих разногласий.

В 1969 году он стал актером Театра имени Моссовета, в котором тогда блистали Ф.Раневская, Р.Плятт, В.Марецкая, Л.Орлова, С.Бирман. Евгений успешно дебютировал в спектакле «Старик» М.Горького, и благодаря яркой и талантливой игре был принят «великими стариками». Впоследствии он неоднократно говорил о своей огромной признательности этим людям, которые «очень многому его научили». На сцене театра Моссовета Стеблов долгие годы с неизменным успехом играл в спектаклях «Миллион за улыбку», «Пять углов», «Правда хорошо, а счастье лучше», «Братья Карамазовы», «Фома Опискин», «Гедде Габлер», «Двенадцатая ночь», «Возможная встреча», «Вишневый сад» и многих других.

Параллельно с работой в театре актер продолжал активно сниматься в кино. Многие фильмы с его участием имели огромный зрительский успех, среди них – «Урок литературы» (1968), «Вас вызывает Таймыр» (1970), «Раба любви» (1975), «По семейным обстоятельствам» (1977), «Несколько дней из жизни И.И. Обломова» (1979), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (1981), «Не хочу быть взрослым» (1982), «Русь изначальная» (1986), «СВ» (1989), «Каталажка» (1990), «Черный клоун» (1994), «Сибирский цирюльник» (1999), «Слушатель» (2004), «День выборов» (2007) и многие другие. Вообще на счету актера более 50 ролей в кино.

За творческую карьеру Евгений Юрьевич сыграл множество разных характеров, создал незабываемых персонажей. Обладая внутренней пластикой и удивительно богатой исполнительской манерой, он легко перевоплощается, сохраняя неизменной мягкость интонации и жеста, гротескность и психологическую точность характера.

Помимо актерской работы, пробовал себя Стеблов и в режиссуре. Он поставил фильм «Ужин в четыре руки» (1999), ряд спектаклей, написал сценарий фильма «А я уезжаю домой» (1968). Также он автор повести «Возвращение к ненаписанному», ряда статей, книг «Не я» и «Против кого дружите?».

Кроме того, Евгений Юрьевич является профессором РАТИ и членом жюри многих театральных конкурсов.

Стеблов – Народный артист России, лауреат Государственной премии РСФСР имени Крупской, премии «ТЭФИ», член правления Гильдии актеров, первый заместитель председателя Союза театральных деятелей РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук России, кавалер орденов Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени и ордена М.В. Ломоносова.

Первая супруга – Татьяна Ивановна Осипова (1945-2010), финансист. Сын – Сергей Стеблов (род.1973), окончил Театральное училище имени Б. Щукина, актёр, сценарист, режиссёр, продюсер.

Вторая супруга – Любовь Владимировна Глебова, финансист.

Сегодня известный актер Евгений Юрьевич Стеблов по-прежнему играет в театре имени Моссовета, снимается в кино, преподает, живет и работает в Москве.

 

 


Назад