Двенадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

В три дня, 17-19 октября, пройдут игры 12-го тура чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

День народного единства: шесть дней – рабочих, три – выходных

После рабочей субботы последуют длинные трехдневные выходные, приуроченные ко Дню народного единства. Они продлятся со 2 по 4 ноября

Гидрометцентр: погода в России со второй половины октября: предзимье

"Наступает тот период, который называется очень красиво – предзимье. Традиционно, с середины октября до 15-20 декабря существует такой период. Это как бы подготовка к зимней циркуляции, к зимнему режиму", – добавил синоптик

Первый этап Гран-при России по фигурному катанию: Магнитогорск, 25-26 октября. Участники, расписание

Двукратная чемпионка России по фигурному катанию Аделия Петросян, квалифицировавшаяся на Олимпийские игры, выступит на первом этапе серии Гран-при России

Ученые забили тревогу из-за достижения Землей "точки невозврата" – гибели коралловых рифов

В докладе исследователей и защитников окружающей среды предупреждается, что мир также находится на грани достижения других критических точек, включая высыхание Амазонки, разрушение основных океанических течений и потерю ледяных щитов

Прогноз магнитных бурь на октябрь 2025 года

Это природное явление может оказывать влияние на радиосвязь, спутники, навигацию, вызывать колебания напряжения в энергосетях и ухудшать самочувствие метеочувствительных людей

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

17 – День участкового терапевта

Иван Забелин – русский историк и археолог, автор «Истории Москвы». К 105-летию со дня рождения

Иван Георгиевич Забелин родился в 1820 году в Твери. Отец, Георгий Степанович Забелин из семьи сельского священника, служил чиновником – коллежским регистратором. Семья жила на окраине города, по рассказам матери, отец его получал достаточный оклад, был на хорошем счету у начальства, семья жила не богато, но без нужды. В 1821 году Егор Степанович получил место в Московском губернском правлении, семья переехала в Москву. В 1828 году отец внезапно умер. Мать была вынуждена браться за любую работу, сын был предоставлен сам себе, случалось, что он жил у чужих людей. Затем она получила место экономки с условием, что жить и работать в доме будет одна: его брат был определён в Воспитательный дом, в 1832 году Ивана по предписанию Приказа общественного призрения определили в Преображенское сиротское училище, где Забелин окончил пять классов и «учился… с большим успехом и обнаружил большие дарования», став первым учеником в классе по всем предметам.

Попечитель училища Д.М. Львов дал ему рекомендации, и в 1848 году Забелин получил место писца, а в том же 1848 году – канцелярского служителя второго разряда, затем помощника архивариуса в Оружейной палате. С 1856 года – архивариус Московской дворцовой конторы, затем – консультант учёных посетителей. Работал с архивными документами, изучал русские древности, проводил экскурсии, составлял каталоги фондов. Одновременно вёл самостоятельную научную работу, в начале 1850-х годов опубликовал около 40 научных статей. По архивным документам написал свою первую статью о поездках русских царей на богомолье в Троице-Сергиеву лавру, напечатанную в сокращённом варианте в «Московских губернских ведомостях» (1842). Статья, уже переделанная и дополненная, появилась в 1847 году в «Чтении Московского общества истории и древностей».

В 1850 году занял первое место в конкурсе Петербургского исторического общества, написав исследование на тему «История русских школ иконописания до конца XVII века», после чего был принят в члены Археологического общества.

В 1851 году избран действительным членом Московского общества истории и древностей Российских при Московском университете. С 1879 по 1888 годы – председатель Общества.

В 1855 году – архивариус Московской дворцовой конторы.

С 1856 года – редактор неофициальной части газеты «Московские губернские ведомости». Вводит в газете раздел «Материалы для истории Москвы и её окрестностей».

С 1859 по 1876 служит в петербургской Археологической комиссии.

В 1853-1854 годах – преподаватель истории в Константиновском межевом институте, до 1871 года вёл курс русской истории в школе топографов.

В 1859 году по предложению графа С.Г. Строганова Забелин перешёл в Императорскую археологическую комиссию, ему были поручены раскопки скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок, им была разработана передовая методика раскопки курганов. Забелин впервые использовал археологические данные для установления границ скифских земель – пресловутого четырёхугольника Геродота. Исследовал археологические памятники – Чертомлыцкий курган, Большую и Малую Близницы, Томаковскую могилу.По результатам раскопок в 1862-1863 годы получил чин старшего члена Археологической комиссии. Результаты раскопок описаны Забелиным в «Древностях Геродотовой Скифии» (1866 и 1873) и в отчётах Археологической комиссии. В 1876 году Забелин оставил службу в комиссии. В 1871 году университет святого Владимира удостоил его степени доктора русской истории. В 1879 году избран председателем Московского общества истории и древностей и затем – товарищем председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III.

С 1864 года – член Московского археологического общества.

С 1869 по 1872 год – руководитель раскопок в Фанагории, в 1873 году – в Ольвии.

С 1872 года – активный член комиссии по постройке здания московского Исторического музея.

С 1883 по 1908 год – фактический руководитель Исторического музея.

В 1884 году Академия наук избрала Забелина членом-корреспондентом, а в 1892 году – своим почётным членом. На торжественном праздновании 50-летия (первой публикации) в 1892 году Забелина приветствовал весь русский учёный мир.

В 1871 году университет святого Владимира присвоил Забелину степень доктора русской истории.

В 1879 году избран председателем Московского общества истории и древностей, в этом же году получает должность товарища председателя Императорского Российского Исторического музея имени Императора Александра III в Москве.

В 1884 году избран Академией наук членом-корреспондентом, с 1892 года – почётный член Академии.

В 1876 году произведён в Действительные Статские Советники.

В 1880 году Московская дума поручила И.Е. Забелину руководство группой учёных для подготовки и издания «Истории Москвы».

Был женат на М.П. Андроновой, в браке родилось восемь детей.

Скончался в 31 декабря 1908 (13 января 1909) года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

 

 


Назад