Владимира Набокова прославила не только «Лолита». К 125-летию писателя

Русский и американский писатель, переводчик, литературовед Владимир Владимирович Набоков родился 22 апреля (10 апреля по старому стилю) 1899 года в Санкт-Петербурге.

Отец писателя Владимир Дмитриевич Набоков, сын министра юстиции в правительстве Александра II, был ученым-правоведом, преподавателем права, впоследствии – одним из руководителей Кадетской партии (Партии конституционных демократов), депутатом первой Государственной думы, управляющим делами Временного правительства. Мать, Елена Рукавишникова, происходила из семьи богатых золотопромышленников. Владимир был старшим из пяти детей. Будущий писатель получил домашнее образование.

В 1911-1916 годах учился в Тенешевском училище в Петербурге.

В 1917 году, после Октябрьской революции, Набоковы перебрались в Крым, где отец занял пост министра юстиции в правительстве Крымской республики. После падения Крымского правительства семья навсегда покинула Россию.

Сначала Набоковы жили в Лондоне. В 1919-1922 годах Владимир Набоков учился в Кембриджском университете, где специализировался на французской и русской литературе.

Затем семья переехала в Берлин, где отец писателя стал редактором русской газеты "Руль". После убийства Владимира Набокова-старшего русскими террористами-монархистами в 1922 году мать Набокова с младшими детьми переехала в Прагу, Владимир Набоков-младший остался в Берлине.

В 1922-1937 годах Набоков жил в Германии, в 1937-1940 годах – во Франции, в 1940-1959 годах ‒ в США, с 1959 года и до конца жизни – в Швейцарии.

Свое первое стихотворение Набоков написал в 1914 году. В 1916 году на деньги, полученные в наследство от дяди, он выпустил свой первый сборник стихов, состоящий из 68 стихотворений.

С начала 1920-х годов в периодической печати, а затем отдельными сборниками начали выходить стихи и рассказы Владимира Набокова под псевдонимом "В. Сирин".

Известность писателю принес роман "Машенька" (1926). Затем последовали "Король, дама, валет" (1928), "Защита Лужина" (1930), "Подвиг" (1932), "Камера обскура" (1932), "Отчаяние" (1936), "Приглашение на казнь" (1938) и "Дар" (1937).

Проблема расширения читательской аудитории, нежелание оставаться в границах эмигрантской литературы поставили Набокова перед необходимостью перехода на английский язык. В 1940 году, переселившись в Америку, Набоков начал писать на английском языке. Он отказался от псевдонима "Сирин", стал подписывать произведения собственным именем.

Первым крупномасштабным произведением писателя на английском языке стал роман "Истинная жизнь Себастьяна Найта" (The Real Life of Sebastian Knight, 1941). К английским романам Набокова относятся также "Под знаком незаконнорожденных" (Bend Sinister 1947), "Пнин"(Pnin, 1957).

Мировую известность писателю принес роман "Лолита" (1955) о европейце-интеллектуале, охваченном безрассудной страстью к 12-летней американке. Книга была переведена на многие языки.

Успех романа, способствовав материальной независимости Набокова, позволил ему в 1960 году с семьей переехать в Швейцарию в город Монтре. Из произведений этого периода наиболее значительны роман-комментарий "Бледный огонь" (Pale fire, 1962) и масштабное эпическое повествование "Ада, или Страсть: семейная хроника" (Ada, оr ardour: A family chronicle, 1969).

Творческий эксперимент присущ последним романам Набокова "Прозрачные вещи" (Transparent things, 1972) и "Смотри на арлекинов!" (Look at the harlequins!, 1974).

Перу Набокова также принадлежат многочисленные рассказы, часть которых вошла в сборники "Набоковская дюжина" (Nabokov's Dozen, 1958) и "Истребление тиранов и другие рассказы" (Tyrants Destroyed, 1975). Он написал критический очерк "Николай Гоголь" (Nikolai Gogol, 1944), автобиографические заметки "Неоспоримое свидетельство" (Conclusive Evidence, 1951), книгу воспоминаний "Память, говори" (Speak, Memory, 1966; русская версия автора "Другие берега", 1951).

Письма, интервью и статьи писателя были изданы в сборнике "Твердые суждения" (Strong Opinions, 1973).

Владимир Набоков был выдающимся переводчиком с русского языка. В 1945 году вышли его стихотворные переводы из Пушкина, Лермонтова и Тютчева под названием "Три русских поэта" (Three Russian Poets), в 1964 году – четырехтомный нерифмованный перевод "Евгения Онегина" (Eugene Onegin) Александра Пушкина с комментариями. Он также переводил "Слово о полку Игореве" (1954) и роман Михаила Лермонтова "Герой нашего времени" (1958) совместно с сыном – Дмитрием Набоковым.

Писатель также занимался преподавательской деятельностью. В 1941-1948 годах преподавал русский язык и литературу в колледже Уэллсли (штат Массачусетс), с 1951 по 1952 год читал курс лекций в Гарвардском университете. В 1948-1958 годах был профессором в Корнельском университете.

В 1941-1948 годах он также работал куратором отдела чешуекрылых в Гарвардском музее сравнительной зоологии. Им было открыто 20 новых видов бабочек, 13 из которых и по настоящее время занимают в систематике музея отведенные Набоковым места.

2 июля 1977 года Владимир Набоков скончался в Лозанне в Швейцарии.

Последний, неоконченный роман Владимира Набокова "Лаура и ее оригинал" был опубликован в ноябре 2009 года. Черновики этого романа писатель перед смертью просил сжечь, но его жена Вера Набокова не решилась исполнить волю мужа. 138 карточек с черновиками (около 150 слов на каждой) долгие годы хранились в швейцарском банке, пока сын писателя Дмитрий Набоков не решил опубликовать последнее произведение отца.

С 1925 года Владимир Набоков был женат на Вере Слоним. Их сын Дмитрий (1934-2012) был оперным певцом и переводчиком. Он переводил тексты отца, а также издавал посмертные собрания сочинений писателя в качестве филолога и правообладателя.

В 1998 году, к столетию со дня рождения писателя, в доме на Большой Морской в Санкт-Петербурге, где родился и вырос Набоков, был открыт Музей В.В. Набокова. В 2008 году он был преобразован в Музей В.В. Набокова Факультета филологии и искусств Санкт-Петербургского государственного университета.