Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море и встал на рейд Диксона

В дальнейшем североморцы продолжат переход на восток вдоль континентального побережья России и проведут ряд учений в районе Новосибирских островов и в море Лаптевых

Шах и мат губернатора Чибиса. Без комментариев

ИСККРА предлагает вниманию посетителей сайта материал, размещенный на информационном портале Sm News. Материал, конечно, заказной, и настоящий его автор никакой не Иван Правдин. Однако мы решили его опубликовать, поскольку, на наш взгляд, многие, хотя и не все, его оценки верны и для многих будут открытием. Отмечу, что орфография и синтаксис статьи сохранены, все претензии – к автору

Владимир Путин обратился к россиянам накануне выборов

Напомним, голосование в этом году пройдет с 17 по 19 сентября

Катастрофические изменения климата начнутся уже в 2040-2050-х годах

К 2030-м годам экстремальные температуры будут означать, что более 400 миллионов человек в год, вероятно, не смогут работать на улице, а 10 миллионов человек в год, скорее всего, умрут на улице

В Мурманской области усложнили проезд в Териберку и сделали его платным

Проезд в Териберку теперь будет невозможен без разрешения. Разрешение на поездку можно будет получить на сайте Минприроды региона. Кто и где будет проверять наличие разрешения, не сообщается

«Фобос» предупредил о приходе настоящей осени, а в Кольском Заполярье она в разгаре

Прогнозам «Фобоса» я не очень доверяю. На севере Европейской части России настоящая северная осень наступила уже давно. В ближайшие десять дней погода в Кольском Заполярье практически не изменится, она будет пасмурной, облачной, но осадков, за исключением 13 и 14 сентября, не ожидается, в том числе и мокрого снега. Температура воздуха днем не превысит 6-9 градусов, ночью будет опускаться до 2-5 градусов, не ниже

Прямая линия Андрея Чибиса: масса конкретных вопросов и несколько невнятных ответов и расплывчатых обещаний

Поясню на примере темы подключения отопления. Какие 7-10 дней, побойтесь бога, Андрей Владимирович! Максимум – полдня. Причина – в неумении жилищников организовать подключение домов к теплу и отсутствии контроля за их работой со стороны властей

В Мурманске на Зеленом мысу установлен самый большой глюкофон в мире

По задумке автора, звуки, которые издает этот огромный глюкофон, должны гармонировать и дополнять звуки порта, которые являются частью Мурманска, его голосом. А в обратной его стороне, которая повернута к городу, должно отражаться солнце

В Мурманске и Североморске выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова

В Мурманске концерты состоятся 28 и 30 сентября в Концертном зале областной филармонии, в Североморске – 29 сентября в Дворце культуры «Строитель»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2021 года

22 – День осеннего равноденствия

Две «пятерки» Ивана Охлобыстина. К юбилею талантливейшего актера, драматурга и… отца Иоанна

Актер, режиссер, сценарист, драматург, священник Русской православной церкви (в настоящий момент по собственному желанию отстранен от священнослужения) Иван Иванович Охлобыстин родился 22 июля 1966 года в доме отдыха Поленово Заокского района Тульской области, где его 60-летний отец работал главным врачом. Матери Ивана, на тот момент студентке, было 19 лет. Отец – Иван Иванович Охлобыстин (1905-1981), военный врач, участник Великой Отечественной войны, полковник медицинской службы. Награждён 4 орденами и медалями, участник испанской, финской и корейской войн. Мать – Альбина Ивановна Ставицкая (по первому мужу Охлобыстина, род. 1946), инженер-экономист.

В детстве жил под Малоярославцем, затем семья переехала в Москву. Родители вскоре развелись.

После окончания школы (1983) Иван пошёл в ПТУ, которое окончил через год по специальности «оператор ЭВМ». В 1984 году поступил во ВГИК на режиссёрский факультет, но после первого курса был призван в армию и прослужил два года (1985-1987) в ракетных войсках в Ростове-на-Дону. Затем восстановился в институте. Учился на одном курсе со многими будущими звездами российского кино: Тиграном Кеосаяном, Бахтиёром Худойназаровым, Фёдором Бондарчуком, Александром Башировым, Рашидом Нугмановым и другими. Впоследствии со многими из них Охлобыстин продолжил начатые ещё в институте дружбу и сотрудничество. В 1992 году окончил ВГИК (мастерская Игоря Таланкина).

Уже с первых лет обучения во ВГИКе Охлобыстин стал одним из наиболее заметных студентов. В 1986-1989 годах он снял учебные фильмы "Чушь. Рассказ ни о чем" и "Разрушитель волн", за который был удостоен приза "Серебряный орел" за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Чикаго (США), приза зрительских симпатий на фестивале фильмов для молодежи в Потсдаме (Германия), приза за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Кемпере (Франция).

В 1991 году Иван Охлобыстин дебютировал в кино как актер под псевдонимом "Иван Чужой" в фильме  режиссера Никиты Тягунова "Нога", и в том же году был отмечен призом  за лучшую актерскую работу на кинофестивале  "Молодость" в Киеве, а также призом за лучшую актерскую работу в конкурсе "Фильмы для избранных" на кинофестивале "Кинотавр" (1992).

Первый же полнометражный фильм "Арбитр", в котором Охлобыстин был режиссером, сценаристом и исполнителем главной роли, сделал его известным; он получил приз за лучшую режиссуру на Московском кинофестивале "Вторая премьера" (1992) и приз за лучшую режиссерскую работу в конкурсе "Фильмы для избранных" на кинофестивале "Кинотавр" (1992).

Позже он снялся в фильмах: "Выходец из метро" (1993), "Над темной водой" (1993), "Хоровод" (1994), "Мания Жизели" (1995), "Приют комедиантов" (1995), "Мужчина для молодой женщины" (1996), "Кризис среднего возраста" (1997), "Мама, не горюй" (1997), "Три истории"(1997), "Кто, если не мы" (1998), "8 1/2 долларов" (1998).

Одновременно с этим Охлобыстин принимал участие в театральных постановках. В феврале 1996 года во МХАТе состоялась премьера спектакля по его пьесе «Злодейка, или Крик дельфина» в постановке Михаила Ефремова. В том же МХАТе был поставлен и второй спектакль Охлобыстина – «Максимилиан-столпник», в 1999 году режиссёр Роман Качанов экранизировал эту пьесу о новоявленном прорицателе под названием «Максимилиан».

В конце 1990-х делал репортажи для журнала «Столица», работал в штате еженедельника «Вести».

Работа в кино продолжилась в 2000 году фильмом «ДМБ», сценарий к которому Охлобыстин написал в соавторстве с режиссёром фильма Качановым; в сюжете фильма в определённой степени воплотились собственные воспоминания Охлобыстина о службе в армии.

В 2001 году по его сценарию тем же режиссёром была снята ещё одна комедия – «Даун Хаус» (современная интерпретация романа Фёдора Достоевского «Идиот»). Охлобыстин сыграл в фильме роль Парфёна Рогожина. Также в 2001 году он выступил автором сценария в философской драме «Мусорщик» режиссёра Георгия Шенгелия.

О приверженности Охлобыстина к православию стало известно в 1997 году, когда он начал вести религиозную телепередачу "Канон". В начале 2001 года Иван Охлобыстин был рукоположен в священники архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом) в Ташкентской епархии. Но жена не смогла перенести ташкентскую жару, и после семи месяцев служения, в конце года, семья возвратилась обратно в Москву. До 2005 года отец Иоанн служил в храме Святителя Николая в Заяицком, затем в храме Софии Премудрости Божией на Софийской набережной. После рукоположения отец Иоанн на время оставил свою профессию и работал только сценаристом.

В 2009 году Охлобыстин попросил патриарха Кирилла освободить его от служения из-за «внутренних противоречий». 8 февраля 2010 года патриарх исполнил просьбу, отстранив его от священнослужения, запретил ношение священнических одежд и иерейского креста. Патриарх отметил, что если священник Иоанн Охлобыстин сделает «окончательный и однозначный выбор в пользу пастырского служения», то его временное запрещение в служении может быть снято.

Охлобыстин снова активно занялся кинематографической деятельностью, снимался в картинах "Заговор" (2007), "Фига.Ro" (2009), "Царь" (2009), "Generation "П" (2011), "Чапаев-Чапаев" (2013), "Птица" (2016), сериалах "Пуля-дура" (2009), "Реальные кабаны" (2010), "Интерны" (2010-2012), "Метод Фрейда" (2012, 2014) и других.

В комедийном криминальном фильме "Соловей-Разбойник" (2012) Охлобыстин выступил как сценарист, продюсер и исполнитель главной роли.

В 2015 году на экраны вышла драма Охлобыстина "Иерей-Сан: исповедь самурая", снятая Егором Барановым. Главную роль в картине сыграл американский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, впоследствии принявший в Москве православие. Сам Охлобыстин исполнил роль бизнесмена Нелюбина.

Охлобыстин озвучивал анимационные фильмы "Иван Царевич и Серый Волк" (2011, 2013, 2015), "Снежная королева" (2012) и "Снежная королева-2: Перезаморозка" (2014) и другие. С апреля 2018 года озвучивает Печкина в мультсериале «Простоквашино».

Творчество Ивана Охлобыстина отмечено различными наградами. Среди них – приз "Серебряный Орел" за лучшую режиссуру на МКФ в Чикаго (1989), диплом Кинофестиваля "Молодость-91", призы за лучшую актерскую и режиссерскую работу в конкурсе "Фильмы для избранных" на кинофестивале "Кинотавр" (1992), приз за лучшую режиссуру на кинофестивале "Вторая премьера" в Москве (1992), приз за лучшую режиссуру на МКФ в Кемпере (1993). Лауреат премии "Золотой Овен" за лучший сценарий (2000), а также дважды лауреат украинской премии "Телезвезда" (2010, 2012).

Охлобыстин успешно работал в журналистике, был одним из пионеров отечественного PR-менеджмента. В середине 1990-х сотрудничал с журналом "Столица", затем перешел в холдинг "Совершенно секретно". Вел свои колонки, публиковался в журнале "Деловые люди", был соучредителем "Агентства политических новостей".

В 1994-1998 годах Охлобыстин был секретарем  Союза кинематографистов России.

На некоторое время Иван Охлобыстин увлекся политикой; был членом экологической партии "Кедр" (зеленые), от которой в 1999 году неудачно баллотировался  в депутаты Госдумы РФ третьего созыва.

В 2012 году вел программу "Первый класс" на Первом канале.

Автор книги "XIV принцип" (2005), написанной в жанре фантастики.

Иван Охлобыстин женат с 1995 года на актрисе Оксане Охлобыстиной (1973 г.р., до замужества – Арбузова). Оксана широко известна главной ролью Аварии в молодёжной драме 1989 года «Авария – дочь мента». В 1995 году окончила ВГИК (курс Сергея Соловьёва). В браке родились дочери Анфиса (1996), Евдокия (1997), Варвара (1999 год), Иоанна (2002), сыновья Василий (2001), Савва (2006).

Дома у Охлобыстина есть мини-коллекция ружей. Состоит в Союзе охотников и рыболовов России, увлекается ювелирным делом, имеет разряд по шахматам. Состоит в Международной ассоциации айкидо кёку рэммэй. В период с 2005 по 2008 год увлекался прикладным каратэ, занимался Кёкусин Будокай и ножевым боем.

 

 

 


Назад