Отряд кораблей Северного флота вышел в Карское море и встал на рейд Диксона

В дальнейшем североморцы продолжат переход на восток вдоль континентального побережья России и проведут ряд учений в районе Новосибирских островов и в море Лаптевых

Шах и мат губернатора Чибиса. Без комментариев

ИСККРА предлагает вниманию посетителей сайта материал, размещенный на информационном портале Sm News. Материал, конечно, заказной, и настоящий его автор никакой не Иван Правдин. Однако мы решили его опубликовать, поскольку, на наш взгляд, многие, хотя и не все, его оценки верны и для многих будут открытием. Отмечу, что орфография и синтаксис статьи сохранены, все претензии – к автору

Владимир Путин обратился к россиянам накануне выборов

Напомним, голосование в этом году пройдет с 17 по 19 сентября

Катастрофические изменения климата начнутся уже в 2040-2050-х годах

К 2030-м годам экстремальные температуры будут означать, что более 400 миллионов человек в год, вероятно, не смогут работать на улице, а 10 миллионов человек в год, скорее всего, умрут на улице

В Мурманской области усложнили проезд в Териберку и сделали его платным

Проезд в Териберку теперь будет невозможен без разрешения. Разрешение на поездку можно будет получить на сайте Минприроды региона. Кто и где будет проверять наличие разрешения, не сообщается

«Фобос» предупредил о приходе настоящей осени, а в Кольском Заполярье она в разгаре

Прогнозам «Фобоса» я не очень доверяю. На севере Европейской части России настоящая северная осень наступила уже давно. В ближайшие десять дней погода в Кольском Заполярье практически не изменится, она будет пасмурной, облачной, но осадков, за исключением 13 и 14 сентября, не ожидается, в том числе и мокрого снега. Температура воздуха днем не превысит 6-9 градусов, ночью будет опускаться до 2-5 градусов, не ниже

Прямая линия Андрея Чибиса: масса конкретных вопросов и несколько невнятных ответов и расплывчатых обещаний

Поясню на примере темы подключения отопления. Какие 7-10 дней, побойтесь бога, Андрей Владимирович! Максимум – полдня. Причина – в неумении жилищников организовать подключение домов к теплу и отсутствии контроля за их работой со стороны властей

В Мурманске на Зеленом мысу установлен самый большой глюкофон в мире

По задумке автора, звуки, которые издает этот огромный глюкофон, должны гармонировать и дополнять звуки порта, которые являются частью Мурманска, его голосом. А в обратной его стороне, которая повернута к городу, должно отражаться солнце

В Мурманске и Североморске выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова

В Мурманске концерты состоятся 28 и 30 сентября в Концертном зале областной филармонии, в Североморске – 29 сентября в Дворце культуры «Строитель»

ИСККРА представляет календарь праздничных и памятных дат на сентябрь 2021 года

22 – День осеннего равноденствия

Советской и российской актрисе театра и кино, народной артистке СССР Людмиле Чурсиной исполняется 80 лет

Людмила Алексеевна Чурсина родилась 20 июля 1941 года в городе Сталинабаде (ныне Душанбе, Таджикистан). Ее отец был военным, мать – медицинским работником.

Семья постоянно переезжала: они жили в Грузии, на Камчатке, на Чукотке, в Заполярье, Великих Луках.

В 1963 году Людмила Чурсина окончила Высшее театральное училище (ныне институт) имени Б. Щукина.

Поступила в труппу Театра имени Евгения Вахтангова, где прослужила три года. Начав с ролей в массовках в "Принцессе Турандот", "Русском лесе" и других спектаклях, Чурсина вскоре стала играть самостоятельные роли – официантку Настю в спектакле "Новые знакомые", поставленном Евгением Симоновым, леди Анну в "Ричарде III", где ее партнерами стали Михаил Астангов и Михаил Ульянов.

Кинодебют Людмилы Чурсиной состоялся в 1961 году в картине "Когда деревья были большими". Потом были небольшие роли в фильмах "Утренние поезда" (1961), "Две жизни" (1961), "На семи ветрах" (1962). Первая серьезная и большая работа в кино – главная роль Дарьи в "Донской повести" (1964).

На съемках фильма "Донская повесть" Чурсина вышла замуж за режиссера Владимира Фетина и уехала с ним в Ленинград (Санкт‑Петербург). До середины 1970‑х актриса играла только в кино.

Артистка создала в кинематографе образ красивой гордой русской женщины с сильным характером. Партнерами Чурсиной были Евгений Леонов, Армен Джигарханян, Василий Шукшин, Юрий Никулин, Леонид Куравлев и другие.

Чурсина снималась в таких известных фильмах, как "Два билета на дневной сеанс" (1966), "Туманность Андромеды (1967), сериалах "Щит и меч" (1968) и "Адъютант его превосходительства" (1969).

Она исполнила главные роли в картинах "Весна на Одере" (1967), "Виринея" (1968), "Журавушка" (1968), сериале "Угрюм-река" (1969), "Любовь Яровая" (1970), "Олеся" (1970).

За участие в кинофильмах "Виринея", "Угрюм-река", "Журавушка" Чурсиной была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1970). За "Журавушку" она получила Гран-при XVII Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне (1969).

В 1972 году вышли фильмы с Чурсиной в главных ролях: "На углу Арбата и улицы Бубулинас", "Приваловские миллионы", "Схватка". В 1973 году она исполнила главную роль в популярном сериале "Открытая книга".

Актриса снималась в таких фильмах и сериалах, как "Сказ про то, как царь Петр арапа женил" (1976), "И это все о нем" (1977), "Собственное мнение" (1977), "Гонка с преследованием" (1979), "Долгая дорога в дюнах" (1980-1981), "Демидовы" (1983), "Русь изначальная" (1985), "Досье человека в "Мерседесе" (1985).

В 1990-х годах Чурсина играла в картинах "Графиня" (1991), "Дело Сухово-Кобылина" (1991), "Кодекс бесчестия" (1993), сериале "Горячев и другие" (1992-1994) и других.

В 2000-х годах исполнила главные роли в сериалах "Надежда уходит последней" (2004), "Держи меня крепче" (2007), "Застава" (2007), драме "Дом на Английской набережной" (2007), комедии "Юбилей" (2007), биографической драме "Мой муж – гений" (2008), сериалах "Ловушка" (2009), "Осенние цветы" (2009), "До смерти красива" (2013) и других.

Среди киноработ Чурсиной последних лет – главная роль Екатерины Власовой в сериалах "Чисто московские убийства" (2017) и "Чисто московские убийства-2" (2019), роли в детективных сериалах "Купель дьявола" (2018), "Детектив на миллион" (2019), "Призраки Замоскворечья" (2019), "Анатомия убийства-4" (2021).

Всего фильмография актрисы насчитывает свыше 100 ролей.

На театральную сцену Чурсина вернулась в 1974 году, став артисткой Ленинградского академического театра драмы имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).

С 1984 года Людмила Чурсина выступает на сцене Центрального академического театра Советской (ныне Российской) Армии. Среди ее ролей в театре – Настасья Филипповна ("Идиот" Федора Достоевского), баронесса Штраль ("Маскарад" Михаила Лермонтова), Эрнестина Тютчева ("Прощальный свет" Павла Павловского), Ив ("Боже, храни короля!" Сомерсета Моэма), Мария Федоровна ("Павел I" Дмитрия Мережковского) и другие.

В текущем репертуаре театра Чурсина играет главные роли в спектаклях "Элинор и ее мужчины" Джеймса Голдмэна (Элинор) и "Игра на клавишах души" Нино Харатишвили (Лив).

Актриса также занята в антрепризном спектакле "Супруги Каренины".

Чурсина является академиком Российской академии кинематографических искусств.

Людмила Чурсина – народная артистка СССР (1981), Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970).

Награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" IV (2000) и III (2021) степени, Почета (2011), имеет ведомственные и общественные награды.

В 2017 году ей была вручена премия Министерства обороны РФ в области культуры и искусства.

Чурсина – лауреат МКФ в Сан-Себастьяне (1969). Лучшая актриса 1969 года по опросу журнала "Советский экран". В 2012 году была удостоена Российской национальной актерской премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в номинации "За служение театральному Отечеству".

Людмила Чурсина была трижды замужем. Первым ее супругом был кинорежиссер Владимир Фетин, вторым – ученый-океанолог. Третьим мужем актрисы был дипломат Игорь Андропов, сын генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова.

Неоднократно была в Мурманске с выступлениями и концертами.

 

 


Назад