27 – День войск национальной гвардии Российской Федерации

Народной артистке РСФСР Галине Польских – 75 лет. После «Дикой собаки Динго» в нее влюбились все мальчишки страны

Галина Александровна Польских родилась 27 ноября 1939 года в Москве.

Окончив школу, она поступила во Всесоюзный государственный институт кинематографии, училась в знаменитой мастерской Сергея Герасимова и Тамары Макаровой на звездном курсе вместе с Жанной Прохоренко, Николаем Губенко, Лидией Федосеевой…

Дебют Галины Польских в кино состоялся в 1962 году, в фильме режиссёра Ю.Карасика «Дикая собака Динго». Фильм высоко оценили и в России, и за рубежом – призы кинофестивалей в Венеции, Вене, Лондоне. На Венецианском кинофестивале Галине довелось повстречаться с самим Феллини. Великий режиссер был в восторге от молодой актрисы.

В 1964 году Польских окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Она снималась у многих выдающихся режиссёров.

У Георгия Данелии в замечательном фильме «Я шагаю по Москве» ей досталась небольшая, но очень заметная роль. В пределах эпизода актриса показала, что способна играть тонкие переходы настроения. Роль в фильме «Журналист» Сергей Герасимов писал специально под свою талантливую ученицу, отсюда и достоверность характера. Были также роли у Чухрая «Жили-были старик со старухой», Тодоровского «Верность», Ускова и Краснопольского «Тени исчезают в полдень», Быкова «Автомобиль, скрипка и собака Клякса» и другие.

Ей подвластны самые разные эмоции, что позволяет Польских работать во всех жанрах, и делает она своих героинь незабываемыми. Галина Польских снималась много и регулярно, обладая широким актерским диапазоном. Начиная как актриса лирико-драматического дарования, позднее она проявила себя как острохарактерная и комедийная актриса. С годами на смену девушкам в репертуар пришли женщины мудрые, зрелые, немало повидавшие на своем веку, но сумевшие сохранить женственность и душевную чистоту.

Среди киноработ актрисы: «Дни хирурга Мишкина», «По семейным обстоятельствам», «Коней на переправе не меняют», «Выше радуги», «Суета сует», «Невеста из Парижа», «Фронт за линией фронта», «Фронт без флангов».

Актриса практически всегда появлялась в положительных образах, отрицательные роли – большая редкость. Из таких заметными стали ее работы в детективах «Ночное происшествие» и «Разорванный круг».

В 1990-е годы актриса больше снималась в телесериалах – «Петербургские тайны», «Клубничка», «Леди Босс», «Любовь слепа», «Талисман любви», «Моя прекрасная няня» и других.

Галина Александровна очень долго отказывалась от ролей в театре. Ее дебютом стал спектакль «Держись, Голливуд!». Театралы оценили талант актрисы. Последовали новые работы в спектаклях «Последняя попытка», «Динь-динь», «Сокровища острова Пеликан».

Польских активно снимается в российском кино, и сегодня на счету актрисы более 150 киноработ.

Народная артистка РСФСР Галина Польских – «актриса из жизни», так можно определить ее сценическое амплуа. Она всегда работает с полной самоотдачей, ее знают и любят зрители.

Она – кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и лауреат Государственной премией РСФСР им. братьев Васильевых.

У актрисы две дочери – Ирада, от первого брака с режиссёром Фаиком Гасановым, и Мария, от второго брака с режиссёром Александром Суриным.

Со своим первым мужем, азербайджанцем Фаиком Гасановым, она познакомилась во ВГИКе. В 1965 году Гасанов трагически погиб в автокатастрофе под Ялтой – он был сбит машиной недалеко от киностудии, где снимал свой фильм.

Сурин был сыном директора «Мосфильма», и после развода Польских несколько лет не снимали в кино: режиссёры боялись за будущее своих картин. Не побоялся этого Игорь Гостев со своей картиной «Фронт без флангов».

Внук – Филипп Шеббо (род. 1992).