Портовые сооружения на Лавне в Мурманской области ввели в эксплуатацию

«ТЭК Мосэнерго» (входит в Нацпроектстрой) выполняет проектные работы и строительство Комплекса перегрузки угля на западном берегу Кольского залива. В состав сооружений этапа 1.2 входят железнодорожные пути длиной 8,9 км, причальная погрузочная галерея длиной 583 м, пять пересыпных станций, одна приводная станция, пять конвейерных эстакад, открытая складская площадка, вспомогательные объекты и инженерные сети

Погода в октябре: сюрпризы и интересные наблюдения

В начале октября в регион ненадолго вернется тепло. "5-6 числа воздух прогреется до +14+15 градусов и у москвичей появится возможность насладиться последними по-настоящему мягкими осенними днями", – прогнозирует Шувалов. Однако синоптики предупреждают: этот эпизод продлится всего пару дней. После него погода окончательно перестроится на зимний лад. Ближе к середине месяца в столичном регионе возможны первые снежные осадки

Одиннадцатый тур чемпионата России по футболу в РПЛ. Расписание игр и прогноз результатов

4 и 5 октября состоятся 8 матчей 11-го тура чемпионата по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ). Начинается вторая треть первенства

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дней на октябрь 2025 года

4 – День основания (закладки) города Мурманска

В ледовом дворце «Навка Арена» пройдет вечер памяти комментатора Александра Гришина

Вечер памяти пройдет 5 октября в "Навка Арене". Он начнется в 18:00

Год катастроф. Ученые предупреждают людей о глобальных угрозах Земле

Человечество привыкло считать XXI век эпохой технологий и безопасности. Но 2025-й может разрушить это ощущение. Ученые разных стран говорят все громче о том, что планета вступает в опасный период. Природа подает сигналы, которые слишком страшно игнорировать

Сергей Смирнов – писатель, восстановивший правду о Брестской крепости. К 110-летию со дня рождения

Сергей Сергеевич Смирнов – русский советский писатель, историк, радио- и телеведущий, общественный деятель. Лауреат Ленинской премии (1965).

Родился 13 (26) сентября 1915 года в Петрограде в семье инженера. Крещен 22 октября того же года в церкви Св. Симеона при Институте гражданских инженеров с наречением имени «в честь преподобного Радонежского».

Родители – инженер-электрик, коллежский секретарь Сергей Алексеевич Смирнов (род. 1887) и дочь потомственного почётного гражданина Мария Фёдоровна Соколова (род. 1878). До революции отец работал в Обществе «Электрическая энергия», производившем батарейки.

Детство провёл в Харькове. Не доучившись один год до окончания, перешёл из Московского энергетического института в Литературный институт имени А. М. Горького (1941).

Начал печататься в 1934 году как журналист.

С 1937 года – литературный сотрудник в редакции газеты «Гудок». С 1941 года работал на оборонном заводе.

В июне 1941 года вступил добровольцем в один из московских истребительных батальонов. В 1942 году в Уфе окончил Севастопольское училище зенитной артиллерии. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года (Северо-Западный фронт). С июля 1943 года по рекомендации – военный журналист, специальный корреспондент газеты «Мужество» 27-й армии. Капитан. Член КПСС с 1946 года.

После войны работал редактором Воениздата, оставаясь в рядах Советской Армии. Уволен из армии в 1950 году в звании подполковника.

В 1939 и 1940 годах вышли книги его очерков, посвящённые жизни и труду железнодорожников. В послевоенные годы выпустил книги очерков «В боях за Будапешт», «Династия Казанцевых» (1949). Опубликовал книги путевых заметок: «Поездка на Кубу», «В Италии», «В самой далекой стране» и другие.

Много сделал для увековечения памяти героев войны. Его выступления в печати, на радио и телевидении, в популярном телеальманахе «Подвиг», внесли огромный вклад в поиск пропавших в годы войны и её неизвестных героев. Первым написал о ряде подвигов советских солдат. Впервые сделал всеобщим достоянием героическую эпопею обороны Брестской крепости, остававшейся долгое время в безвестности. Предпринял огромную работу по собиранию материалов о защитниках крепости. В 1960-х – автор и ведущий цикла телепередач на Всесоюзном телевидении, посвящённых Брестской крепости. Проводившиеся Смирновым на протяжении нескольких лет передачи на радио и телевидении породили массовое патриотическое движение по розыску неизвестных героев. Смирнов получил более миллиона писем.

Теме войны посвящены его книги: «На полях Венгрии» (1954); «Сталинград на Днепре», (1958); «В поисках героев Брестской крепости» (1959); «Были Великой войны», (1966); «Семья», (1968).

За книгу «Брестская крепость» (1957-1965) С.С. Смирнов в 1964 году был удостоен Ленинской премии. Награждён орденом Ленина.

Писатель многое сделал для восстановления доброго имени солдат, попавших в годы войны в плен и позднее за это осуждённых в СССР. «Смирнов своей книгой первым поставил под сомнение утвердившуюся презумпцию виновности военнопленных, первым отважился двинуться через это минное поле».

Автор пьес, в своё время, широко шедших на сценах СССР: «Крепость над Бугом» (1955), «Люди, которых я видел» (1958).

Теме Великой Отечественной войны посвящены и киносценарии: «Его звали Фёдор» (1963), «Они шли на восток» (1965 год), «Катюша» (1964), «Великая Отечественная» (1965), «Город под липами» (1968), «Семья Сосниных» (1968).

В 1958-1970 годах побывал в 50 странах, описал свои поездки в репортажах и очерках.

Некоторые эпизоды из документальных исследований Смирнова использовал в своих художественных произведениях Борис Васильев, с которым С.С. Смирнов был дружен.

Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» (ноябрь 1953 – октябрь 1954). В 1959-1960 главный редактор «Литературной газеты». Стал первым ведущим телевизионного альманаха «Подвиг», выходившего со 2 марта 1965 года по Первой программе ЦТ. В 1975-1976 годах – секретарь Союза писателей СССР.

Награжден также орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды (1944, 1945), медалями.

Сергей Сергеевич был одним из инициаторов создания, а также руководителем Советского комитета солидарности с греческими демократами, деятельность которого была направлена на борьбу с режимом «Чёрных полковников» в Греции.

В 1975 году Сергей Смирнов, находясь в тяжёлом состоянии из-за болезни (рак горла), всё же продолжал работать, он писал книгу о маршале Жукове, которую так и не закончил. Сергей Смирнов намеревался также изучить ещё несколько «белых пятен» в военной истории России.

Умер 22 марта 1976 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. В 1979 году в Азовское море ходил пароход, который носил имя писателя «Сергей Смирнов».

Жена – Виргиния (Вергинэ) Генриховна Смирнова (1915-2011), пианистка. Сын – Андрей Сергеевич Смирнов (р. 1941), кинорежиссёр («Белорусский вокзал», «Осень», «Жила-была одна баба» и др.), сценарист, актёр («Дневник его жены», «Плащ Казановы» и др.). Внучка – Авдотья Андреевна Смирнова (род. 1969 года) – сценарист, кинорежиссёр, телеведущая, публицист. Сын – Константин Сергеевич Смирнов (р.1952), телеведущий, автор и ведущий программы «Большие родители» на канале НТВ.

 

 


Назад