III этап Гран-при России по фигурному катанию: Казань, 5-9 ноября

С 5 по 9 ноября в Казани (Ледовый Дворец «Идель») пройдет этап Гран-при России по фигурному катанию (5-7 ноября – юниоры, 4-й этап). Соревнования среди взрослых спортсменов пройдут по трем видам спорта: в парном катании, у мужчин и женщин, танцы на льду не проводятся

"Краснодар" после 14-го тура чемпионата России по футболу возглавляет турнирную таблицу РПЛ

Тремя матчами завершился 14-й тур чемпионата страны по футболу в Российской премьер-лиге (РПЛ)

Ноябрь в Москве ожидается теплым

Ноябрь в Москве ожидается с положительной температурной аномалией в 1,5 градуса, сообщила главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она не исключила, что переход среднесуточной температуры через ноль произойдет только в конце месяца или в начале его последней декады

 

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных событий на ноябрь 2025 года

7 – Памятная дата России – День Октябрьской революции 1917 года

Реновация Больничного городка отменена. Сильно!

Заместитель губернатора Ольга Вовк попыталась раскрыть причины, по которым решено не проводить комплексное развитие территорий Больничного городка в Мурманске. Вовк ничего не сказала о миллионах рублей, потраченных на предварительную разработку изыскательских работ, концепции, планирования и благоустройства, цветовые и иные решения КРТ, опросы населения, которые проводились из областного и городского бюджетов

Прогноз магнитных бурь на ноябрь 2025 года

График магнитных бурь в ноябре 2025 года не прогнозирует экстремальных событий. Ожидается серия слабых и умеренных возмущений

Татьяна Навка: новый сезон театральных представлений в стране и за рубежом

Олимпийская чемпионка в танцах на льду продюсер Татьяна Навка рассказала о предстоящем открытии осенне-зимнего сезона театральных шоу на льду. "Это полноценные театральные представления, где фигурное катание органично переплетается с цирком, балетом, мюзиклом и современными сценическими технологиями"

8 января – Всероссийский день фигурного катания в России

Учрежден 27 сентября 2024 года исполкомом Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) по инициативе региональных федераций. Ранее проводился в Тюменской области.

В СССР в свое время шла активная пропаганда здорового образа жизни и существовал культ спорта. Представители Советского Союза не раз становились чемпионами мира и Олимпийских игр по гимнастике, баскетболу, водному поло, легкой атлетике, хоккею, теннису. Особую гордость у граждан вызывали выступления одиночных спортсменов и пар в фигурном катании. Зарождение этой дисциплины в России относится к 1856 году – времени открытия общественного катка в Санкт-Петербурге на набережной реки Мойки в Юсуповском саду. Он стал крупнейшим центром, в котором велась подготовка отечественных фигуристов. Там же в марте 1878 года прошли первые состязания российских спортсменов.

В 1908 году фигурист Николай Александрович Панин-Коломенкин (на фото) завоевал золотую медаль в дисциплине "Специальные фигуры" и стал первым в истории страны олимпийским чемпионом. Зимние игры, на которых он победил, проходили в Лондоне.

Один из самых красивых видов спорта, в котором сочетаются грация, элегантность, сила и выносливость участников соревнований, продолжал активно развиваться и после Октябрьской революции. В 1924 году прошел первый чемпионат Советского Союза по фигурному катанию. В 1956 году советские спортсмены вышли на международную арену.

Имена выдающихся спортсменов навеки останутся в истории мирового фигурного катания. Как и тренеров – Станислава Жука, Татьяны Тарасовой, Елены Чайковской, Алексея Мишина, Тамары Москвиной и многих других. Благодаря И. Родниной, О. Протопопову, Л. Пахомовой, Н. Бестемьяновой, Е. Гордеевой, О. Букину, Л. Линичук и другим спортсменам слава школы советского фигурного катания прогремела далеко за границами СССР. Пальму первенства переняли и с гордостью пронесли Е. Плющенко, А. Сихарулидзе, А. Ягудин, Т. Волосажар, А. Загитова, Е. Медведева и другие.

Дата рождения первого чемпиона Олимпийских игр Н.А. Панина-Коломенкина, который родился в Воронеже 8 января 1872 года, отныне стала всероссийским праздником, он отмечается с 2025 года.

Торжественные мероприятия, проходящие в этот день, способствуют популяризации фигурного катания. В качестве дани уважения легендарному чемпиону в стране ежегодно проводятся состязания "Мемориал Николая Панина-Коломенкина". В честь Дня фигурного катания вспоминают успехи на национальной и международной арене множества других спортсменов. В программу праздника включены выступления призеров и победителей Всероссийских соревнований, мастер-классы от тренеров. Свое мастерство демонстрируют и восходящие звезды. На их представления под открытым небом 8 января приходят посмотреть все, кто хочет насладиться красотой и легкостью парения танцоров на льду, получив заряд бодрости и хорошее настроение.

 

 


Назад